Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Шоколад. Самые интересные факты



  • Согласно ацтекской легенде, какао на землю принес бог Кетцалькоатль, но за помощь людям он был изгнан с небес, но обещал вернуться в один прекрасный день как «светлокожий бородатый человек для спасения Земли».
  • Древние ацтеки считали шоколад афродизиаком – веществом, повышающим сексуальную энергию, а также средством, стимулирующим духовное развитие.
  • Моктесума Хокойотцин (Монтесума II) – IX император ацтеков – был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Им был накоплен почти миллиард какао-бобов. По свидетельствам, он выпивал до 50 чашек шоколада в день.
  • Слово шоколад имеет несколько значений. В переводе с ацтекского слово «шоколад» означает «горькая вода», а с греческого – «пища богов». Изначально шоколад готовили из растертых какао-бобов, воды и перца. В Европе к шоколаду стали добавлять сахарный тростник и экспериментировать со специями, а также нагревать его. Но долгое время позволить себе пить шоколад могли только богатые люди.
  • Какао-бобы имеют до 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
  • В свое время индейцы майя использовали какао-бобы как средство платежа, а все товары имели ценность в бобах какао. За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба, 20 бобов стоила индейка, а услуги проститутки оценивались в 10 бобов какао. Была развита и подделка какао-бобов. В некоторых частях Латинской Америки бобы какао вплоть до конца XIX века использовались в качестве разменной валюты.
  • Шоколад можно считать одним из первых продуктов экспорта из Южной Америки в Европу, сначала в Испанию. Из Испании, после долгих лет сохранения рецепта производства шоколада в тайне, он распространился по всей Европе.
  • Описывают случай, когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао. По одной версии, сочтя какао-бобы овечьим помётом, они подожгли корабль, по другой версии – просто выбросили их за борт.
  • Католическая церковь когда-то считала употребление шоколада грехом наравне с богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением и ересью.
  • Шоколад содержит теобромин, открыт он был русским химиком Александром Воскресенским в1841 году. Теобромин – это аналог кофеина, однако его действие намного слабее, поэтому он считается совершенно безвредным и мягко стимулирует сердечнососудистую и нервную системы и вызывает прилив сил. Поэтому изначально шоколад использовался аптекарями в качестве лечебного средства. В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду. Также в шоколаде содержатся полезные для сердца и сосудов вещества из группы флавонидов.
  • Теобромин, содержащийся в шоколаде, является сильным токсином для многих животных, вплоть до летального исхода. Опасным может 10-15 граммов шоколада на 1 кг веса животного.
  • В Мексике народные целители до сих пор применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, например, бронхита. В некоторых регионах, во избежание укусов скорпионов и пчёл, дети по утрам пьют шоколад.
  • В шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее ощущение влюбленности.
  • Любителями шоколада были многие известные личности. Горячий шоколад был любимым напитком французской королевы Марии-Антуанетты, а предложенная ею чашка  шоколада расценивалась как невероятная милость. Мадам Дюбарри, имеющая репутацию нимфоманки, поощряла своих любовников шоколадными лакомствами. Мадам де Помпадур – одна из любовниц Людовика XV – была большой любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Был помешан на шоколаде маркиз де Сад. Казанова считал шоколад хорошим средством для сексуального возбуждения. А Наполеон очень любил свинину под шоколадом.
  • Конширование – важный процесс в производстве шоколада – был обнаружен случайно в 1879 году швейцарцем Рудольфом Линдтом, когда его ассистент оставил машину для перемешивания шоколадной массы включенной на всю ночь.
  • Маленькие дешевые шоколадки первым начал делать англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.
  • В тайнике адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе спустя 60 была найдена лет шоколадка Hersey. Так как долгие годы она пролежала в мерзлоте, то осталась вполне съедобной.
  • Во время Второй Мировой войны шоколад был включён в рацион солдат. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.
  • Извлеченное из поджаренных семян какао какао-масло используется в косметических и лечебных средствах, для массажа, а также для изготовления белого шоколада.
  • Шоколад является одним из самых популярных и продаваемых продуктов в мире. В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада общей стоимостью более 20 миллиардов долларов.
  • Для создания одного фунта (примерно 0, 45 кг) шоколада требуется около 400 какао-бобов.
  • Существует несколько шоколадных праздников. Самый известный – Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Он был придуман во Франции в 1995 году и отмечается 11 июля.
  • В Америке выпускается журнал «Chocolatier», посвященный исключительно шоколаду. Название «Шоколад» используется и для других периодических изданий, в частности, недавно в России стал выходить электронный журнал «Шоколад».
  • На дегустациях шоколад принято есть, запивая хорошим глотком крепкого чая без сахара.
  • Популярные в Европе и не только шоколадные яйца (киндер-сюрпризы) в США под запретом, так как, согласно действующему там закону, вкладывать несъедобные предметы в продукты питания запрещено.
