Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Блюда из риса. Плов

       Плов

П
лов – популярное во многих странах мира составное блюдо из риса с добавлением мяса или рыбы (хотя встречаются варианты и без всех этих компонентов). Оно настолько древнее, что установить достоверно его происхождение практически невозможно. Плов очень популярен в России и странах бывшего Советского Союза.


История блюда восходит к древности, оно стало популярным параллельно с распространением возделывания риса. Первым рецепт плова привел Авиценна (980-1037 гг.), персидский врач и философ, который упомянул это блюдо в одном из своих медицинских учебников. Из Персии рецепт плова распространился в другие страны Ближнего Востока, а через турок достиг и Европы.

В Узбекистане плов - любимое блюдо местного населения. Его готовят каждый день и по особым случаям - для свадеб, поминальных обедов, вечеринок, для приема почетных гостей. При этом блюдо имеет десятки разновидностей. Классический плов состоит из семи основных компонентов: лука, моркови, мяса, жира, соли, воды и риса. И, конечно, специй. Несмотря на высокую калорийность, плов считается легко усваиваемым блюдом. По этой причине узбеки часто готовят его на ужин, и у них не возникает проблем со сном.

        Рецепты плова

Турецкий плов с морковью и абрикосами

На 4 порции потребуются:

4 столовые ложки масла растительного;

2 крупных морковки;
1/2 чайной ложки черного перца (горошком);
щепотка соли;
6 сушеных абрикосов (курага);
1 чайная ложка сахара,
400 г белого риса (непременно длиннозерного);
700 мл куриного бульона;
1-2 столовые ложки фисташковых орехов или миндаля для посыпки.

Приготовление:

Разогреваем масло в кастрюле. Кладем в нее морковь, тертую на крупной терке, добавляем перец и соль. Обжариваем минуты 3, пока морковь не начнет смягчаться. После этого добавляем нарезанную курагу и сахар, перемешиваем. Высыпаем в кастрюлю рис, обжариваем в течение 3-х минут, пока он не станет прозрачным, не забывая периодически помешивать. Добавляем бульон, доводим его до кипения. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить сладкий турецкий плов без мяса 25 минут, пока рис не станет мягким, и весь бульон не выпарится.

Сняв кастрюлю с огня, открываем ее и накрываем бумажным кухонным полотенцем на 10 минут.
Выкладываем плов на тарелку горкой, посыпаем поджаренными орехами.

Плов с курицей и зернами граната

На 4 порции потребуются:

1 столовая ложка масла растительного;

1 луковица (мелко нарезанная);
по 1/2 чайной ложки тмина, кориандра и сушеного тимьяна;
225 г риса басмати или смесь риса, например, басмати, красный и дикий;
500 мл куриного бульона;
150-200 г измельченного готового холодного мяса (курицу можно заменить любым другим мясом);
2-3 столовые ложки жареного миндаля или кедровых орехов.
соль и перец;
4 столовые ложки измельченной свежей зелени: петрушки, кинзы, укропа;
2-3 столовые ложки зерен граната.

Приготовление:

1. Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном, добавляем лук, обжариваем 5 минут на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Добавляем семена тмина, кориандра, сушеный тимьян, перемешиваем и жарим еще приблизительно 5 минут, пока лук не станет мягким и нежным.

2.Высыпаем рис и тщательно перемешиваем с луком и специями. Наливаем в кастрюлю горячий бульон, перемешиваем, доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и на слабом огне  варим плов  около 15 минут при использовании риса басмати (или около 25 минут  в случае рисовой смеси).
3.Добавляем  отваренное и измельченное холодное мясо, хорошо перемешиваем и варим с закрытой крышкой еще пять минут.
4. Блюдо готово, осталось добавить миндаль или орехи, зерна  граната, выложить на тарелку и посыпать зеленью.
Кстати, этот плов после добавления зерен граната не подходит для разогрева, потому что они теряют красивый цвет. Если вы хотите приготовить его заранее, остановитесь на пункте 3, а орехи, зелень и зерна граната добавьте перед подачей на стол.


Просмотров 5,505 (2,111 Уникальный)
Опубликовал admin (29 дек : 12:24)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Любовный напиток"
Случайный кроссворд Кроссворд "Любовный напиток"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15