Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Всемирная история шоколада



1200-1000 г.г. до н. э. – в Центральной Америке, по свидетельствам археологических находок, употребляли плоды какао, из которых готовили напитки.

1502 год – первое знакомство европейцев с какао когда во время своего четвертого похода Христофор Колумб достиг берегов острова Гуаная, что в 50 км от побережья сегодняшнего Гондураса. Напиток не произвел особого впечатления на мореплавателя, но он доставил зерна какао из экспедиции в Новый Свет, однако среди других сокровищ на них не обратили внимания.

1519 год – на побережье Мексики вступил Кортес и оценил возможности какао-бобов.

1527 или 1528 годы – Кортес, уже  как губернатор завоеванных им областей Новой Испании, возвратился в Испанию, привезя с собой неизвестные в Европе продукты: помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и какао-бобы с рецептом изготовления из них шоколада. В том же году Кортес лично угостил шоколадом короля Карла V.

1545 год - испанский монах Торибио Мотолина (Toribio Motoliniа) описал использование бобов какао в качестве оплаты: так 1 какао-боб стоил большой помидор, 3 какао боба – индюшачье яйцо, либо один авокадо, либо одна рыба, 100 какао-бобов – одна индейка, либо один кролик, либо один день работы носильщика, 200 какао-бобов стоил один крупный индюк.

Середина XVI века – королю Испании ученым-монахом Бенцони был представлен доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад был засекречен, о шоколад был объявлен государственной тайной. Делали шоколад только в монастырях, перец заменили  корицей, добавили сахар и напиток стали варить. Только через 100 лет Испания стала выращивать деревья какао в своих колониях.

1556 год – конкистадором из свиты Кортеса было описано приготовление какао: «Эти семена, называемые какао, размалывают в порошок, и порция порошка помещается в чашу, в которую затем добавляют воду и перемешивают ложкой. После тщательного перемешивания, напиток несколько раз переливают из одного сосуда в другой и обратно, пока не образуется высокая пена, которую переносят в специальный сосуд. Перед тем, как испить этот напиток, в него добавляют несколько ложечек чистого золота, либо серебра, и пьют его маленькими глотками, по мере оседания пены. Напиток этот, как говорят, способствует успеху с женщиной».

1586 год – английский мореплаватель Томас Кавендиш писал об использовании какао в качестве денег – 150 семян какао равнялись одному серебряному реалу, а один раб стоил 100 семян.

Начало XVII века – первый лечебный рецепт, в состав которого входил шоколад, был составлен испанским доктором Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma). Его «Увлекательный трактат о природе и качествах шоколада» был первый раз издан в 1631 году в Мадриде, затем в 1644 году в Нюрнберге – в латинском переводе, а в 1667 году на итальянском языке в Риме.

1606 год – флорентийский купец Антонио Карлетти, познакомившийся с шоколадом во время путешествия по Испании, популяризировал шоколад в Италии, где стали экспериментировать со вкусами горячего шоколада – его подавали не только с ванилью и корицей, но и с цедрой, лимоном, мускатным орехом и имбирем.

1615 год – благодаря браку Людовика XIII и уроженки Испании Анны Австрийской, шоколад узнали во Франции.

1634 год – Венесуэла, став важным производителем какао, стала экспортировать его в Европу.

1640 год – было документально зафиксировано, что какао продавалось в Германии аптекарями в качестве средства, укрепляющего организм, и значилось как таковое в аптечных прейскурантах.

1644 год – римский медик Паоло Закка (Paolo Zacchia) в книге «Ипохондрические заболевания» писал: «Я не имею права забыть упомянуть о лекарстве, которое пришло сюда из Португалии несколько лет назад, куда его поставляют из Вест-Индии, и называют его Шаколата».

1650 год – Шоколад стал популярным в Англии, а в 1655 году, когда англичане завоевали Ямайку, начатое там еще испанцами культивирование какао достигло больших масштабов.

1657 год – в Лондоне открылось французское кафе, в котором чашечка горячего шоколада стоила 10-15 шиллингов, позволить себе такую роскошь могли лишь единицы. Вскоре подобные «шоколадные дома» появились в Амстердаме, Париже и других европейских столицах, позже «шоколадные дома» трансформировались в элитарные клубы.

1659 год – во Франции кондитер Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику, производство на ней осуществлялось вручную: зерна очищали, обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком.

1660 год – на островах Мартиника французы начали культивировать какао, первый его урожай прибыл в Европу на корабле «Триумфатор» в 1679 году.

