Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарный календарь. Январь

Кулинарные праздники января

Еклинарный календарь январь
1 января. Новогодний праздник

На Руси считалось, что обильный новогодний стол обеспечивает благополучие на весь предстоящий год и считается залогом богатства семьи. Поэтому его украшали всем тем, чтобы хотели иметь круглый год. Обильная трапеза на Новый год – и весь год будет дом полной чашей. Подавали множество мясных, крупяных, мучных блюд, пекли пироги с разнообразными начинками, готовили угощения из свинины, так как свинья считалась символом плодовитости. Ритуальным новогодним блюдом была каша-кутья и блины.
Современное застолье характеризуется теми же принципами, только и состав продуктов значительно расширился, и появилось для новогоднего стола множество новых рецептов блюд со всего света.

1 января. Национальный день похмелья

1 января был объявлен британской компанией «Alka-Seltzer Национальным днем похмелья». Помимо своих препаратов, компания рекомендует британцам еще ряд средств, которые облегчат праздничное утро. В частности, фармацевты советуют обильно закусывать новогодние напитки жирной пищей, перед сном выпить много воды и вообще не пить слишком много.
Для тех же, кому предотвратить похмельный синдром все-таки не удалось, существует ряд нетрадиционных способов его лечения. Например, в Монголии страдающие от похмелья поглощают маринованные глаза овцы в томатном соке, а в Пуэрто-Рико – растирают кусочки лимона между ладонями рук…
                Читать дальше «Похмелье»

2 января. Куриное Рождество в Сербии

В
этот день в сербских семьях отмечают День Святого Игнатия Богоносца или Куриное Рождество. Рано утром встаёт хозяйка, собирает вокруг себя кур и другую живность и даёт им остатки еды, приготовленные в День святой Варвары. Первый гость, приходящий в дом, объявляется «куриным помазанником». Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы её семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве. Затем гостя поят горячей ракией и закуской, а он всё это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели также смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.


3 января. День рождения соломинки для коктейлей

3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение  соломинку. Он получил в Вашингтонском патентном бюро документы на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей за № 375962.

4 января. Национальный День спагетти в США

С
пагетти – это макаронные изделия с круглым сечением, тонкая и длинная нитеобразная круглая лапша.
Хотя макароны чаще всего связывают с Италией, где придумали самые разнообразные формы макаронных изделий и где есть свой праздник – Всемирный день пасты, то есть макаронных изделий, отмечаемый 25 октября, однако именно спагетти являются самыми любимыми макаронными изделиями в Америке.
Но сегодня в Америке спагетти – неотъемлемая часть не только каждой кухни, но и национальной культуры в целом. Поэтому и возник такой праздник – Национальный день спагетти в США.
Традиционно спагетти в Америке и не только подают с томатным соусом, а также с сыром пармезан и множеством других ингредиентов. Очень популярны рецепты спагетти с мясом, чесноком, маслом, перцем, пряными травами, растёт популярность спагетти с морепродуктами и даже совершенно необычными соусами из шоколада и ванили.

5 января. Туциндан («Тучин день» или «Тучный день»)
в Сербии и Черногории


За два дня до Рождества в Сербии и Черногории отмечается праздник — Туциндан («Тучин день» или «Тучный день»). Хотя праздник считается православным, но в обрядности праздника есть языческие элементы. Согласно поверью, в этот день нельзя наказывать детей, иначе они будут очень плохо вести себя весь год.
Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка. А в некоторых местах главным праздничным блюдом становится индейка или гусь.

6 января. Рождественский сочельник

В
ечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества, особенно любимого на Руси праздника. Сочельник – это заключительный день Рождественского поста. Название празднику дала традиция есть в этот день сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами.
По православному календарю сегодня Рождественский сочельник — день накануне праздника Рождества Христова. В этот день полагается ничего есть, только когда показывалась первая звезда, ужинали сочивом (вареная пшеница или рис с медом).
В разных странах есть свои рождественские традиции, в том числе рождественского стола.

