Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Интересные факты о сыре



  • У древних греков была красивая легенда, что людей научила делать сыр богиня охоты и покровительница животных Артемида.

  • Древние римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus) не только полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления.

  • Сыр делают не только из коровьего молока. В арабских странах используют кобылье, козье, овечье и верблюжье молоко, в некоторых азиатских странах и в Италии - молоко буйволиц, а в северных странах сыр делают из молока северного оленя и лосиного молока.

  • Имеются сведения, что первый сыродельный завод появился в конце XIV века на Балканах. Однако началом промышленного сыроделия, как в Европе, так и в Америке принято считать XIX век.

  • Ежедневно в мире производится свыше 450 млн. т молока, более 20 % молока перерабатывается в сыр, мировое производство которого превышает 10 млн. тонн.

  • Специалисты подсчитали, что в мире сегодня вырабатывают около 1000 разновидностей сыров. Многие из них различаются лишь названиями, так как имеют близкие вкусовые признаки и сходные способы производства. Прародителями многих сыров стали традиционные европейские, такие, как эмментальский (швейцарский), эдамский (голландский), гауда (костромской), чеддер, рокфор, камамбер, лимбургский, итальянские терочные, сыры из овечьего молока и другие.

  • Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры или покрыты плесневой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонзола.

  • Во Франции есть «Закон об исконно контролируемых названиях». Этим законом установлено, что если название сыра происходит от географической области Франции, то такой сыр может производиться только в этой области. Таких сыров во Франции насчитывается 36.

  • Во Франции, в окрестностях Лилля, делают шарообразный сыр мимолет (мимолетт). Первоначально его начали изготавливать в Нидерландах, а уже затем во Франции. Первоначально сыр мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou — от французского полумягкий), который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом. Затем выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твёрдым и приобретает особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе. Для того, чтобы получился настоящий мимолет, на поверхность сыра селят маленького клещика из рода Acarus.

  • Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Эта сентенция возникла из-за популярного заблуждения о том, что мыши любят сыр, хотя на самом деле они предпочитают зерно и фрукты.

  • Самый древний в мире рецепт  сыра принадлежит персам, и ему 2000 лет. В рецепте говорится, что сыр надо готовить из молока «овечьего или коровьего, просушенного на солнце и сдобренного благовонными кореньями».

  • Считается, что в России сыр появился при Петре Первом, однако есть свидетельства что на Руси сыр был известен много раньше, известно, что в дохристианские временя славяне язычники ели сыр на домашних праздниках и приносили его в жертву своим идолам. А в X-XI веках славяне выплачивали сыром дань германцам. Да и само слово «сыр» произошло от слова «сырой»: в древности на Руси молоко не нагревали, а использовали свернувшееся естественным, «сырым» способом, молоко.

  • А вот промышленное сыроделие возникло именно при Петре I. Побывав в Голландии, он был потрясен заморскими сырами и решил наладить производство в России, для чего привез голландских мастеров-сыроделов. Первый сыродельный завод появился в России в 1875 году в Тверской губернии, делами на заводе заправлял иноземный мастер. А уже в 1880 году сыр Честер из этой сыроварни на Международной выставке в Лондоне получил высшую награду.

  • В XIV веке в Голландии придумали выпускать твердый сыр в огромных кругах. И с тех пор сыровары многих стран соревнуются, кто выпустит самый большой сыр. Во Франции в провинции Оверни производят сыр канталь диаметром около полуметра и весом до 45 кг. В 1988 году на Всемирной выставке в Чикаго экспонировался сыр-великан чеддер диаметром 9 метров. По некоторым слухам, он весил 18 тонн – абсолютный мировой рекорд, но подтверждения эта информация не получила, потому что по каким-то причинам параметры сыра так и не были подтверждены. В 2000 году в Голландии был сварен сыр весом 500 кг и этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. В 2007 году на Алтайском маслосырзаводе (Россия) был сварен самый большой в мире сыр – «Алтайский», весил он 721 килограмм.

  • В Англии ежегодно проводится национальный чемпионат по катанию сыров. Его участников несутся с холма Купер-Хил в пригороде Глостера, пытаясь догнать катящуюся головку сыра. Побеждает тот, кто поймает ее первым, а в качестве приза он получает этот самый сыр.

  • Химики установили, что аромат сыра образуется 42 химическими соединениями, возникающими в процессе брожения и созревания сыра.

  • Часто при портретной фотосъемке можно слышать: «Скажите «сыр». Это связано с тем, что в английском языке слово сыр (cheese) при произношении растягивает губы, образуя подобие улыбки. В России же остряки просят сказать «кризис»…

  • Считается, что ежедневное употребление сыра снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

  • В свое время в России при изготовлении сырной головы дату изготовления, номер варки и другую информацию отмечали вдавленными в неё цифрами черного или синего пищевого пластика. Эти цифры были даже предметом коллекционирования. Затем цифры были заменены чернильными штампами, а сейчас информация на корочке сыра выжигается лазером или наносится на упаковку. Хотя, есть сведения, что минимум на одном предприятии - Вожгальском маслодельно-сыродельном заводе - до сих пор помещают цифры в сыр.

  • Плавленый сыр возник в Швейцарии, в городке Тун незадолго до Первой мировой войны. Там произвели столько твердого сыра, что сбыть его было абсолютно невозможно, и ему грозила порча. И вот тогда додумались его расплавить.

  • Франция изготавливает примерно четверть сыра от общего объема производства в Европе. Французское слово fromage (сыр) произошло от formage (формирование, раскладка по формам).

  • Каждый француз в год съедает примерно тридцать килограммов сыра.


Просмотров 11,596 (3,635 Уникальный)
Опубликовал admin (17 окт : 16:14)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд  "Литературное ассорти"
Случайный кроссворд Кроссворд "Литературное ассорти"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16