Хотя каши являлись основным блюдом наряду со щами еще с древности, гурьевская каша появилась только в XIX веке и сразу же стала популярным десертом.
Про эту кашу писал еще В.А.Гиляровский: «Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть… знаменитую гуриевскую кашу, которая, кстати, ничего общего с Гурьинским трактиром (известный трактир Гурина в Москве) не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым».
Гурьевская каша представлла собой разновидность сладкой манной каши, с добавлением миндаля, разнообразных фруктов, которая запекалась в духовке и поливалась сладким соусом.
Существуют различные легенды изобретения этой каши. По одной из версий, такой десерт появился в начале XIX столетия в Одессе, его рецепт и способ приготовления разработал повар влиятельного графа Гурьева, служившего тогда одесским градоначальником (1822-1825 годы).
Более популярная легенда связывает появление этого блюда с именем графа Д.А. Гурьева, министра финансов России, (градоначальником Одессы был его сын – А.Д. Гурьев). И если его дела в качестве политического деятеля («гурьевские налоги», гурьевская пошлина, гурьевская винная монополия») оказались забытыми, то имя не только пережило политическую карьеру, но и вошло в русскую историю – именно с его именем связывают изобретение знаменитого рецепта гурьевской каши.
Правда, тут существуют две версии. По одной рецепт каши был изобретен самим Гурьевым в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года и вступления их в Париж.
По другой версии, такую кашу готовил повар графа Гурьева Захар Кузьмин, которого граф выкупил вместе с семьей у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, когда гостил у него и впервые попробовал эту кашу. И даже путешествуя по заграницам, граф брал с собой своего повара, дабы изумлять всех диковинным блюдом.
Известно, что в 1814 году в качестве традиционного русского блюда эта каша была продемонстрирована в Париже.
Как бы там ни было, каша стала популярной по всей России и была включена во все кулинарные книги под названием «каша гурьевская». Хотя рецепты ее приготовления различались уже изначально. Главным было то, что гурьевская каша отличалась от обычных каш и являлась, в общем-то, не совсем кашей. Это был оригинальный десерт, изготовленный из манной каши, сливочных пенок, варенья и орехов, более напоминающий пудинг или запеканку с нежным и необычным вкусом.
Суть всех рецептов сводится к тому, что в форме для запекания слои манной каши чередуются со слоями сливочных пенок, орехов и фруктов, свежих или из варенья. А вот орехи и фрукты могут быть разными.
Рецептов гурьевской каши существует великое множество, выбрать можно любой и даже придумать свой.
В ресторане интеллектуальной кухни предлагается вариант Вильяма Похлёбкина из его «Кулинарногой словаря».
Состав гурьевской каши
Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов) мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян). Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами.
Приготовление
Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав – тем блюдо вкуснее.
Таким образом, блюдо позволяет иметь бесчисленное количество вариантов во вкусе, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
Еще о кашах и крупах
Крупы и каши
Интересные факты о кашах
Праздники каши
Гурьевская каша
Анекдоты о каше
Кроссворд о крупах и каше