7 января. Рождество

В Рождественский сочельник до « вечерней звезды» , то есть до вечерних песнопений за Богослужением ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
               Читать дальше Все о Рождестве

7 января. Праздник дзиндзицу в Японии

В неофициальный и древний праздник дзиндзицу (установился он еще в период правления Хейян (794-1192 гг н.э.), который отмечается в Японии 7 января, к семейному столу подаётся традиционное блюдо нанакуса-гаю (рис с добавлением трав и овощей). Считается, что каша из семи разнообразных трав и злаков, включая рис, обладает целительной силой и может предотвратить многие болезни.

8 января. Бабьи каши

Э
то праздник повивальных бабок и рожениц. Им приносили подарки и угощения. Особенно рекомендовалось ходить в этот день к бабкам молодым девушкам и будущим мамам.
Позднее православной церковью в этот день стал отмечаться праздник иконы пресвятой Богородицы.

11 января. Всемирный день «спасибо»

11 января – самая «вежливая» дата в году, в этот день отмечается Всемирный день «спасибо».
Слово «спасибо» появилось путем сокращения фразы «Спаси бог», которой на Руси выражали благодарность. Мы каждый день говорим друг другу «спасибо», поэтому очень важно помнить, что истинная благодарность лишь та, которая идет только от чистого сердца!
А сказать спасибо за приготовленный завтрак, обед или ужин – это не только правило хорошего тона, но и непременное условие хороших взаимоотношений в семье.

12 января. Международный день марципана

Международный день марципана (International Marzipan Day) возник в США и установлен, чтобы повысить осведомлённость людей о таком необычном угощении как марципан.
Марципан – это кондитерское изделие, изготовленное из измельчённого миндаля, смешанного с сахарным сиропом или пудрой.
Первое документальное упоминание о марципане встречается в источниках VI-VII веков на территории современного Ирана. В Европу, как принято считать, эта сладость была завезена арабскими торговцами в XI веке. В XIX веке эта сладость была широко известна и популярна. Особенно ценился немецкий (любекский и кенигсбергский) марципан.
Ценился марципан не только за вкусовые качества, считалось, что он является лекарством от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему. Кстати, по мнению современных медиков, миндаль, из которого и состоит марципан, обладает обезболивающим и антисептическим качествами, улучшает деятельность мозга, нормализует функции нервной системы.
Поскольку марципан имеет вид пластичной массы, его часто используют не только как самостоятельное угощение в виде различных фигурок, но и в других кондитерских изделиях. Например, в качестве начинки для шоколадных конфет, как добавка в десерты или для декорирования тортов и пирожных. А в западноевропейских странах марципан – неотъемлемый символ Рождества. Из него делают рождественские фигурки и используют в праздничных пирогах.
               Читать дальше Марципан. История, факты, подробности

14 января. Старый новый год

В ночь с 13 на 14 января празднуют Старый Новый год. Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря и григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир. 13-го числа (1 января по старому стилю) раньше праздновали Щедрый вечер или Меланки.
Центральным обрядовым кушаньем вечера являлась щедрая, заправленная смальцем, кутья. В отличие от предрождественского стола, предновогодний не отличался большим количеством блюд, но зато на Меланку было разрешено кушать скоромное – сало, колбасы, различные копчености.
               Еще про Старый Новый год, или Оксюморон по-русски

14 января. Васильев день

В старину праздновали Васильев день. Святой Василий считался покровителем домашних свиней. В этот день на столе ставили жареного поросенка, до еды блюдо с поросенком трижды поднимали вверх со словами: «Чтобы свинки поросились, коровушки телились, овечки ягнились».

15 января. Сильвестров день или Куриный праздник

Д
ень получил свое название в честь церковного праздника — Дня святого Сильвестра.
Также 15 января отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день было принято чистить курятники. На Руси существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а 4 июня из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой — «куриный бог». Кроме того, окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов — лихоманок. Детям в этот день доставались новые игрушки — петушки из глины.

18 января. Крещенский сочельник

Вечером православные отмечают Крещенский Сочельник. В этот день постились и ели сочиво, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение.

