Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Праздники и фестивали риса

20 сентября – Международный день риса

Этот необычный праздник был придуман еще в 1950 году. По инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) отмечается День риса 20 сентября. В этот день проводятся определенные мероприятия, связанные с этой популярной сельскохозяйственной культурой, которая в странах Азии является главным продуктом питания.

Международный день риса
Хотя день 20 сентября заявлен как Международный день риса, и на ряде сайтов даже приводятся обоснования возникновения этого праздника, однако официальной информации по этому празднику нет, есть праздники и фестивали риса в разных странах, они проводятся в различные даты. Но почему бы и не сделать праздник этого замечательного продукта?!!

2004 год Генеральной Ассамблеей ООН был объявлен Международным годом риса. Девиз года - «Рис — это жизнь». И это не преувеличение. Рис является основным продуктом питания более чем половины населения Земли.

Рис – вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам зерновая культура мира. Рис популярен во многих государствах, но больше всего в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где считается основной пищей и где его до сих пор сажают и собирают вручную. Там среднее потребление риса на душу населения составляет 150 кг в год, в Европе риса едят меньше, но, тем не менее, во многих странах существуют национальные блюда из риса.

В России первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Им был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского зерна» или «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. Поля располагались в низовьях Волги, но результат этого эксперимента остался неизвестным.

При Петре I вновь попытались выращивать «сарацинское пшено» в дельте реки Терек. Но только с 1786 года рис, привезенный кубанскими казаками, и выращенный в плавнях реки Кубань, распространился в России и его стали выращивать в южных регионах страны.

В России рис выращивают преимущественно в Южном федеральном округе, где его производство составляет более 90% всего производства российского риса. Также рис выращивают в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах.

День риса – праздник всех рисоводов и работников обрабатывающей промышленности. И, конечно же, всех любителей рисовой каши, плова, суши, ризотто, паэльи, рисовой лапши, рисового пудинга, рисового пирога и множества других блюд.

Праздник посадки риса в Японии

Праздник посадки риса очень древний. Исторические хроники Японии впервые упоминают о нём в IX веке нашей эры. На празднике часто присутствовал сам император и японские аристократы.

Праздники и фестивали риса

В разных районах страны этот народный праздник называется по-разному, в префектуре Тиба он называется Праздник священного поля, а в префектуре Сидзуока - Развлечение на поле, да и традиции его проведения различны. Проводится праздник 5 мая, иногда праздник продолжается не один день, а два – 5 и 6 мая.

В Японии выращивание риса связано с верой в Самбаи - божества рисовых полей. При посадке риса крестьяне обязательно обращаются к нему с мольбами о богатом урожае. Пятого мая бог Самбаи спускается с небес и сам участвует в посадке риса, благословляя труд и усердие японского крестьянина. Для божества устраивают специальное сиденье в центре рисового поля. Место бога называется цукисиро, а циновки для него плетутся ещё в период новогодних торжеств.

В день праздника в жертву Самбаи приносят двенадцать ростков риса, а семья готовит для себя особую трапезу - кашу из «лучшего риса». Эта каша варится на огне, топливом для которого служит новогоднее «дерево плодородия». Главным же действием праздника является пересадка риса со специальных грядок-отстойников на залитые водой поля.

После того как работа закончена, устраивается всеобщее гулянье и веселье.

Подобные празднества есть и в других странах, где рис является главной сельскохозяйственной культурой. В этих странах рис воспринимают как живое существо и относятся к нему соответственно. Особый трепет и почитание вызывает «душа» риса, растущего в центре поля. Она самая целебная. У жителей острова Калимантан в каждой семье есть пади пун – связка риса, срезанная с центра их поля. Ежегодно эта связка обновляется, и, таким образом, «душа» риса всегда охраняет семью.

Фестиваль культуры риса в Ичхоне, Южная Корея

В середине октября вслед за традиционным праздником осеннего праздника урожая Чхусок в городе Ичхоне, что в провинции Кёнгидо недалеко от Сеула, проходит ежегодный двухнедельный Фестиваль культуры риса.

Фестиваль проводится в центральном ичхонском парке «Сольбон» (Seolbong) местной администрацией совместно с Министерством культуры и туризма и Национальной туристической организацией. Цель его – сохранение национальных традиций и развитие туризма.

Праздники и фестивали риса

В день открытия ичхонского фестиваля в парке «Сольбон» прямо под открытым небом в огромном котле варят рис, отведать который может любой желающий. На фестивале в Ичхоне можно познакомиться и с множеством других блюд из риса, входящих в рацион корейцев: из риса варят разнообразные каши с добавлением различных ингредиентов, готовят рисовые хлебцы, лапшу из рисовой муки, рисовый попкорн, конфеты и, конечно, вино.

