Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Федорины вечерки в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Великие гурманы и кулинары. Вильям Похлёбкин

Он мог говорить на семи языках, однако стал невыездным. В тридцать семь его считали величайшим историком, но только за рубежом. В сорок он остался без работы и был обречен на смерть от голода. В шестьдесят лет – о нем заговорили в разных странах мира как… о величайшем кулинаре...

Российский историк, географ, писатель Вильям Похлебкин (1923-2000) был не только знатоком этнографии, геральдики, истории международных отношений и дипломатии, но и популярным автором многочисленных книг по кулинарии. Благодаря его многолетним исследованиям и публикациям перестали быть тайнами секреты приготовления чая и история русской водки, особенности национальных кухонь и секреты экзотических специй – на протяжении десятилетий Вильям Васильевич Похлебкин раскрывал благодарным читателям тайны хорошей кухни, оставаясь непревзойденным специалистом кулинарного искусства, как его теории, так и практики.

Вильям Похлебкин

Многие при этом полагали, что «Похлебкин» – кулинарный псевдоним, однако эту фамилию Вильям Васильевич унаследовал от отца-революционера Василия Михайлова, взявшего себе такую партийную кличку. Рядовой Похлебкин прошел дорогами Великой Отечественной, сразу после которой стал студентом МГУ (позднее МГИМО). В начале 50-х был аспирантом в Институте истории, стал кандидатом исторических наук, десять лет (1953-1963) работал научным сотрудником этого института, специализируясь на скандинавистике. Огромный опыт ученого-международника лег впоследствии в основу его книг, посвященных особенностям национальных кухонь разных народов.

Вильям Похлебкин написал более 50 книг, огромное количество статей для прессы, представители которой буквально бились за право иметь в своем издании колонку от Похлебкина. Но долгое время многие его книги не публиковались, большинство вышло в свет в постсоветское время, когда на прилавках стали появляться продукты, о которых потребители мало что знали. Появившись в книжных магазинах почти одновременно, труды Похлебкина дали читателям повод предполагать, что это целая артель писателей, работающих под одним псевдонимом.

Что привело Вильяма Похлебкина от скандинавистики к популяризации кулинарного искусства? Скорее всего, «трудный характер». По свидетельствам очевидцев, ему не удавалось «ужиться» с коллегами в институте, а после его критических выступлений в адрес руководства на ученом совете ученому закрыли доступ в госархивы и спецхран главной библиотеки страны, более того, запретили контакты с иностранными гражданами. Научная карьера закончилась, несколько лет ученому приходилось как-то выживать всего на 38 копеек в сутки. Вильям Васильевич четыре месяца питался только черным хлебом и купажом чая – зеленого и черного. В это время и была написала первая кулинарная работа Похлебкина «Чай», увидевшая свет в 1968 году.

Как ни странно, эта книга стала очень популярной и одновременно отлучила автора от «кулинарного издательского дела» на целых десять лет. Часть книги была исследовательской по своему характеру, а не описательной. Именно это стало причиной ее популярности (как выяснилось много лет спустя, в т. ч. на диссидентских кухнях, т. к. в «Чае» не было никакой идеологии). Это стало и причиной гонений на автора. В «Социалистической индустрии» появился фельетон, разоблачающий книгу «Чай», как камуфляж, прикрывающий диссидентскую деятельность. Скрывавшемуся под псевдонимом автору фельетона разоблачений в органе ЦК КПСС было мало. Он написал «в органы» донос о «вредном» идеологическом значении кулинарно-исторической книжки. Результатом стало окончательное отлучение Вильяма Похлебкина от науки, закрытие доступа к публикациям. Стала невозможна и защита Похлебкиным докторской диссертации. И все это из-за небольшой и скромной, по оценке самого автора, книжки о чае.

Тем не менее, Похлебкин продолжал кулинарное сотрудничество с прессой. В популярной газете «Неделя» публиковали его колонку, а в журнале «Огонек» – «Вкусные рассказы». При этом блюда почти по всем рецептам Вильяма Васильевича, как правило, заранее им же приготавливались.

В 1977 году в центр внимания попала история с изобретением водки. Правительство Польши заявило права на этот продукт и, тем самым, на эксклюзивное использование названия для польской водочной продукции. К Похлебкину обратились за консультацией, и он смог доказать, что в Польше водка появилась на сотню лет позже, чем в России. Международный арбитраж был вынужден отклонить польские претензии. Похлебкин же написал монографию «История водки», которая вышла только в 1991 году (в 80-е, как известно, в разгаре была антиалкогольная кампания).

В 1979 году была впервые опубликована книга Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни», где доступным для кулинаров-любителей языком описаны технологии кулинарных процессов, их роль и значение в приготовлении пищи. Вышедшая в серии «Эврика» книга перевернула существовавшее в обществе представление о кулинарии как о исключительно женском занятии, заурядном и не требующем знания теории. За 20 лет этот труд был переиздан 13 раз!

Затем настал черед «Занимательной кулинарии» (1983 год). В ней больше внимания уделено ремесленной стороне кулинарного искусства – видам очагов, влиянию различных типов огня на вкус приготавливаемой пищи, кухонным инструментам и утвари.

похлебкин

Вильям Похлебкин написал несколько книг о специях, пищевых красителях и приправах. «Все о пряностях и приправах» – эта работа получила международное признание, пять раз она издавалась на немецком языке. Популярным стал и труд «Национальные кухни наших народов» с рецептами блюд народов России. Далее последовали «О зарубежных кухнях», «Моя кухня» (совершенно особое издание – в нем представлены не классические рецепты, а родившиеся, что называется, экспромтом), «Мое меню» (поварские секреты Похлебкина и комментарии к особо любимым им блюдам). В 1989 году вышел в свет «Кулинарный словарь» – объяснение и толкование практически всех специфических терминов, встречающихся в кулинарных книгах.

Историк, кулинар, журналист, Вильям Похлебкин всю жизнь прославлял родину, но был неугоден власти. Жизнь Похлебкина была загадочна, еще более загадочной стала его смерть. В марте 2000-го (точную дату установить не смогли), при таинственных обстоятельствах кулинар был убит в Подольске, в собственной квартире. Убийство осталось нераскрытым…

      Дмитрий Вольский,
                сентябрь,2014

Еще о гурманах и кулинарах:

Великие гурманы и кулинары


Просмотров 4,373 (1,689 Уникальный)
Опубликовал admin (23 Jul : 19:40)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд  "Литературный сэндвич"
Случайный кроссворд Кроссворд "Литературный сэндвич"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15