1660-е годы – в Англии Сэмьюэл Пепис в своих дневниках написал, как минимум, две заметки, касающиеся «йоколатта».

1662 год - Ватикан официально провозгласил, что сладкую жидкость – шоколад – можно употреблять во время поста.

1671 год – герцог Плесси-Пралин (Plessis-Pralin), служащий французским послом в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами и был перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром – подобием карамели. Много позже в той же Бельгии было изобретено настоящее пралине, покрытое шоколадом (корпусные конфеты).

1674 год – с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эту дату можно считать датой появления шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

1675 год – английский король Карл II издал эдикт, наложивший запрет на кофейни и шоколадницы, однако в силу их популярности указ не восприняли серьезно, и ни одна кондитерская не была закрыта. В 1725 году король Георг I решил взимать налог на продажу и потребление шоколада.

1697 год – шоколад появился в Швейцарии, бургомистр Цюриха Генри Эшер привез рецепт шоколада из Брюсселя. В 1792 году братья Жози открыли в Берне кондитерскую фабрику, где начали производить шоколад. Тогда родилась швейцарская пословица «Последние, узнавшие шоколад, станут первыми».

1700 год – в горячий шоколад стали добавлять молоко, первыми это сделали англичане. Это придало шоколаду необходимую легкость, что позволило его употребление детям.

1713 год – австрийский король Карл VI привез в Вену шоколад из Испании. Вскоре в венском дворе появилась традиция подавать шоколад в чашке с сахаром, ванилью и взбитыми сливками.

1728 год – в Бристоле была открыта первая английская шоколадная фабрика «Фрай и сыновья». (J.S. Fry & Sons). В 1847 году там была изготовлена первая плитка шоколада.


1763 год – в энциклопедии Дидро и Даламбера появился рисунок шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-масла.

1765 год – в Байонне, на западном побережье Франции, евреи, изгнанные из Испании, создали корпорацию кондитеров-шоколадников и начали распространять шоколад в регионе.

1765 год – шоколад появился в Северной Америке.

1770 год – была создана первая французская компания Pelletier & Co, применившая при изготовлении шоколада гидравлический пресс и другие новшества.

1770 год – Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье». Именно она изобрела новую должность при дворе – «шоколатье» королевы, и именно тогда появляются разные сорта шоколада: с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.

1776 год – в Австрии Францем Захером, главным кондитером Меттерниха, был изобретен  знаменитый торт Захер. Торт с начинкой из абрикосового мармелада и растопленного шоколада стал гордостью империи.

1789 год – были опубликованы наблюдения Треспыра Кларка, который первым начал обрабатывать какао с помощью щелочи, чем значительно улучшил его перевариваемость желудком.


XIX век – во Франции аптекари начали производство медицинского шоколада. Его прописывали для восстановления сил и лечили шоколадом бронхи и желудок.

1820 год – в Англии произвели первую плитку шоколада « Fry & Sons «, представляюшую из себя смесь ликера, шоколада, сахара и масла какао.

1824 год – Джон Кэдбери открыл в Бирмингеме кафе-кондитерскую, а в 1831 году он сам занялся производством шоколада и положил начало известной династии, силами которой марка Кэдбери стала первой в Англии.

1825 год – француз Жан Антуан Брютюс Менье купил в городе Нуазель на Марне шоколадную фабрику. Его сын продолжил дело, купив в Никарагуа какао-плантации. Он стал выпускать первые шоколадные плитки и этим завоевал массы.

1825 год – особый интерес к шоколаду проявили англичане: они закупили его больше, чем все другие европейцы вместе взятые, решив использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. Те даже называли сильный холодный норд-вест «штормовым шоколадным».

1828 год – голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. Это улучшило качество шоколада и сделало его более доступным. В этом же году было запатентовано производство шоколадного порошка, из которого удалена 1/3 масла, то есть было произведено первое какао. Голландцы и сейчас специализируются на производстве какао-порошка.

1828 год – швейцарец Амеде Колер придумал шоколад с орехами. Впоследствии он стал одним из наиболее популярных в Европе.

1841 год – русский химик Александр Воскресенский открыл теобромин – аналог кофеина. Теобромин мягко стимулирует сердечнососудистую и нервную системы и вызывает прилив сил. Больше всего теобромина в черном шоколаде высокого качества.

