Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о рисе

Интересные факты о рисе

Ris_4.jpg

  • Считается, что рис выращивается уже 7-8 тысяч лет, он был одной из первых культур, которые начали возделывать.
  • Древнейшие следы рисоводства выявлены в Таиланде, они датируются серединой 5 тысячелетия до н. э.
  • Рис (лат. Oryza) – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
  • Стебли риса достигают до полутора метров высоты, листья у него довольно широкие, тёмно-зеленые и по краю шероховатые. Наверху стебля – метёлка колосков. Зерновка плотно одета чешуйками.
  • Зрелое рисовое растение может достигать 1-6 метров в высоту.
  • Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего диких форм этого растения. Там найдены древние оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э.
  • В Америку рис завез из Старого Света Колумб, отправившийся в 1493 году во второе путешествие к берегам Америки. В Америке водился дикий рис, который употребляли индейцы.
  • В Россию рис был завезен при  Петре Первом.

Богини риса и легенды о рисе

Ris_1.jpg

  • Жители многих островов Малайского архипелага считают рис пищей богов, у них есть легенды о похищении риса на землю.
  • У японцев существует покровительницей риса – богиня Инари («ина» означает «рис на корню», «нари» - «появление на свет»). Согласно одной из легенд, она принесла в Японию из дальних странствий это чудесное растение, припрятав немного зёрен в тростниковом посохе. Инари чаще всего представляют в виде лисицы с красным платочком на шее. Считается что Инари спустилась с неба на белой лисице. Этой богине посвящено множество храмов.
  • На Бали богиней риса является Деви Шри. Она также является богиней плодородия, благосостояния и удачи.
  • В древности считали, что рис имеет душу, как и человек, и неуважительное отношение к нему наказывается богами. В одном из древнейших памятников японской письменности «Фудоки» рассказывается о крестьянах, которые разбогатели, собрав хороший урожай, обленились, начали пить сакэ и развлекаться и однажды, во время соревнований по стрельбе из лука, они сделали из рисовой лепешки моти... мишень. Не выдержала такого святотатства оскорбленная душа риса, она превратилась в белую птицу и улетела. После чего рисовые поля пришли в запустение, а люди погибли…
  • В Китае, почти за 3000 лет до н.э. существовал обряд, согласно которому император Китая должен был посеять рис собственноручно. После чего четырём принцам императорского семейства отводилась роль сеять семена других культур.
  • По китайским легендам рис использовали для проверки правдивости: человек набирал в рот горсть рисового зерна и его держал его определенное время, а затем выплевывал. Если рис оставался сухим, подозреваемый признавался виновным во лжи. Если рис был влажным слова человека считались искренними. Получается, что основы полиграфа были заложены древними китайцами…

Рис как продовольственная культура

Ris_6.jpg

  • Подсчитано, что ежегодно во всём мире съедается приблизительно 700 миллионов тонн риса.
  • 50% риса в мире съедается в радиусе 12 км от места выращивания.
  • Рис является основной пищей более 50% населения планеты. Только в Азии 2 миллиарда людей получают 70% необходимых калорий из этого продукта.
  • Рис является национальным злаком Японии, там его едят трижды в день и умудряются приготовить с использованием риса более 500 000 блюд.
  • Японскими учеными было выяснено, что неочищенный рис не просто полезен для здоровья, но также повышает память и интеллект.
  • Рис не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергии.
  • По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора и сложных углеводов, большая же часть витаминов и минералов содержится в отрубяной оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
  • Рекордсменом по количеству и содержанию в рисе белка считается черный рис, белка в нем почти в 2 раза больше, нежели в белом рисе. А по содержанию антиоксидантов черный рис может соперничать с черникой, виноградом, апельсиновым соком и красным вином.
  • В древнем Китае о красный рис называли «Запретный рис» - он был доступен только императору и его семье. О красном рисе ходили легенды. В период войн за объединение Китая красный рис получали лучшие воины из элитных подразделений, чтобы стать сильнее и быстрее.
  • Традиционные лепешки из риса употредляют в Японии на протяжении всего календарного года. Однако, повышенный спрос на них неизменно возникает в канун Нового года. Лепешки моти пользуются популярностью не только в Японии, но и в Китае, Камбодже, а также Таиланде, Корее, на Гавайских островах.
  • Рис является основным компонентом Средиземноморской диеты (DietaMediterranea).
  • Помимо традиционного потребления в пищу, из риса также делают муку, крахмал и даже водку – знаменитый азиатский алкогольный напиток сакэ. Рис используется в качестве сырья для приготовления японского пива – бакусю. Из него так же готовят уксус, соусы и пасту. Зародыши используются для изготовления рисового масла.
  • Рисовая мука используется в косметике, ее на косметических фабриках перерабатывают в пудру.
  • Широко используются и отходы переработки риса: стебли идут для изготовления шляп, обуви и сумок; из шелухи готовят отруби, на основе которых производят зерновые смеси, галеты, хлебцы и рисовое масло, на корм скоту, а из сожженных корней получается отличное удобрение.
  • В 1995 году японцы впервые в истории съели больше мяса, чем риса.

