Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Какао и шоколад


      Долгая история сладкого лакомства

Трудно найти человека, не любящего шоколад. Помимо замечательного вкуса и запаха, он улучшает настроение и добавляет энергии. Чтобы понять, почему шоколад по-прежнему будоражит воображение людей, совершим путешествие в пространстве и времени.


Отправимся в юго-восточную часть полуострова Юкатан, в Белиз, примерно на 2500 лет назад. Начинается эпоха расцвета одной из крупнейших доколумбовых культур - цивилизации майя. Любимый напиток местных элит - шоколад с... пенкой. Выглядит как подаваемый и сегодня во многих кондитерских, но вот вкус… Толченые какао-бобы майя смешивали с острым перцем чили, медом диких пчел или кукурузой. Чтобы получить аппетитную пену, жидкость неоднократно переливали из сосуд в сосуд. Этот горький и ароматный напиток был существенным элементом государственных церемоний. Чаши с ним поднимали и во время ритуальных тостов во время свадебных обрядов. Давая брачные обеты, жених и невеста в знак любви вручали друг другу по несколько какао-бобов. Эти бобы были также валютой. Например, кролик стоил 10 бобов, а раб - 100.

Недавние исследования предполагают, однако, что у шоколада еще более древняя история. В языке ольмеков - племени, которое создало первую цивилизацию на территории современной Мексики, лингвисты обнаружили корни слова «какао». Получается, что какао-деревья выращивали уже в Х веке до н.э. Пришедшие на смену ольмекам на этих землях майя, а затем - ацтеки, получили богатое наследие – какао-плантации, а также традиции приготовления шоколада.


      Какао-бобы - испанский трофей

К
ак какао отправился в Европу? Некоторые приписывают эту заслугу завоевавшему территорию государства ацтеков испанцу Эрнану Кортесу (1519-1524 годы). Какао-бобы подарил конкистадору император Монтесума II. Но первым европейцем, оценившим какао-бобы - даже при том, что напиток из них пришелся ему не по вкусу, - стал Христофор Колумб. В своей последней экспедиции в Новый Свет он достиг острова близ Гондураса. Там он взял плоды неизвестного растения, называемого индейцами «какао». 15 августа 1502 года сын Колумба Фердинанд в своем дневнике описал, как индейцы принесли какао-бобы на борт испанского галеона: «Должно быть, имели для них огромную ценность, я видел, что если любой из этих бобов упал, все останавливались, чтобы поднять его, как если бы они искали свой глаз».


      Кстати

Theobroma сасao – какао, или шоколадное дерево - один из видов вечнозеленых деревьев рода Теоброма, растущее только в тропиках. Ему требуется жаркий и влажный климат и много тени. Достигает в высоту 10-15 м. Имеет темно-зеленые листья и мелкие розовые цветы. Плоды дерева какао по форме напоминают огурец - ок. 20-30 см в длину. В каждом из плодов содержится 30-40 красновато-коричневатых бобов по 2-3 см. Из них, собственно, и изготавливают какао, масло какао и шоколад. Первые плантации какао появились, вероятно, в джунглях Южной и Центральной Америки. Голландцы в середине XVII века доставили саженцы деревьев какао в колонии - на Яву и Суматру, затем их начали выращивать на Филиппинах, в Новой Гвинее, Самоа и Индонезии. В XIX веке какао-бобы собирали уже в Западной Африке, Камеруне и Шри-Ланке. Сегодня какао выращивается практически повсеместно в тропиках, а самые большие плантации находятся в Кот-д'Ивуаре и Малайзии.

      Похищенный рецепт шоколада

И
ндейский деликатес заинтриговал покорителей Нового Света, но потребовалось несколько десятилетий, чтобы по-настоящему оценить его значение. Один из путешественников, побывавший в 1575 году на полуострове Юкатан, писал: «Сколько раз я ездил в деревню, столько индейцы предлагали мне выпить шоколада. Когда я отказывался, они уходили, смеясь, это их сильно забавляло. Но когда закончилось вино, я все-таки выпил шоколада. Вкус немного горький, но напиток бодрящий, хотя опьянения не вызывает».

Признавая большой потенциал, скрытый в какао-бобах, в Испании стали экспериментировать: отказавшись от холодной воды, стали смешивать какао-порошок с кипятком, исключили чили и мед, стали добавлять сахар (сначала только тростниковый), ваниль, перец, анис и корицу. Отказались также от индейской традиции переливать напиток из сосуда в сосуд - пену получали, размешивая шоколад специальной деревянной ложкой. Так измененный шоколад покорил сначала испанский двор, а вскоре после этого весь континент. Высокопоставленные гости мадридского двора смаковали вкус и аромат темно-коричневого напитка, и легенда о его необычных свойствах быстро распространилась по всей Европе. Правда, питье шоколада долго оставалось привилегией испанского двора, так как рецепт его приготовления был тайной государства. Его тщательно охраняли много лет, пока рецепт не смог украсть один коварный флорентиец. Тогда мир начал сходить с ума от шоколадного напитка.


