Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Крупы и каши


Крупы – незаменимый продукт питания, получают их из цельных или дробленых зерен злаков, бобовых и других культур.

Крупы и каши

Крупы, как натуральные продукты, являются источником углеводов, протеинов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ и хорошо усваиваются организмом. Высокая пищевая ценность и полезность круп, простота приготовления и большой ассортимент позволяют широко использовать их в питании. Из круп готовят каши, гарниры, супы и великое множество самых разнообразных блюд. В пищевой промышленности крупы используются для производства консервов и пищевых концентратов. В различных регионах крупы могут заменять хлеб, в частности, у народов Азии такой заменой хлебу служит рис.

Крупы вырабатываются преимущественно из крупяных культур (рис, просо, гречиха, кукуруза), зерновых культур (ячмень, овёс, пшеница, дагусса, реже рожь) и бобовых культур (горох, чечевица).

В процессе выработки крупы из зерен удаляются примеси, снимаются твёрдые верхние оболочки и ядру придается соответствующая форма и вид: ядрица (целая крупа), сечка (дробленые зерна), вспученные зёрна, хлопья.

Крупы подразделяют на сорта (пшено, рисовая, гречневая, овсяная), номера (перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, овсяные хлопья Экстра) и марки (манная).

И подробнее о крупах и кашах.

        Рис

Рис — крупяная культура семейства Злаки.


Разные виды риса настолько популярны во всех европейских кухнях, что мы иногда забываем о его истинном происхождении. Приспосабливаемость его к потребностям национальной кухни, делает рис одной из самых универсальных круп.

рис крупа

История возделывания риса началась за 5000 лет до н.э. на территории современного Китая. Уже тогда его считали основным компонентом питательной диеты…
                Читать дальше Рис

      Еще о рисе

Музеи риса
Интересные факты о рисе
Блюда из риса. Плов

        Пшеница

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков. Ученые полагают, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, используя в пищу незрелые зёрна, поскольку зерна дикой пшеницы осыпались сразу же после созревания, и их невозможно было собирать. В силу этого пшеницу постепенно одомашнивали, отбирая семена по прочности колоса. Это привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека.

Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

пшеница крупа из пшеницы

Получаемая из зерен пшеницы мука идет на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
Пшеница идет на изготовление некоторых круп: манной крупы, пшеничной крупы, пшеничных хлопьев, кус-куса, булгура, фрике.

Манная крупа (в просторечии – манка) – это крупа из зерен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится манка из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»).
                Читать дальше Манная крупа.

Из манной крупы готовится знаменитая гурьевская каша. Гурьевская каша представляет собой разновидность сладкой манной каши, с добавлением миндаля, разнообразных фруктов, которая запекалась в духовке и поливалась сладким соусом. Существуют различные легенды изобретения этой каши.
                Читать дальше Гурьевская каша

Пшеничная крупа производится из шлифованных дробленых зерен пшеницы, которые освобождены от зародышей и основной массы семенных и плодовых оболочек. Пшеничная крупа подразделяется на номера и виды в зависимости от способа обработки твердой пшеницы, а также размера получившихся крупинок. По видам пшеничная крупа бывает мелкая, средняя и крупная.

Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, распространенная в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье.

Кускс, кус-кус – пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок 1–2 мм.

Фрике или фарик (фарика) – это крупа, произведенная из молодой пшеницы, прошедшая процесс обжарки в ходе производства. Это традиционная ближневосточная пища, которая особенно популярна в восточной, арабской, палестинской и египетской кухне, но также используется в Северной Африке и других соседних странах.

        Кукуруза

Третьей после пшеницы и риса популярной хлебной культурой нашей планеты является кукуруза. До 400 граммов может весить один ее початок. Кукуруза была основным продуктом питания инков, ацтеков и майя.

Кукуруза крупа из кукурузы каша их кукурузы

Сегодня ее в основном употребляют в виде крупы, кукурузной муки, хлопьев. Всем известен также попкорн, а в последнее время популярность набирает кукурузное масло. Эта культура богата витаминами и минералами, она – источник омега-3 жирных кислот. Ежегодный урожай кукурузного зерна в мире составляет около 380 млн. тонн.

                Читать дальше Кукуруза

     Еще о крупах и кашах

Интересные факты о кашах
Праздники каши
Анекдоты о каше
Кроссворд о крупах и каше



Просмотров 8,246 (3,165 Уникальный)
Опубликовал admin (07 янв : 19:13)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд Томат с зеленью
Случайный кроссворд Кроссворд Томат с зеленью

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15