Также можно увидеть различные вещи, сделанные из рисовой соломы: шляпы, прикрывающие лицо от солнца, корзины для сбора урожая, обувь и многое другое.

И, конечно же, как и любой другой фестиваль в Корее, ичхонский праздник риса не обходится без выступлений фольклорных коллективов, ярмарки корейских блюд, народных игр, выставок-продаж ремесленных изделий и сувениров, а также приобрести упаковку-другую риса, выращенного в Ичхоне.

Праздник риса в Суэке, Валенсия, Испания

Суэка является городом с давними традициями по выращиванию риса. Каждый год производители региона поставляют на рынок около 40 тысяч тонн качественного, лучшего в Испании и знаменитого во всём мире продукта.

В 1961 году, по случаю празднования шестисотлетия «чуда явления Святой Девы Марии», покровительницы города, его тогдашний мэр Франциско Сегарра Фабия решил сделать что-то особенное для горожан и ввёл празднование фестиваля риса, главной частью которого, конечно же, стал конкурс на лучшее приготовление местного типичного блюда из риса – паэльи,

С 1990 года конкурс вышел на международную арену и ныне Международный конкурс по приготовлению лучшей в мире валенсийской паэльи является одним из самых престижных кулинарных конкурсов в мире. В нём принимают участие профессионалы кулинарного мастерства с разных стран и местных ресторанов города.

Каждый год официальным Клубом шеф-поваров Валенсийского Автономного Сообщества утверждается рецепт паэльи, а победитель определяется по высшему баллу суммы оценок в следующих категориях: вкус; цвет; пропорция ингредиентов; наличие «socarrat» - количество пригоревшего риса, процент готовности риса.

Проходит праздник и конкурс в начале сентября.

Фиеста Фальяс в Валенсии, Испания

Фальяс – праздник весны и огня, это праздник Валенсийского сообщества в Испании, проводится с 15 по 19 марта ежегодно. С наибольшим размахом мероприятия проходят в Валенсии, но проводятся и в других окрестных городах.

В конце «огненной» недели на стадионе готовят большую паэлью – массовое блюдо на всех гостей. Это настоящая валенсийская паэлья по старинным рецептам, приготовленная с соблюдением всех национальных секретов. А в 2016 году планировалось установить мировое достижение по числу порций паэльи, приготовленных в одном месте и в одно время, и войти в Книгу рекордов Гиннесса.

Праздники и фестивали риса

Кстати, в Испании многие праздники завершаются приготовлением гигантской паэльи, которой потом угощают всех желающих.

Соревнование по приготовлению риса в селе Тхикам, Вьетнам

Ежегодно в первые дни Нового года по лунному календарю (в марте) в селе Тхикам ханойского района Северный Тылием проходит соревнование по приготовлению риса.

Праздники и фестивали риса

Это соревнование имеет давнюю историю. По преданию, однажды во время правления короля Хунга XVIII, когда полководец Фан Тэй Няк, его супруга Хоа Зунг и солдаты проезжали мимо села Тхикам на поле сражений с иноземными захватчиками, местные жители обратились к полководцу с просьбой разрешить им принять участие в сражениях. На их просьбу полководец решил провести соревнование среди лучших поваров. После кончины полководца, в память о нём местные жители по сей день проводят соревнование по приготовлению риса.

Фестивали риса в Италии

В Италии немало гастрономических праздников и фестивалей, они проходят практически на протяжении всего года. Рис и блюда из него тоже имеют свои праздники.

Фестиваль смеха и риса

Фестиваль «Riso&Risate» (Смех и ризотто) - это комедийно-эногастрономический праздник, он начинается в городе Орвието, что в регионе Умбрия, затем прокатится по городам Баски и Паррано (Умбрия), Альтавиллпа-Вичентина (Венето), Бергамо (Ломбардия), Лучиньяно и Монтеварки (Тоскана), Монтефьясконе (Лацио), Аджерола и Праяно (Кампания). Каждый этап фестиваля «Risate&Risotti» предполагает новое меню, составленное на основе риса. Сладости, закуски, первые и вторые блюда будут готовить лучшие местные повара и их коллеги, приехавшие на этот праздник. Кроме поваров в фестивале участвуют лучшие комедианты и юмористы Италии, которые представят на празднике свои выступления.

В сентябре – октябре проходит Фестиваль ризотто в Изола-делла-Скала (Верона), на протяжении почти месяца в местных ресторанах и тратториях посетителям предлагатся разнообразные вариации одного и того же блюда: ризотто с грибами, курицей, морепродуктами, орехами и грибами, а также фирменное «ризотто ал Исолана» — с телятиной, корицей, розмарином, перцем и пармезаном. Кроме того, все желающие могут прослушать лекции об истории местного риса и его особенностях, посмотреть спектакли и поучаствовать в забавных кулинарных конкурсах.

В конце октября - начале ноября в Бьелле проходит Национальный фестиваль ризотто и пьемонтского аньолотти.