Интересные факты о выращивании риса

Ris_2.jpg

  • Основные площади риса сосредоточены в Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бирме и других странах юго-восточной Азии. Там производят около девяноста процентов мирового запаса риса, снимая по два-три урожая в год.
  • Рис хорошо растет на разных широтах – на вершинах Гималаев и в тропических болотах Либерии, в экваториальных странах и в Европе.
  • В России Рис культивируется при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка). Выращивать рис в России начали еще во времена Хрущева, российский рис называют «самым северным рисом в мире».
  • В Северной Америке для посева риса используют самолеты, а в некоторых районах Азии до сих пор вручную сажается каждое зернышко.
  • Трудозатраты на выращивание риса очень велики, так на единицу площади они превышают трудозатраты на выращивание кукурузы в 40 раз.
  • Из 50 килограмм семян риса вырастает 2000 килограмм рыса-сырца, а в свою очередь из 400 миллионов тонн риса-сырца получается 260 тонн готового к употребления риса Рис является единственным из основных злаков растущим в воде.
  • В мире существует более 7 000 разновидностей риса.
  • На выращивание одного килограмма риса затрачивается 5000 литров воды.
  • В производстве и обработке риса заняты около 1 миллиарда людей, это составляет шестую часть населения нашей планеты.
  • Уникальную ирригационную систему Субак на Бали внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создание этой системы восходит в IX веку и представляет собой рисовые террасы на западной части острова. Присвоение рисовым террасам статуса мирового наследия ЮНЕСКО быо сделано в знак признания их роли в сохранении балийской культуры как части древней культуры, существующей по сей день.

Рис в словах и выражениях

  • На некоторых восточных языках выражение «приятного аппетита!» в буквальном переводе означает «угощайтесь рисом», а выражение прием пищи – «рисовое кушанье».
  • В Японии одним иероглифом обозначаются и существительное «рис», и глагол «есть».
  • В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером».
  • В Китае приветствием звучит так «Ты уже поел сегодня риса?»
  • Слово «Железная Рисовая Чаша» на мандаринском языке обозначает стабильную работу с постоянным доходом и привилегиями.
  • В Китае выражение «разбить миску риса» означает уйти с работы.
  • В России слово «рис» появилось в конце XIX века от английского «riсe», до этого рис называли «сарацинским зерном», «сарацинской пшеницей», преобразовавшись затем в «сарацинское пшено», «сорочинское пшено».
  • В сегодняшней Японии министерство финансов называют «акурасё» что можно перевести как «хранилище риса».

Интересные факты о рисе

  • У риса есть свой праздник – День риса. Он учрежден решением Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 1950 году и отмечается 20 сентября.
  • 1966 год комиссией Организации Объединенных Наций был объявлен Международным годом риса.
  • На свадьбах новобрачных принято посыпать рисом, чтобы пожелать им плодовитого брака. В Японии и Азии посыпать зёрнами риса новобрачных – желать им богатства, поскольку там считается, что у кого больше риса, тот и богаче.
  • Японские фермеры небольшого городка Inakadate в префектуре Aomori изобрели новый вид искусства – гигантские картины из ростков риса на полях. В качестве «краски» используются разные сорта риса зеленого, пурпурного и жёлтого цветов.

Ris_5.jpg
  • Дикий рис не является рисом и даже не является зерном, это водяная трава, относящаяся к роду Цицания и называемая «водяным рисом».
  • Не является рисом и индийский морской рис – это грибок зооглеи, по форме напоминающий обычный рис. О лечебных свойствах настоя морского гриба было известно еще в древних Китае и Индии.
  • Название японского автомобиля Toyota означает «плодородное рисовое поле».
  • В Стамбуле, в музее Topkapi Palace через сильную лупу можно увидеть целое письмо написанное волосом на рисинке. Впервые на зёрнах риса стали писать в Турции и Индии.
  • Сейчас популярны подарки в виде украшения из рисового зернышка с именем одаряемого, хотя такое украшение нельзя носить, им можно только любоваться. Можно сделать надпись на рисе и у нас. Есть сайты, специализирующиеся на этом.
  • Известна древняя задача о зёрнах на шахматной доске, это математическая задача, в которой вычисляется, сколько будет зёрен на шахматной доске, если класть на каждую следующую клетку доски вдвое больше зёрен, чем на предыдущую, начиная с одного.

Ris_3.jpg

Еще о рисе

Рис
Интересные факты о рисе
Музеи риса
Блюда из риса. Плов
Праздники и фестивали риса
Смешной рис
Самый необычный фестиваль риса


Просмотров 21,096 (11,627 Уникальный)
Опубликовал admin (20 сен : 14:49)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Случайный кроссворд Кроссворд `Буйабес с лебедями`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16