Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кукуруза

Третьей после пшеницы и риса популярной хлебной культурой нашей планеты является кукуруза. До 400 граммов может весить один ее початок.


кукуруза продукты из кукурузы

Кукуруза была основным продуктом питания инков, ацтеков и майя. Сегодня ее в основном употребляют в виде крупы, кукурузной муки, хлопьев. Всем известен также попкорн, а в последнее время популярность набирает кукурузное масло. Эта культура богата витаминами и минералами, она – источник омега-3 жирных кислот. Ежегодный урожай кукурузного зерна в мире составляет около 380 млн. тонн.

      Древнее риса

Р
одом кукуруза из Центральной и Южной Америки, там ее выращивали с древних времен. Современные ученые считают ее самым древним хлебным растением Земли. Доказательством служит тот факт, что во время археологических раскопок ученые нашли в Перу початки, которые датируются пятым тысячелетием до н.э. Некоторые ученые утверждают, что кукурузу стали возделывать еще раньше – около 10 тысяч лет тому назад.


На родине кукурузы ее называют маисом; это название ей дали индейцы майя, возделывавшие несколько сортов этой культуры: скороспелый назывался «Песнь петуха» и созревал буквально за пару месяцев после появления первых всходов. «Маису-девочке» на это требовалось уже 3 месяца, а позднеспелому «Маису-старухе» – 6-7. Индейцы считали маис священным растением и поклонялись ему, как божеству, устраивая пышные торжества. Доказательством служат фигурки богов с маисовыми початками в руках, а также рисунки майя и ацтеков, найденные археологами.

Европейскую «прописку» маис получил в конце XV века благодаря Христофору Колумбу, привезшему его из второго путешествия в Америку. Испанцы, австрийцы, итальянцы, англичане и немцы и сегодня называют эту культуру маисом. В России же, Болгарии, Сербии, Польше и Венгрии закрепилось название «кукуруза», происходящее от турецкого «кокороз» (что значит – высокое растение).

Впервые с кукурузой в России познакомились в XVIII веке – в годы русско-турецкой войны, и называли ее поначалу турецкой пшеницей. После русско-турецкой войны 1806-1812 гг. России возвратили Бессарабию, край повсеместного возделывания кукурузы. Из Бессарабии она распространилась по Украине. С помощью селекции южное растение впоследствии продвинулось на север. В СССР ходили многочисленные анекдоты о насильственном внедрении этой культуры в советское сельское хозяйство Никитой Хрущевым.

Кукуруза имеет не только пищевую ценность, но и другой вид применения: в качестве кормовой культуры. Из нее получается лучший силос, а из стеблей делают кормовую муку. Кроме того, в бумажной промышленности она используется для производства бумаги и картона.

       Белый, желтый, красный, синий

Н
аиболее распространенными являются белый и желтый сорта кукурузы, остальные встречаются, главным образом, в Африке. Индейцы знали все четыре ее разновидности: белого, желтого, красного и синего цветов. Хотя это субтропическое растение, оно хорошо приспосабливается в другой среде и дает богатый урожай в условиях умеренного климата.


       Как выбрать и приготовить?

С
вежий початок кукурузы покрыт зелеными листьями, а шелковистые длинные волоски кажутся влажными. Выбирать надо початки с гладкими зернами, тесно прилегающими друг к другу. У более зрелых темно-желтых початков зерна мучнистые, содержащийся в них сахар уже превратился в крахмал.


Знатоки советуют перед приготовлением положить початок в ледяную воду на час. А затем варить 10-15 минут, но не дольше, в воде с добавлением сахара, без соли, или в смешанной с молоком воде (в пропорции 1:1). Вкусной кукуруза получается при подаче с солью, перцем и маслом. Зрелые зерна кукурузы подходят для консервации, маринования, початки можно замораживать. Из одного початка получается около 3/4 стакана бобов. Они являются составной частью супов, салатов, запеканок.

      Кукурузное меню:
      мамалыга, полента, тортилья, блины

У
кукурузной муки (тонкого или грубого помола) характерный желтый цвет. На юге США и в странах Латинской Америки из нее обычно пекут хлеб и различные пироги. Она является основой для тортильи – мексиканских лепешек, приготовленных на раскаленной металлической плите или сковороде без добавления жира. Из кукурузной муки пекут также блины, ее добавляют в начинку для индейки или рыбы. В странах Карибского бассейна популярны клецки из кукурузной муки с начинкой из мяса или сыра: их заворачивают в кукурузные листья и готовят на пару. В северной Италии маисовая мука – основной компонент поленты. Это своеобразная густая кукурузная каша, которая подается к столу и как гарнир (обычно к мясу), и как отдельное блюдо. Румыния известна своей мамалыгой, которая приготавливается из воды, кукурузной муки и соли в чугунке – с использованием специальной палки-мешалки. Если мамалыгой заменяют хлеб, то ее делают более густой: в этом случае, так же как и итальянскую поленту, ее можно резать на куски. Каша и лепешки из кукурузной муки являются основным продуктом питания в странах Африки.


       Без глютена

100
г свежей кукурузы обеспечивают организм 110 килокалориями (столько же зеленого горошка – 76 ккал, зеленая фасоль – 27, а горох – 293 ккал). В кукурузе 60-70 процентов крахмала, много клетчатки, белка, витаминов группы В, а также D, E, F и провитамин А, мало витамина С. Кукуруза является хорошим источником минералов: калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, цинка и йода, селена.


Селен, витамин Е и бета-каротин, защищая организм от свободных радикалов, повышают иммунитет и тем самым продлевают молодость. Кукуруза содержит два мощных антиоксиданта-каратиноида – лютеин и зеаксантин. Белку в кукурузе не хватает аминокислот – лизина и триптофана – отвечающих за поставку в организм витамина PP, недостаток которого приводит к авитаминозу. Поэтому в странах, где кукуруза является основным элементом питания, в муку из нее добавляют еще и соевую, содержащую эти аминокислоты. Кукурузная мука не содержит клейковины, поэтому ее используют те, кто находится на безглютеновой диете.

       Лакомство двух Америк

К
укуруза (или маис) неразрывно связана с Мексикой, где наряду с бобами и паприкой является основой большинства блюд. Она является также непременным компонентом ежедневного меню жителей Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Панамы и Перу. Ее используют для приготовления супов, наполнителей для различных мясных и овощных блюд. Эти блюда хорошо сочетаются с перцем чили, нейтрализуя его жгучий вкус. В Америке вареные и жареные маисовые початки продаются на улицах рядом с хот-догами, сосисками и гамбургерами. Маисовый гарнир традиционно подается к ребрышкам, приготовленным на гриле, к стейкам и курице.


В других частях света кукурузе все-таки приходится бороться за свое место на столе – с более привычными фасолью и горохом. И делает она это довольно успешно. Например, в России только за последние десять лет посевные площади этой культуры увеличены в 3,5 раза, а валовые сборы продукции выросли за тот же срок более чем в 5 раз.

       Дмитрий Вольский,
                         2014 г.


Просмотров 12,982 (3,761 Уникальный)
Опубликовал admin (29 дек : 15:17)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Самое -самое"
Случайный кроссворд Кроссворд "Самое -самое"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16