Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Кулинарный календарь

Кулинарный календарь ... 25 Января
Кулинарный календарь - Вкусные даты и события
Каждый год - Календарь гурмана и кулинара. 25 января

Календарь гурмана и кулинара. 25 января

      Татьянин день

В старину в Татьянин день существовал народный обычай выпекать каравай, символизирующий Солнце. Этим занималась старшая женщина в семье. Готовую сдобу она делила между всеми домочадцами, чтобы каждому из них солнышко подарило здоровье и жизненную силу, а в доме целый год был достаток.

В Татьянин день отмечается День российских студентов, он  празднуется уже более 250 лет. Возник праздник в честь открытия Московского университета. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.
Кстати, в этот день в дореволюционной России полицейские даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали.

      День рождения великого народного поэта
      Роберта Бернса в Шотландии

В Шотландии отмечают День рождения великого народного поэта Роберта Бернса. Шотландцы очень гордятся своим соотечественником и посвящают ему большой народный праздник, который отмечается всю ночь напролет. Традиционно в этот день готовят суп из петуха, хаггис, овсяные лепешки и другие блюда национальной кухни.

      События дня

В 1874 году родился британский писатель Уильям Сомерсет Моэм, автор произведений: «Пряники и эль», «По тому же рецепту», «Хлеба и рыбы» и др.

В 1945 году Гранд Рапидс в Мичигане стал первым городом в США, начавшим фторирование питьевой воды для профилактики кариеса.

      И еще о воде

Вода и жизнь
Интересные факты о воде
Праздники и фестивали воды
Музеи воды

      Вопрос дня

Бернс посвятил хаггису в 1786 году целое стихотворение «Address To Haggis». А что такое шотландский хаггис?

А – блюдо из жареной рыбы;
Б – блюдо из бараньих потрохов;
В – блюдо из яиц с сыром;
Г – сладкий пудинг.

      Кроссворд дня

Кроссворд о воде


     Рецепт дня

Праздничный каравай

Для теста:

кефир – 0,5 л;
яичные желтки – 4 шт.;
сахарный песок ­ 150 г;
соль – 1 щепотка;
сливочное масло – 50 г;
сухие дрожжи – 10 г;
мука пшеничная – 1 кг.

Для украшения каравая:

яичные белки – 4 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
ванилин – 1 пакетик;
растительное масло – 2 ст. л.;
мука – 300 г.

Для смазывания выпечки: молоком — 2 ст. л.; яичным желтком — 1 шт.

Приготовить опару: к кефиру добавить дрожжи, а также немного сахарного песка (1 ст. л.) и муку (2 ст. л.), хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на полчаса.

Пока опара подходит, взбить желтки, добавив к ним щепотку соли. добавить в желтковую массу сахар и размягченное сливочное масло. Еще раз взбить смесь до однородности. Соединить опару с желтково-масляной смесью и замешивать тесто, добавляя в него понемногу муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.

Скатать из теста колобок, переложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2 часа. Увеличившееся в несколько раз тесто еще раз обмять. Разделить его на две части: одну большую (приблизительно 2/3 об общей массы), вторую поменьше. Большую часть теста скатайть в колобок и переложить его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Меньшую часть разделить на 3 куска одного размера, скатать из каждого длинную колбаску и сплести заготовки в косицу, которой обернуть каравай. Накрыть каравай полотенцем и оставить в тепле на 20 минут. За это время он должен будет еще немного подняться.

Замесить тесто из белков, сахара, ванилина, муки и растительного масла. Оно должно получиться плотным, но достаточно эластичным. Из него слепить украшения для каравая в виде колосков, цветов, листочков, лучей солнца и украсить ими поверхность каравая.

Взбть желток, добавив к нему немного молока. Получившейся смесью обильно смажьте каравай и украшения на нем.

Выпекайте праздничную сдобу в течение 50 минут в разогретой до +180 ?С духовке. Готовой выпечке дать полностью остыть.

Наши предки верили, что, выпекая в Татьянин день каравай, они не только привлекают в дом счастье, но и зазывают весну и прогоняют со двора трескучие морозы.

Конечно, процесс выпечки не так прост и быстр, и не все могут потратить на это время, поэтому подходящий каравай можно просто купить. Но праздничный каравай (или пирог) в этот день на столе должен быть.
  
Еще о продуктах, еде и кулинарии

Кулинарный календарь
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Календарь гурмана и кулинара
Кулинарный календарь. Все праздники января
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
Викторины о еде, продуктах и кулинарии
 

    Январь   >
 Янв  Фев  Мар  Апр  Май  Июн  Июл  Авг  Сен  Окт  Ноя  Дек 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Сыр для гурмана`
Случайный кроссворд Кроссворд `Сыр для гурмана`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16