Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Шоколадное дерево



Шоколадным деревом называют вечнозеленое тропическое дерево Какао (лат. Theobroma cacao) из рода Теоброма (Theobroma), семейства Стеркулиевых, хотя сейчас его относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовых.

Словом «какао» называют не только дерево, но и его семена, и получаемый из них порошок. Напиток, изготавливаемый из какао-порошка, также называют какао.

Научное название рода Theobroma было дано Карлом Линнеем, в переводе с древнегреческого – «пища богов». Слово «какао» (cacao) имеет ацтекское происхождение.

Родиной какао являются тропические леса Амазонки. Растут деревья при температуре 24-28°С в теплом влажном климате.

Археологи полагают, что использование дикорастущего какао началось за 1000 лет до нашей (новой) эры. При этом использовались не какао-бобы, а мякоть плодов, содержащая сахар. Сбраживанием из нее получали слабоалкогольный напиток.

Разведением деревьев какао первыми начали заниматься еще майя и ацтеки.

Ацтеки, считали, что какао имеет божественное происхождение. Из его зерен готовили особый горький напиток чоколатль.

В настоящее время какао возделывается в тропических странах Центральной Америки и Африки с достаточно теплым и влажным климатом. Самым крупным производителем какао является Берег слоновой кости (Кот-Д`Ивуар), там производится около 30 % годового мирового урожая какао. Другими крупными производителями являются Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.

Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей и ветра, и лучше развиваются и плодоносят под покровом других деревьев: кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. На плантациях какао используются и местные деревья. Дерево какао может достигать 15 метров высоты, однако на плантациях рост какао ограничивают 5-6 метрами.

Какао - вечнозеленое дерево, начинает плодоносить возрасте 4-6 лет и дает урожай от 30 до 80 лет, цветет и плодоносит круглогодично. Урожай собирают два раза в год, первый урожай – в конце сезона дождей считается более качественным, второй урожай собирают перед началом сезона дождей.

cacao_01.jpg

Цветы какао небольшие, розовато-белые, выступают прямо из коры и крупных ветвей дерева. Несмотря на пышное цветение, обычно на дереве вызревают лишь 20–30 плодов. Период созревания плодов длится 7–9 месяцев. Плоды какао крупные, ягодообразные, напоминают крупный огурец или вытянутую дыню и содержат до 50 штук семян. Семена, их называют какао-бобами, овальные, слегка сплюснутые. Расположены они в 5 рядов, плотно прижаты друг к другу и окружены сочной сахаристой мякотью, которой любят лакомиться обезьяны. Созревают плоды за 4-5 месяцев. Семена служат источником получения какао, шоколада, шоколадного масла и теобромина. У сырых какао-бобов цвет фиолетовый или красно-бурый, вяжущий горький вкус и нет характерного для какао аромата. Аромат появляется после ферментации, в процессе которой семена темнеют и исчезает горький вкус.

cacao_02.jpg

Все сорта какао, как предполагается, произошли от двух основных видов какао, ранее импортируемых в Европу из Венесуэлы. Производимые там сорта назывались «Криоло» (исп. туземец, креол), а ввезённые из джунглей Амазонии -  «Форастеро» (исп. пришелец). Ввезённые же позже из Тринидада растения какао, являющиеся гибридом «Криолло» и «Форастеро», получили название «Тринитарио». Своё название имеет эквадорский какао - «Насиональ».

Самым элитным какао считается «Криолло», в нем почти нет горечи, и наряду с мягким вкусом имеется выраженный дополнительный аромат. Однако лидирующие позиции на мировом рынке занимает «Форастеро», большинство сортов которого менее ароматны, частично кислые или горькие, однако высокоурожайны. «Тринитарио» обладает хорошим вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом. Поскольку вкус какао зависит еще и от почвы, и от климатических условий, какао различают и по области выращивания.

Семена шоколадного дерева используются в основном для получения масла какао, порошка какао и шоколада.

cacao_03.jpg

Еще статьи о шоколаде

Всемирная история шоколада
Какао и шоколад
Шоколадное дерево
Шоколад. Самые интересные факты
Шоколадные рекорды

Всемирный день шоколада
Памятники шоколаду
Музеи шоколада в России
Музеи шоколада в Европе
Музеи шоколада в Европе. Продолжение
Музеи шоколада
Шоколад как материал для творчества
Шоколадные рецепты
Анекдоты про шоколад
Кроссворд о шоколаде


Просмотров 17,722 (6,045 Уникальный)
Опубликовал admin (28 окт : 12:21)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Грибы для Сталина`
Случайный кроссворд Кроссворд `Грибы для Сталина`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16