1842 год – английская шоколадная фабрика «Кедбери» (Cadbury) выпустила первую шоколадную плитку в мире.

1848 год – Огюст Пулен основал шоколадную фабрику в окрестностях Блуа, Франция.

1847 год – на английской фирме «Фрай и Сыновья» («Fry & Sons») первыми стали смешивать масло какао с какао-порошком и сахаром.

1857 год – Жан Нейхауз открыл аптеку в Галереях королевы в Брюсселе, где начал продавать горький шоколад. Затем вместе с сыном он начал изготавливать и кондитерские изделия. Всемирную известность бельгийский шоколад приобрел с изобретением в 1912 году его внуком пралине. В 1915 году жена Нейхауза придумала специальную упаковку-коробочку, способную сохранить удивительные качества этого шоколада. Сегодня марка Neuhaus – одна из известнейших в мире.

1861 год – Ричард Кэдберри придумал идею создания первой сердцевидной коробки конфет ко дню Святого Валентина.

1867 год – известный кондитер Теодор-Фердинанд фон Эйнем с компаньоном основал в Москве на Арбате первую паровую фабрику по производству шоколада, конфет и печенья. Для упаковки шоколада использовались коробки, отделанные шелком, бархатом, кожей.

1868 год – Жан Тоблер основал в Берне шоколадную фабрику, он же придумал растворимый шоколад. Его сын Теодор подарил миру Тоблерон, получившийся из сочетания фамилии Тоблер и итальянского слова торроне, в переводе означающего медово-миндальная нуга.

1870 год – в Барселоне (Испания) была изготовлена первая механическая машина по производству шоколада.

1870 год – в Кельне Генрих Имхофф и Людвиг Штольверк основали шоколадную фабрику, первая же шоколадная фабрика в Германии была создана в Ганновере принцем Вильгельмом фон Шаумбург-Липпе. В Германии также был создан первый «шоколадный автомат». Впервые шоколад в Германию попал из Италии – из Неаполитанского королевства немецкий ученый из Нюрнберга Иоганн Георг Волькамер привез пакетик какао.

1875 год – Генри Нестле изобрел сухое молоко.

1875 год– Дэниел Петер и Генри Нестле создали молочный шоколад. Его стали использовать для глазировки конфет и печенья, начинки кексов, пудингов и пр.

1879 год – Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование – способ медленного нагревания шоколада – и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. Он же придумал шоколад с начинкой.

1883 год – американец Милтон Херши производит первую плитку шоколада, по образцу Менье и Кэдбери.

1907 год – был впервые изготовлен шоколад «Kisses» фирмы Hershey. Он имел форму квадрата. В 1921 году с появлением новой машины его форма изменилась.

1913 год – появился первый шоколад с начинкой.

1920 год – англичанин Джон Марс начал производить знаменитый шоколадный батончик своего имени.

1930 год – бельгийская компания Calllebaut изобретает способ изготовления кувертюра – шоколадного пластичного покрытия для профессионального использования. Этот тип глазури отличается высоким содержанием какао-масла или молочных жиров и имеет пластичную структуру.

1937 год – Рутом Уэйкфилдом, управляющим корпорации «Toll House Inn.» было изобретено первое шоколадное печенье, считающееся самым популярным в мире и являющееся официальным печеньем штата Массачусетс.

1965 год – в СССР стал производиться знаменитый молочный шоколад «Алёнка».

80-е годы XX века канадской фирмой «Design & Realisation» был изобретён шоколадный фонтан, однако популярность он получил не сразу.

80-е годы XX века – на фоне всеобщей заботы о здоровье, появляются диетические сорта шоколада и шоколадные диеты.

1995 год – во Франции был придуман Всемирный день шоколада (World Chocolate Day), отмечаемый 11 июля.

2009 год - в Покрове (Владимирская область) был установлен первый памятник шоколаду (Шоколадная Фея).

Еще статьи о шоколаде

Всемирная история шоколада
Какао и шоколад
Шоколадное дерево
Шоколад. Самые интересные факты
Шоколадные рекорды
Всемирный день шоколада
Памятники шоколаду
Музеи шоколада в России
Музеи шоколада в Европе
Музеи шоколада в Европе. Продолжение
Музеи шоколада
Шоколад как материал для творчества
Шоколадные рецепты
Анекдоты про шоколад
Кроссворд о шоколаде



Просмотров 15,035 (4,667 Уникальный)
Опубликовал admin (10 июл : 09:56)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Случайный кроссворд Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16