Доставка
Последние загрузки
|
Популярные загрузки
|
|
Кулинарный календарь
|
Кулинарный календарь ... 3 Февраля |
|
Каждый год - Кулинарный календарь. 3 февраля
Календарь гурмана и эрудита. 3 февраля
Праздники дня 3 февраля. Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day) в США
Морковный торт имеет давнюю историю – подобные десерты готовили в Европе еще в средние века. Морковь стали использовать в выпечке как доступный подсластитель (сахар был тогда дорогим продуктом, особенно для простых людей) из-за содержащегося в ней большого количества сахара, Так и появился морковный торт (англ. «carrot cake»), который сегодня стал одним из любимых американских десертов.
Кстати, наибольшую популярность Carrot cake приобрёл в 1970-1980-е годы, когда в США начались массовые поветрия в сторону здорового образа жизни и снижения потребления сахара. С тех пор он не теряет позиций. Считается, что морковный торт «здоровее», чем традиционный американский торт со сливочным маслом, взбитыми сливками и сахаром, поскольку основной ингредиент в нём – тертая морковь. К тому же в него часто добавляют еще орехи и изюм. Крем же для морковного торта традиционно делают из сливочного сыра, а не из масла, что добавляет ему неповторимый вкус. Читать дальше Морковный торт
Сэцубун (Фестиваль разбрасывания бобов) в Японии
В Японии существует национальный праздник, называемый Сэцубун который проходит в последний день перед весной по лунному календарю (3 февраля). Это один из ритуалов о ниспослании обильного урожая, он представляет собой религиозное празднество, проводящееся в Японии на протяжении сотен лет. Связано это с давней историей: однажды в конце IX века с горы спустился злой дух, от которого только через 7749 дней ученые монахи догадались откупиться бобами.
С тех пор с наступлением священного сезона сэцубун, когда весна идет на смену зиме, бобы принято жарить на огне и разбрасывать по всему дому, а во всех храмах обязательно проводят публичный обряд изгнания злых духов с обряд мамемаки, который обычно совершают специально приглашенные уважаемые и влиятельные личности города, популярные артисты, политики, борцы сумо. Одетые в традиционные праздничные одежды они из деревянных коробочек разбрасывают завернутые в белую бумагу, фольгу или золотые обертки соевые бобы. Весь этот обряд полон шума и веселья.
Согласно традиции необходимо съесть столько бобов сколько вам лет, и еще один, чтобы в будущем году быть здоровым и удачливым. В настоящее время соевые бобы иногда заменяют арахисом.
Другой ритуал, связанный с праздником Сэцубун, предполагает употребление специальных суши-роллов, которые при поедании нужно разворачивать в определенную сторону, каждый год в разную. Поедание полного ролла приносит удачу, хорошее здоровье, и длительную жизнь.
События дня
В 1815 году в Швейцарии начал работать первый в мире промышленный сыроваренный завод.
В 1893 году в Министерстве финансов прошел Всероссийский съезд хлеботорговцев. Читать дальше Хлебные истории, или Хлеб от А до Я
В 1916 году в Цюрихе (Швейцария) открылось кафе "Voltaire". Оно стало традиционным местом встреч членов дадаизма (модернистское литературно-художественное течение, существовавшее между 1916 и 1922).
В 1943 году в американской армии запрещено употребление сильных алкогольных напитков.
Рецепт дня
Морковный торт «Зайчик»
Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 стакан сахара,
- 1 пачка маргарина,6 яиц
- 2 стакана натертой на мелкой тёрке моркови.
Приготовление
Желтки растереть ? стакана сахара, добавить размягченный маргарин. Белки взбить в крепкую пену с ? стакана сахара, осторожно ввести в смесь половину белковой массы, добавить 3 стакана муки, смешанной с пекарским порошком. форму смахать маслом, выложить в нее тесто, выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут. После остывания корж разрезать вдоль пополам.
Приготовление крема
Из ? стакана воды, ? чайной ложки лимонной кислоты и 200 г сахара сварить сироп. В оставшиеся взбитые белки подливать постепенно кипящий сироп, продолжая взбивать. Можно добавить немного свекольного или морковного сока для цвета. Кремом намазать коржи, торт ещё ненадолго поставить в негорячую духовку, чтобы крем чуть подсох. Впрочем, испеченные коржи можно намазывать любым кремом, а верх торта украшать по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Вопрос дня
Любимая пушкинским Балдой полба – это вид чего?
А – овса; Б – ячменя; В – проса; Г – пшеницы.
Кроссворды дня
Сыр для гурмана Кроссворд о хлебе
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники февраля Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
|
|
|
|
|
Рассылка - "Кроссворды для гурмана"
|
|
|
Город
Доступно 10 статей в 1 категориях Последние публикации
О продуктах
Доступно 98 статей в 17 категориях Последние публикации
Разное
Статей 36 в 11 категориях Последние публикации
История
Доступно 25 статей в 8 категориях Последние публикации
|