19 января. День попкорна в США

19 января в США официально празднуют день попкорна. Жареные зерна кукурузы были известны почти 6000 лет назад, их впервые стали употреблять индейцы, жившие на территории Мексики.
Попкорн – очень древняя культура, он составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной частью их торжественных церемоний, а также использовался в виде украшений для волос и ожерелий.
Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нем впервые появилось в сельскохозяйственной документации США. В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн-машину, которая стала называться «поппер» – также назывались древние посудины для изготовления попкорна.

20 января. Всемирный день любителей сыра

Сыр – не только очень полезный продукт. Многообразие различных видов сыров привело к его популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов и ценителей изысканных вкусов.
У сыра интереснейшая история и существует множество легенд, связанных с открытием способа приготовления сыра, его роли в питании и истории человечества.
По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных сортов сыра, признанных во всём мире, непременно присутствуют Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и др.
Традиционно в разных странах в этот проводятся фестивали, выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроделов.

      Еще о сыре

Сыр. История
Интересные факты о сыре
Сыр. Откуда в нем дырки?
Памятники сыру
Анекдоты о сыре
Кроссворд о сыре

23 января. Всемирный день пирога

Всемирный день пирога - праздник, несмотря на свой международный статус (ведь пироги пекут и любят везде), неофициальный.
Праздник и дата его празднования пришли из США, где существует Американский Совет по пирогам, который уже более 30 лет спонсирует проведение Национального дня пирога, а также проводит в Национальный чемпионат по пирогам, в котором принимают участие пекари разного уровня: от любителей до профессионалов.
Всемирный день пирога становится всё более популярным, поскольку в культуре почти всех народов можно найти уникальные и неповторимые по вкусовым свойствам рецепты пирогов.
Пироги считаются одним из наиболее «русских» блюд. На Руси пироги испокон веков считались символом гостеприимства, выпекание пирогов для женщины нередко становилось одним из испытаний перед замужеством, демонстрируя жениху и его родне домовитость будущей хозяйки. И не случайно есть поговорка: «Не красна изба углами, а красна пирогами», без пирогов раньше не обходилось ни одно торжество, а каждая разновидность пирога выпекалась к определенному моменту или событию.
Есть в России да и в других странах памятники пирогам и пирожкам и музеи пирогов как показатель любви народа к этому виду выпечки.
Так что готовим пирог к празднику. Или покупаем готовый и отмечаем Всемирный день пирога.


24 января. Международный день эскимо

М
еждународный день эскимо отмечается 24 января, поскольку именно в этот день (24 января 1922 года) владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.
Считается, что Христиан Нельсон придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса) еще в 1919 году, а через три года он получил патент на это своё «изобретение».
Есть и еще одна версия происхождения слова «эскимо», считается, ято оно пришло пришло из Франции, где так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому по аналогии и мороженое, «одетое» в шоколадный «комбинезон», получило название эскимо.
К середине 1930-х годов эскимо стало популярным во многих странах и не теряет популярность и сегодня.
А вот своего неизменным атрибутом – деревянной палочкой эскимо обзавелось лишь в 1934 году.
В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, считавшего, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам, а советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого. Так лакомство для любителей было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».
               Читать дальше ЭСКИМО

25 января. День рождения великого народного поэта
Роберта Бернса в Шотландии


В Шотландии отмечают День рождения великого народного поэта Роберта Бернса. Шотландцы очень гордятся своим соотечественником и посвящают ему большой народный праздник, который отмечается всю ночь напролет. Традиционно в этот день готовят суп из петуха, хаггис, овсяные лепешки и другие блюда национальной кухни.

26 января. День «сытого брюха» в Греции

С
читается, что в этот день не следует в чем-либо себе отказывать.

