Доставка
Последние загрузки
|
Популярные загрузки
|
|
Кулинарный календарь
|
Кулинарный календарь ... 25 Января |
 |
Каждый год - Календарь гурмана и кулинара. 25 января
Календарь гурмана и кулинара. 25 января
Татьянин день
В старину в Татьянин день существовал народный обычай выпекать каравай, символизирующий Солнце. Этим занималась старшая женщина в семье. Готовую сдобу она делила между всеми домочадцами, чтобы каждому из них солнышко подарило здоровье и жизненную силу, а в доме целый год был достаток.
В Татьянин день отмечается День российских студентов, он празднуется уже более 250 лет. Возник праздник в честь открытия Московского университета. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день в дореволюционной России полицейские даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали.
День рождения великого народного поэта Роберта Бернса в Шотландии
В Шотландии отмечают День рождения великого народного поэта Роберта Бернса. Шотландцы очень гордятся своим соотечественником и посвящают ему большой народный праздник, который отмечается всю ночь напролет. Традиционно в этот день готовят суп из петуха, хаггис, овсяные лепешки и другие блюда национальной кухни.
События дня
В 1874 году родился британский писатель Уильям Сомерсет Моэм, автор произведений: «Пряники и эль», «По тому же рецепту», «Хлеба и рыбы» и др.
В 1945 году Гранд Рапидс в Мичигане стал первым городом в США, начавшим фторирование питьевой воды для профилактики кариеса.
И еще о воде
Вода и жизнь Интересные факты о воде Праздники и фестивали воды Музеи воды Вопрос дня
Бернс посвятил хаггису в 1786 году целое стихотворение «Address To Haggis». А что такое шотландский хаггис?
А – блюдо из жареной рыбы; Б – блюдо из бараньих потрохов; В – блюдо из яиц с сыром; Г – сладкий пудинг.
Кроссворд дня
Кроссворд о воде
Рецепт дня
Праздничный каравай
Для теста:
кефир – 0,5 л; яичные желтки – 4 шт.; сахарный песок 150 г; соль – 1 щепотка; сливочное масло – 50 г; сухие дрожжи – 10 г; мука пшеничная – 1 кг.
Для украшения каравая:
яичные белки – 4 шт.; сахар – 2 ст. л.; ванилин – 1 пакетик; растительное масло – 2 ст. л.; мука – 300 г.
Для смазывания выпечки: молоком — 2 ст. л.; яичным желтком — 1 шт.
Приготовить опару: к кефиру добавить дрожжи, а также немного сахарного песка (1 ст. л.) и муку (2 ст. л.), хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на полчаса.
Пока опара подходит, взбить желтки, добавив к ним щепотку соли. добавить в желтковую массу сахар и размягченное сливочное масло. Еще раз взбить смесь до однородности. Соединить опару с желтково-масляной смесью и замешивать тесто, добавляя в него понемногу муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
Скатать из теста колобок, переложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2 часа. Увеличившееся в несколько раз тесто еще раз обмять. Разделить его на две части: одну большую (приблизительно 2/3 об общей массы), вторую поменьше. Большую часть теста скатайть в колобок и переложить его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Меньшую часть разделить на 3 куска одного размера, скатать из каждого длинную колбаску и сплести заготовки в косицу, которой обернуть каравай. Накрыть каравай полотенцем и оставить в тепле на 20 минут. За это время он должен будет еще немного подняться.
Замесить тесто из белков, сахара, ванилина, муки и растительного масла. Оно должно получиться плотным, но достаточно эластичным. Из него слепить украшения для каравая в виде колосков, цветов, листочков, лучей солнца и украсить ими поверхность каравая.
Взбть желток, добавив к нему немного молока. Получившейся смесью обильно смажьте каравай и украшения на нем.
Выпекайте праздничную сдобу в течение 50 минут в разогретой до +180 ?С духовке. Готовой выпечке дать полностью остыть.
Наши предки верили, что, выпекая в Татьянин день каравай, они не только привлекают в дом счастье, но и зазывают весну и прогоняют со двора трескучие морозы.
Конечно, процесс выпечки не так прост и быстр, и не все могут потратить на это время, поэтому подходящий каравай можно просто купить. Но праздничный каравай (или пирог) в этот день на столе должен быть. Еще о продуктах, еде и кулинарии
Кулинарный календарь Ответы на вопросы кулинарного календаря Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники января Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии Викторины о еде, продуктах и кулинарии
|
|
|
|
|
Рассылка - "Кроссворды для гурмана"
|
|
|
Город
Доступно 10 статей в 1 категориях Последние публикации
О продуктах
Доступно 98 статей в 17 категориях Последние публикации
Разное
Статей 36 в 11 категориях Последние публикации
История
Доступно 25 статей в 8 категориях Последние публикации
|