      Под страхом отлучения от церкви

М
агическая сила шоколада начала беспокоить церковных сановников. Испанским дамам, сопровождавшим колонистов XVII века в Мексике, так понравился этот напиток, что его пили даже во время мессы. Индейцы доставляли им свежеприготовленный напиток прямо к церкви. Леди утверждали, что только так они в состоянии выдержать суровые условия долгой литургии. С этой возмутительной практикой решил покончить епископ в Чиапа Реале (ныне Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, штат Чьяпас, Мексика), который повесил на двери собора объявление о запрете питья шоколада во время мессы под страхом отлучения от церкви. Этим он добился только того, что верующие начали держаться подальше от собора и пошли к обедне в доминиканский монастырь, взгляды которого на шоколад были гораздо либеральнее. Легенда гласит, что суровый епископ вскоре заболел и умер в муках, по-видимому, был отравлен. Яд ему добавили в чашку шоколада...


     Кстати

Кецалькоатль, Пернатый Змей - бог солнца, ветра и дыхания жизни - пил освежающий напиток из зерен дерева, росшего в тропических лесах Центральной Америки. Может быть, от имени этого божества ацтеков просходит слово «шоколад»: cacahualt, chocolatl. На языке жителей джунглей Амазонки этот напиток называется так же - xococalt, но это означало «горькая вода». В 1737 году шведский естествоиспытатель Карл Линней дал латинское название дереву какао: Theobroma сасao (от греческого - напиток богов).

     Королевский обычай

При французском дворе обычай пить шоколад ввела испанская принцесса Анна Австрийская, та, кого обессмертил Александр Дюма в «Трех мушкетерах». Вкусом этого удивительного напитка мог наслаждаться и интриган кардинал Ришелье. А вот Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян - вряд ли. Бедные мушкетеры не могли позволить себе такую дорогую экстравагантность. В течение нескольких сотен лет напиток майя и ацтеков будет доступен только для элиты.

Тот шоколад, что пьют сегодня, распространили по свету  англичане. В 1657 году в Лондоне открылось питейное заведение, в котором подавали «отличный Вест-Индийский напиток». Воду заменили молоком, а чтобы получить бархатистую густую консистенцию, добавили взбитые яйца с сахаром. Деликатес был настолько дорог, что знаменитый Сэмюэл Пипс, автор дневника о повседневной жизни лондонцев, впервые попробовал его только в 1662 году, но с тех пор стал часто заглядывать в шоколадный магазин на «утренний глоток шоколада».


    Шоколадные изделия

Б
ез чашки горячего шоколада не могла обойтись встреча в изысканной компании. Но какао стали также использовать для приготовления других блюд и десертов. К середине XVII века появились первые угощения из смолотых и спрессованных бобов  - с орехами, сухофруктами и... цветами. Стали делать шоколадное мороженое, а итальянцы готовили с какао-порошком даже супы и макароны.

Известный и любимый многими и сегодня десерт «пралине» изобретен в 1679 году поваром французского маршала дю Плесси-Пралена.

Не останавливалась и работа по совершенствованию технологии обработки какао-бобов. В 1824 году голландский химик Конрад ван Хаутен усовершенствовал гидравлический пресс. Он сумел выжать 50 процентов масла, благодаря чему после измельчения какао-порошок обрел вид, который имеет в настоящее время.

Приближалось время создания первой шоколадной плитки. Ее произвел в Англии в 1846 году Джозеф Фрай. Компания JS Fry (теперь часть империи Cadbury) в 1873 году впервые выпустила шоколадные пасхальные яйца. Благодаря изобретению ван Хаутена продукты из какао-бобов стали доступны не только для избранных, но все еще оставались предметом роскоши. В конце XIX века к лидерам отрасли присоединились швейцарцы. В 1875 году Даниель Петер произвел первый молочный шоколад, используя совсем недавнее изобретение Анри Нестле - сгущенное молоко. Это дало толчок дальнейшим экспериментам. Производители начали соревноваться в стремлении превзойти друг друга. Сегодня ассортимент шоколадной продукции имеет несколько тысяч наименований, и каждый год появляются новые продукты.


Всемирная история шоколада
Шоколад в России
Всемирный день шоколада
Шоколадное дерево
Шоколад. Самые интересные факты
Шоколадные рекорды

Новости из мира шоколада
Памятники шоколаду
Музеи шоколада
Музеи шоколада в России
Музеи шоколада в Европе
Музеи шоколада в Европе. Продолжение
Шоколадные рецепты
Шоколадные яйца с сюрпризом
Анекдоты про шоколад
Кроссворд о шоколаде



Просмотров 12,171 (3,300 Уникальный)
Опубликовал admin (28 сен : 21:27)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Кабак Плутарха`
Случайный кроссворд Кроссворд `Кабак Плутарха`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16