27 января. Солнечный кофе в Исландии

З
имой в Исландии темно: и из-за близости к полярному кругу и по причине гористого рельефа. Поэтому солнца было мало и воспринималось оно как прелюдия предстоящей весны. Кофе появился в Исландии только в 1772 году и сразу завоевал популярность.
Дата праздника зависит от появления солнца и бывает разной в разных частях страны. В этот день солнечный кофе пьют в столице – Рейкьявике. К кофе пекут блины и устраивают веселье, празднуя появление солнца или, по крайней мере, дня после полярной ночи.
                Еще О кофе

28 января. Велесичи или Кудесы

По старому славянскому календарю – Велесичи или Кудесы. Это праздник домового. В этот день было принято оставлять гостинцы домашним духам. Считалось, что если домового не накормить в этот день, он может обидеться. После ужина обычно оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

     Еще о кашах

Крупы и каши
Интересные факты о кашах
Праздники каши
Анекдоты о каше
Кроссворд каша для гладиатора

31 января. День рождения русской водки

В
этот день – 31 января 1865 года Д.И. Менделеев защитил свою ставшую знаменитой докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки. Сама диссертация хранится в музее ученого в Санкт-Петербургском университете, а 31 января ныне считается Днем рождения русской водки.
Это праздник неофициальный, но весьма интересный в плане истории традиционного русского алкогольного напитка.

Всё о водке. История, традиции, факты, музеи, памятники, анекдоты, кроссворд

Фестивали продуктов и напитков в январе

Фестиваль гурманов (Gourmet Festival)
в Санкт-Мориц, Швейцария


Ежегодно в конце января в течение 5 дней на знаменитом горнолыжном курорте Швейцарии Санкт-Морице проходит Фестиваль гурманов (Gourmet Festival), поскольку Санкт-Мориц издавна славится не только горнолыжными трассами, а также своими ресторанами, а долина Энгадин имеет давние традиции ведущей кулинарной области в Альпах. Поэтому здесь – на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над уровнем моря – проходит фестиваль «высокой кухни», на который приезжают со всего мира первоклассные шеф-повара, обладатели высших поварских титулов и «колпаков». Они собираются, чтобы продемонстрировать свои таланты всем ценителям и просто любителям изысканных блюд.
Открытие фестиваля проходит в 5-звездочном «Carlton Hotel». Затем в течение пяти дней в лучших отелях Санкт-Морица накрываются столы для многочисленных дегустаций, кулинарных ревю и гала-ужинов,
В фестивальные дни все гости и участники могут не только продегустировать творения мэтров высокой кухни, но и понаблюдать за процессом приготовления блюд и отведать деликатесы прямо «с пылу, жару».
Пик фестиваля – обед на 300 персон, который проводится в знаменитом отеле «Kempinski Grand Hotel des Bains».
Завершается Фестиваль гурманов демонстрацией мастерства кулинаров на берегу замершего озера Санкт-Мориц.

Зимние фестивали пива и эля в Англии

В январе в Англии проходят зимние фестивали пива и эля, в разное время в разных областях. На этих фестивалях обычно бывает представлено более 150 сортов пива и эля с соответствующей каждому сорту закуской. Вообще, англичане очень гордятся своим «живым» элем разнообразных видов – от светло-коричневого, легкого и сладковатого на вкус до  сортов горьких и почти черных.

Фестиваль трески в Хельсингборге, Швеция

В январе в порту города Хельсингборг на юге Швеции проходит праздник рыбаков - Фестиваль трески. Это едва ли не самое популярное среди рыбаков соревнование, которое в 1999 году было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое популярное в своем классе.
Условия состязания просты: три дня профессионалы и любители глубоководной рыбалки выходят в море в 9 утра и возвращаются к трем часам дня. Улов взвешивается и оценивается (каждая треска должна быть размером не менее 45 сантиметров). На третий день учитывается суммарный улов.
Азартом охвачены не только сами рыбаки, но и болельщики, которые прекрасно проводят время в ожидании участников, для них подготовлена культурная программа и множество рыбных блюд вообще и блюд из трески.

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Кулинарный календарь
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии



Просмотров 19,158 (4,973 Уникальный)
Опубликовал admin (23 янв : 14:07)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Фарфоровый самовар`
Случайный кроссворд Кроссворд `Фарфоровый самовар`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16