Какой любимый сладкий десерт у взрослых и детей? Конечно же, мороженое. Это вкусно, у этой «вкусности» огромное количество разновидностей, в жаркий летний день это можно съесть на ходу. Мороженое настолько популярно на планете, что одна из его разновидностей удостоена отдельного праздника – ежегодно 24 января отмечается Международный день эскимо.

Мороженое в шоколаде появилось на свет в ХХ веке. Нет точной информации о происхождении этого продукта и авторе деликатеса, но существуют две версии на этот счет. Наиболее распространенная из них утверждает, что первый рецепт был разработан и протестирован на практике американским владельцем магазина конфет в городке Онава (штат Айова) Кристианом Нельсоном. И случилось это в 1920 году. Изобретение Нельсона представляло собой брикет мороженого с шоколадным покрытием. Два года спустя Нельсон запатентовал это изобретение. Это произошло 24 января, в результате чего было принято решение праздновать Международный день эскимо именно в этот день первого месяца года. Первая партия мороженого была выпущена Кристианом Нельсоном в партнерстве с Расселом Стовером. Этот продукт назвали «Eskimo Pie». Объем промышленной партии в то время составлял 25000 штук. Продукция фабрики разлеталась настолько быстро, что не хватало времени на выпуск новых брикетов. Нельсон и Стовер на глазах богатели. Потом случилась неприятность: угроза аннулирования патента на мороженое. Владелец фабрики потратил огромные суммы на адвокатов, которые защищали его интересы в судах. Однако, в конечном счете, в 1929 году патент был признан недействительным. Причиной этого стала «расплывчатость запатентованной формулы», из-за чего любое мороженое с шоколадным покрытием можно было называть «эскимо». После такого поворота событий Кристиан Нельсон продал свою долю и покинул компанию. Правда, вскоре он вернулся на фабрику и трудился там наемным менеджером до 1961 года. Кристиан Нельсон умер в 1992 году в возрасте 98 лет. После смерти изобретателя права на бренд «эскимо» долгое время переходили из одной компании в другую. Только в 2007 году они были наконец приобретены одним из филиалов гигантской компании Nestle.

По второй версии, автором мороженого в шоколаде является француз Шарль Жерве, владелец фирмы «Жерве», специализацией которой было производство сыров. Есть доказательства того, что он продал мороженое в шоколаде на палочке в одном из парижских кинотеатров, когда там показывали документальный фильм об эскимосах «Нанук с Севера». Кто-то из гостей в шутку назвал деликатес «Эскимо». Когда все это произошло, неизвестно. Но компания «Жерве» существует и сегодня, хотя и принадлежит концерну Danone.
Эскимо в том виде, в каком мы привыкли его видеть, начали производить только в 1935 году. У слова «эскимо» французское происхождение – от названия типа детской одежды, трикотажного комбинезона, напоминающего эскимосские наряды. Так что эскимо – это мороженое, «одетое в комбинезон».
Жители нашей страны узнали об эскимо уже в советские времена. Инициатором его производства был Анастас Микоян, тогдашний нарком продовольствия. Решение о производстве мороженого в шоколаде приняли в 1937 году. Первоначально оно было довольно примитивным: мороженое с шоколадным вкусом в упаковке из плотной бумаги, с деревянной палочкой внутри упаковки. Сладкие цилиндры изготавливали вручную с помощью дозатора. После войны на Мосхладокомбинате №8, а следом на других фабриках мороженого в СССР появилось заграничное оборудование: эскимо-генераторы. Со временем эскимо приобрело современную форму и сохранило ее по нынешний день. Но качество самого мороженого с советских времен ухудшилось...
Еще о мороженом
|