Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Крупы. Рис

Рис — крупяная культура семейства Злаки.

Разные виды риса настолько популярны во всех европейских кухнях, что мы иногда забываем о его истинном происхождении. Приспосабливая его к потребностям национальной кухни, мы приходим к выводу, что рис – одна из самых универсальных круп.

История возделывания риса началась за 5000 лет до н.э. на территории современного Китая. Уже тогда его считали основным компонентом питательной диеты, потому что он содержит много углеводов, клетчатки и полезных микроэлементов. С течением времени возделыванием этой культуры стали заниматься в Индии и Египте, а затем рис «пришел» в Европу. Испанцы и итальянцы не знали, как выращивать рис, они должны были транспортировать его из дальних уголков мира, что было очень дорого. Поэтому позволить себе рис могли только самые богатые европейцы.

история риса

В XV веке рисовые поля, засеянные Галеаццо Сфорца и его братом, положили начало проникновению риса в Европу. Когда способы выращивания были освоены, экспериментаторы начали делать попытки обрабатывать зерно. Сегодня мы имеем возможность использовать в приготовлении блюд разные виды риса: белый, коричневый, басмати, жасмин и многие другие. Каждый вид содержит характерные только для него ингредиенты, витамины и минералы, которые помогают держать организм в хорошей форме. Неудивительно, что сегодня рис является основой меню для как минимум трети населения земного шара, а то и для его половины.

Почему люди так ценят рис? Он используется в так называемой постной кухне, т. к. имеет мало калорий. 100-граммовая порция вареного риса содержит 93-112 килокалорий, всего 1 грамм жира – и надолго утоляет голод. В процессе приготовления рис трехкратно увеличивает свой объем, а в процессе потребления – легко усваивается организмом.

В азиатском регионе рис является основным продуктом питания. Это вторая после пшеницы наиболее культивируемая зерновая культура в мире. Про рис говорят: он любит, чтобы ноги были в воде, а голова на солнце. В связи с этим сеется в поймах, дельтах рек, на прибрежных равнинах. Растения погружают в воду на глубину около 10 см. В Индонезии и Японии практикуются террасы рисовых полей и искусственное орошение. Крупнейшими производителями риса являются Китай, Индия и Япония, а за пределами Азии – Бразилия и Соединенные Штаты.

рис

Наиболее распространенным на полках магазинов является белый рис - очищенный от шелухи, отшлифованный, и, к сожалению, нередко обработанный тальком и глюкозой для придания товарного вида.

Так называемый коричневый (или бурый) рис сохраняет темную оболочку из витаминов и микроэлементов. Это богатый источник тиамина (витамин B1), рибофлавина (B2), ниацина (витамин PP), железа и кальция. Не всем, однако, приходится по вкусу такой необработанный рис. Компромиссом между вкусом и здоровьем стал так называемый пропаренный рис, изготовленный с использованием специальной технологии повышения качественных характеристик. Этот рис имеет желтоватый цвет, по вкусу напоминает белый рис, но гораздо его полезнее.

На рынке есть много сортов риса. Рис басмати выращивают в предгорьях Гималаев, он снежно-белого цвета с сильным ореховым ароматом, является идеальным дополнением к белому мясу, салатам и экзотическим блюдам.

Жасминовый рис, также называемый тайским, белого цвета, с  тонким приятным цветочным ароматом, идеально подходит для десертов и сладких блюд из риса.

Итальянский рис арборио со слегка закругленными зернами используется для приготовления ризотто и паст. Также он идеально подходит для приготовления голубцов, в отличие от пропаренного риса.

Креольский рис используется для блюд с креветками, ананасом и других экзотических фруктов и специй.

В магазинах также продают так называемый дикий рис. У него длинные, тонкие и очень темные зерна. Это богатый источник белка, калия, фосфора и витаминов группы В. Однако название «рис» здесь весьма условно. На самом деле это семена водяной травы, растущей на берегах Миссисипи.

Очень интересный вкус и широкие возможности для использования на кухне дают рисовые смеси. Наиболее распространенное – сочетание дикого риса с пропаренным или басмати.

Рис. Всё о рисе

Стоит помнить, что на Востоке рис является не только основой питания, но и частью культуры. Его приготовление и употребление в пищу – это определенный ритуал. Едят его с помощью палочек, и делается это по определенным правилам. Их незнание может вызвать насмешки. Если вы собираетесь посетить экзотическую страну или пообедать в китайском или японском ресторане, лучше заранее научиться пользоваться палочками.

Рис в цифрах:

Для 2 500 000 000 человек основным продуктом питания является рис.

140 000 сортов риса выращивается по всему миру.
150 кг риса употребляет средний житель Азии в течение года.
65 кг белого риса приходится в год на каждого жителя Земли.
5 кг риса съедает в год среднестатистический европеец.


Еще о рисе

Рис
Интересные факты о рисе
Музеи риса
Блюда из риса. Плов
Праздники и фестивали риса
Смешной рис
Самый необычный фестиваль риса


Просмотров 6,180 (2,238 Уникальный)
Опубликовал admin (20 сен : 14:44)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Сыр для гурмана"
Случайный кроссворд Кроссворд "Сыр для гурмана"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15