Праздник урожая риса в Керала, Индия

Крупнейший в Северной Индии праздник урожая риса называется Онам, он отмечается в южноиндийском штате Керала. Празднование Онам начинается в день Атхам и длится 10 дней. Женщины украшают двор перед домом ковром из цветов, называемым пуккалам.


С двенадцатого по пятнадцатое января в Индии отмечают первый сбор риса, или праздник урожая Манкара-санкрати, также именуемый Понгал. Традиционно, праздник посвящается индийскому богу солнца Сурье, с целью отблагодарить его за собранный урожай и предоставить ему первые плоды. Также праздник является символом материального процветания. Слово же «Понгал» переводится как «перекипающий рис», и именно это блюдо - сладкий перекипающий рис - подают на стол во время празднования.

Праздники и фестивали риса

В первый день праздника принято очистить дом от всего ненужного, второй – посвятить Богу Солнца и принести ему рис, а третий день- день поклонения священному животному, корове.

Международный фестиваль риса «Рис земли нашей»
в Узгене, Кыргызстан

В 2014 году в Кыргызстане впервые провели Международный фестиваль риса. Он призван привлечь внимание общественности к вопросам развития рисоводства в республике. В мероприятии участвуют представители международных организаций, гости из разных стран. Фестиваль сопровождается научно-практической конференцией и культурной программой.

Праздники и фестивали риса

Хозяева праздника угощают пловом всех желающих. Для тех, кто решил научиться готовить такой же плов, проводят мастер-класс и открывают главный секрет узгенского плова – уникальный рис девзира, который растет в Узгене.

Участники фестиваля приготовили разные блюда из риса, театральные инсценировки, демонстрирующие древние методы обработки риса. Также организованы выставка изделий народного прикладного искусства и демонстрация рисовых полей и мельниц, как электрических, так и водяных.

Фестиваль риса в городе Арль, Франция

В сентябре во французском городе под названием Арль происходит Фестиваль риса. Но не только рис является главным блюдом на фестивале, настоящий фаворит празднества – паэлья. Хотя паэлья – это испанское блюдо, но в городе его любят и даже устраивают фестиваль в честь паэльи.

На фестивале много еды, музыки, танцев, можно увидеть бой быков, костюмированный парад и многие другие мероприятия.

Церемония Королевской борозды
или Праздник риса
в Санам Луанг, Таиланд

Обычно проводится в начале мая в пригороде Бангкока Санам Луанге. Эта церемония означает начало годового цикла выращивания риса. Основную церемонию проводит сам Король на территории королевского парка Санам Луанг в Бангкоке.

Праздники и фестивали риса

Цель праздника – попросить Богов о хорошем урожае в этом году, и проводится он по сложному брахманийскому ритуалу с соблюдением особых церемоний, направленных на получение щедрого урожая риса.

Песта Кааматан в Малайзии

Песта Кааматан — праздник, посвященный сбору урожая риса проходит у малазийских народностей кадазан дусун и мурт, населяющих горные районы острова Борнео, конце мая.

Кааматан празднуется для того, чтобы задобрить духов, от которых зависит жизнь местного населения, и в первую очередь духов риса. Жители благодарят духов риса — Бамбарайонов — за обильный урожай.

Праздник дробленого риса (День рисовых хлопьев и йогурта)
в Панихати, Западная Бенгалия, Индия

Каждый год паломники-кришнаиты собираются в Панихати, чтобы отметить праздник дробленого риса — Данда Махотсава. Он приходится на тринадцатый день светлой луны месяца Джай-ишта (май — июнь). У этого необычного праздника своя, тоже необычная и очень запутанная история, понятная для посвященных, и изложить ее в нескольких словах для непосвященных невозможно.

Международный фестиваль риса в Кроули, США

Международный фестиваль риса – ежегодный фестиваль, проходящий в третьи выходные в октябре в Кроули, Луизиана. Это старейший аграрный фестиваль Луизианы и один из крупнейших государственных. Первый фестиваль состоялся 5 октября 1937 года как Национальный фестиваль риса; он был переименован в Международный фестиваль риса в 1946 году, когда фестиваль был возобновлен после перерыва, вызванного Второй Мировой Войной.

Праздники и фестивали риса

Цель праздника – привлечь внимание к важности риса как продовольственной культуры, а также подчеркнуть его место в экономической картине мира. Фестиваль риса обычно проводится в пятницу и субботу 3-й недели октября в центре города Кроули.

В первый день праздника проводится детский парад,  во второй – Гранд-парад. В рамках праздника проходят различные конкурсы, в том числе конкурс по приготовлению риса, участники которого соревнуются за звание Шеф риса, конкурс по поеданию риса, банкет фермеров и бал королевы. С раннего утра и до полуночи идут развлекательные программы, на прилегающей территории фестиваля, а также на главной улице города устраивается выставка декоративно-прикладного искусства.