  • В Японии учащиеся перед экзаменами едят шоколадки Kit Kat, так как их название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).
  • Больше всего шоколада едят в Швейцарии, там на каждого жителя его приходится более 10 кг в год. В России съедается по 4,4 кг шоколада в год. Кстати, согласно опросам, 44% россиян предпочитают молочный шоколад, 42% россиян любят черный (горький) шоколад, а белый шоколад предпочитают 6%, преимущественно молодежь до 20 лет.
  • Молочный шоколад с добавками считается самым калорийным, а меньше всего калорий в горьком (темном) шоколаде.
  • В качестве дополнений к шоколаду используется более 500 добавок. Наиболее популярными являются орехи и изюм.
  • Значительно расширились возможности использования шоколада с появлением шоколадных фонтанов и фондю. Для шоколадного фонтана используется специальный шоколад - с высоким содержанием какао-масел. Такой шоколад плавится при более низкой температуре и обладает меньшей вязкостью.
  • Шоколад является и объектом творчества. Причем креатив присутствует как в названиях и упаковке, так и в форме. Используют шоколад и как материал для творчества и как сам объект приложения творческих сил.
  • Особый интерес шоколад вызывает у дизайнеров одежды – одежда, аксессуары и даже белье создаются из шоколада. А парикмахеры делают шоколадные прически.
  • Кондитеры ставят все новые «шоколадные» рекорды – от самых дорогих блюд из шоколада и необычных рецептов до огромных шоколадных плиток и скульптур.
  • Альфред Хичкок использовал для имитации крови в знаменитой сцене в душе в фильме «Psycho» шоколадный сироп Bosco.
  • В Швейцарии курсирует «шоколадный поезд», который еженедельно с вокзала в Монтре возит пассажиров до станции Gruyeres, на завод, где производят шоколад. Там туристов знакомят с процессом его приготовления, а в дегустационном зале можно выбрать шоколад по душе.
  • Во многих странах существуют специальные «шоколадные» ресторанчики, где предлагают шоколадное меню – в каждом блюде которого обязательно присутствует шоколад: от супа из какао-бобов и телятины под шоколадным соусом и до паштета, приправленного темным шоколадом.
  • На Украине выпускают 30-граммовый батончик под названием "Сало в шоколаде", содержащий кроме собственно шоколада жир, спирт и соль.
  • Благодаря целебным свойствам шоколада стали популярны шоколадные курорты, возникшие во многих странах. Несколько самых известных:
- курорт Хершес, который находится в Пенсильвании, предлагающий массу шоколадных услуг, начиная от косметических процедур на основе шоколада, до собственного гольф клуба. Фирменная процедура курорта – ванны о взбитым шоколадом.
- в Вене, столице Австрии, есть шоколадные SPA-центры, магазины, специализирующиеся на продаже косметики с шоколадом, многие отели предлагают шоколадные процедуры.
- курорт Мшене, Чехия, предлагает процедуры с использованием шоколада, массажи, сауны, обертывание и ванны.
- в Хаконэ, Япония, есть шоколадный курорт Hakone Kowakien Yunessun. - Перуджа, маленький итальянский городок, славится шоколадным отдыхом, там есть замечательный шоколадный отель – Etruscan Chocohotel, также каждую осень проводится шоколадный фестиваль Eurochocolate.
  • Существует и становится все более популярной и шоколадная диета для похудания.
  • В Европе и Америке широкое распространение получили шоколадные ароматизаторы, считается, что запах шоколада обладает способностью снимать раздражение, благоприятствовать равновесию души и тела, умиротворять и улучшать настроение. Запах шоколада или кофе часто используют в ювелирных магазинах, в торговых и не только торговых предприятиях для увеличения уровня продаж.
  • Запах шоколада используется во многих парфюмерных композициях, как мужских, так и женских.
  • Во Франции, неподалеку от Лиона, в местечке под названием Rhone Valley, находится одна из самых известных школ шоколатье – Ecole du Grand Chocolat of Valrhona. Школа, в основном, рассчитана на профессионалов, но существует и трехдневный курс для любителей. Правда, стоимость курса достаточно высокая – порядка 800 евро.
  • Не обошли тему шоколада и кинематографисты: с названием «Шоколад» вышло несколько фильмов в разных странах в разных жанрах. А фильмов, так или иначе связанных с шоколадом или имеющих это слово в названии, существует множество. Всего несколько примеров: «Блондинка в шоколаде» (Pledge This!), 2006 год, США; «Русский шоколад (сериал), 2010 год, Россия; «Чарли и шоколадная фабрика», 2005 год, США, «Шоколад» (Chocolat), 2000 год, Великобритания, США.
  • Не обошли шоколад вниманием и сонники. Сны с шоколадом в разных сонниках трактуются по-разному, но, в любом случае, ничего плохого такие сны не предвещают.
  • Естественно, шоколад проник и в фольклор, фраза «Все в шоколаде», стала исчерпывающей характеристикой преуспевания.
Еще статьи о шоколаде

Всемирная история шоколада
Какао и шоколад
Шоколадное дерево
Шоколад. Самые интересные факты Шоколадные рекорды
Всемирный день шоколада
Памятники шоколаду
Музеи шоколада в России
Музеи шоколада в Европе
Музеи шоколада в Европе. Продолжение
Музеи шоколада
Шоколад как материал для творчества
Шоколадные рецепты
Анекдоты про шоколад
Кроссворд о шоколаде


Просмотров 18,414 (9,965 Уникальный)
Опубликовал admin (28 окт : 12:22)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Лукуллов пир`
Случайный кроссворд Кроссворд `Лукуллов пир`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16