Сыр. История
Сыр – вкуснейший и очень полезный пищевой продукт. Он содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, молочного жира, различных витаминов и солей. У сыра интереснейшая история и существует множество легенд, связанных с открытием способа приготовления сыра, его роли в питании и истории человечества. В одном все легенды сходятся: способ изготовления сыра был открыт случайно: молоко, хранившееся в высушенных овечьих желудках, используемых кочевниками в качестве сосудов, под воздействием сычужных ферментов превращалось в сгустки приятного вкуса. Таким образом, сыроделие стало одним из способов консервирования питательных веществ, содержащихся в молоке. Сыр широко употреблялся в пищу еще в Ассирии, Вавилоне, в Древнем Египте, Древней Греции… В одном из сочинений Аристотель было дано описание процессов свертывания молока и приготовления сыра. А греческий сыр с острова Демос вывозили даже в Рим. Позднее в Древнем Риме появились свои сорта сыра, считавшиеся настолько вкусными, что их воспевали поэты, особенно славился «Лунный сыр». Интересна и история сыра рокфор, упомянутого в хронике одного из французских монастырей в 1070 году. Он появился тоже благодаря случаю: сыр, оставленный в пещере на несколько дней, покрылся зеленоватыми полосками, напоминающими прожилки плесени, но приобрел острый и приятный вкус. Вообще, во Франции богатая история сыроделия, а сортов его имеется великое множество. Есть свои сорта сыра и в других странах. Популярны швейцарские сыры, итальянские… Сыр занимает важное место в питании. Вырабатываются сыры на предприятиях молочной промышленности. Ассортимент их весьма велик. В нашей стране производятся все типичные виды сыров, их насчитывается более полусотни названий. Сравнительно недавно появилась особая разновидность сыров – плавленые. Они получаются дроблением и плавлением натуральных сыров. Считается, что по сравнению с исходным сырьем (натуральными сырами), плавленые сыры обладают лучшей усвояемостью. А более подробные сведения о молоке, молочных продуктах, сырах и их производстве - в кроссворде
|