Кроме фестиваля в Кроули, Фестиваль риса проводят в городе Уинни, штат Техас. Фестиваль был создан в 1969 году в честь риса, выращивание которого является основным экономическим вкладом Юго-Восточного Техаса в экономику страны. Уже более 40 лет проводится Фестиваль риса в Вайнере, штат Арканзас, он проводится ежегодно во вторые выходные в октябре в рамках сочетании месяца национального продвижения риса.

В сентябре в городе Брансуик, штат Северная Каролина в течении двух дней проходит выставка и праздник риса с живой музыкой, художественным конкурсом, выставкой искусств и ремесел производителей, конкурсом приготовления риса. Работает детская игровая площадка и пивной сад для взрослых и еще многое другое.

Фестиваль риса в Камбодже

Рис в Камбодже называют белым золотом. С целью продвижения камбоджийского риса на международные рынки с 2012 года в Пномпене проводят Фестиваль риса. На фестивале можно не только купить лучшие сорта риса, но и принять участие в культурной программе, узнать историю камбоджийского риса, поучаствовать в конкурсном отборе лучших сортов, увидеть кулинарное шоу от шеф-поваров и отведать вкуснейшие блюда из риса.

Фестиваль дикого риса

Крупнейший в мире Фестиваль дикого риса уже более 65 лет проходит в июле в городе Дир-Ривер, штат Миннесота, США.

Дикий рис - это зерно болотной травы, хотя его часто относят к рису. Дикий рис по-прежнему растет в изобилии в некоторых озерах и реках, однако его стали выращивать в промышленных масштабах и убрать механически, что сделало когда-то региональный продукт национальным доступным товаром. Дикий рис – самый ценный из всех сортов риса и самый дорогой.

Праздник плова в Кирове, Россия

В Кирове уже несколько лет в июне в рамках Фестиваля дружбы народов «Вместе Вятка» проходит широкомасштабный кулинарный марафон - «Праздник плова».

Праздники и фестивали риса

Праздник открывается ярким и запоминающимся Парадом дружбы народов, в котором примают участие представители всех национальностей, проживающих в регионе. После шествия все его участники становятся гостями Праздника плова. Это кулинарный поединок, в ходе которого участники из разных регионов России представляют свой плов, созданный по оригинальным национальным рецептам. Победители определяются по нескольким номинациям, гран-при Фестиваля - титул «Повелитель Плова».

После подведения итогов мероприятия членами жюри праздник переходит в ярмарочный формат, и плов становится доступным по символической цене всем гостям мероприятия.

Для гостей фестиваля готовят культурную программу, в том числе туристические однодневные маршруты по Вятке.

Праздники плова проходят и в других российских городах. Владимир, Ростов-на-Дону, Санк-Петрбург, Москва…

И, конечно же, праздники плова проходят в странах, где плов является национальным блюдом.

Праздник риса в Краснодарском крае

Праздники риса в Краснодарском крае проходят уже несколько лет. На них чествуют передовиков рисовой жатвы. Комбайнеры, поливальщики, жатчики, водители, главы фермерских хозяйств, получившие наивысшую урожайность риса, ученые награждаются почетными дипломами и премиями.

Праздники и фестивали риса

Конечно же, это не все праздники и фестивали, посвященные рису.

Так, в 2016 году в рамках Кулинарного фестиваля в Нью-Джерси, США, был проведен Фестиваль паэльи, направленный на развитие испанской кухни и распространение средиземноморских диетических продуктов в США. Параллельно с фестивалем правительство установило этот день как «День паэльи в Нью-Джерси».

Проводят фестивали и дни риса и в разных странах, и там, где рис является основной сельскохозяйственной культурой, и там, где рис просто любят.

Фестиваль риса в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»

Самый необычный Фестиваль риса - виртуальный - проводится на сайте ресторана интеллектуальной кухни «Эрудит».

праздники и фестивали риса

В рамках Фестиваля риса для посетителей сайта подготовлены различные мероприятия:


Экскурс в историю риса
Лекция «Интересные факты о рисе»
Виртуальная экскурсия по музеям риса
Информация о праздниках и фестивалях риса
Смешной рис
И, конечно же, плов – одно из самых известных и популярных блюд из риса


Если у вас есть информация о праздниках и фестивалях риса, можете поделиться с нами, оставив текст или ссылку в комментариях.

Еще о рисе

Рис
Интересные факты о рисе
Музеи риса
Блюда из риса. Плов
Праздники и фестивали риса
Смешной рис
Самый необычный фестиваль риса



Просмотров 12,455 (4,217 Уникальный)
Опубликовал admin (20 сен : 15:00)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд  "Мадригал для Татьяны"
Случайный кроссворд Кроссворд "Мадригал для Татьяны"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16