Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Кулинарный календарь

Кулинарный календарь ... 3 Февраля
Кулинарный календарь - Вкусные даты и события
Каждый год - Кулинарный календарь. 3 февраля

Календарь гурмана и эрудита. 3 февраля

      Праздники дня

3 февраля. Национальный день морковного торта
(National Carrot Cake Day) в США


Морковный торт имеет давнюю историю – подобные десерты готовили в Европе еще в средние века. Морковь стали использовать в выпечке как доступный подсластитель (сахар был тогда дорогим продуктом, особенно для простых людей) из-за содержащегося в ней большого количества сахара, Так и появился морковный торт (англ. «carrot cake»), который сегодня стал одним из любимых американских десертов.

Кстати, наибольшую популярность Carrot cake приобрёл в 1970-1980-е годы, когда в США начались массовые поветрия в сторону здорового образа жизни и снижения потребления сахара. С тех пор он не теряет позиций. Считается, что морковный торт «здоровее», чем традиционный американский торт со сливочным маслом, взбитыми сливками и сахаром, поскольку основной ингредиент в нём – тертая морковь. К тому же в него часто добавляют еще орехи и изюм. Крем же для морковного торта традиционно делают из сливочного сыра, а не из масла, что добавляет ему неповторимый вкус.
               Читать дальше Морковный торт

Сэцубун (Фестиваль разбрасывания бобов) в Японии

В Японии существует национальный праздник, называемый Сэцубун который проходит в последний день перед весной по лунному календарю (3 февраля). Это один из ритуалов о ниспослании обильного урожая, он представляет собой религиозное празднество, проводящееся в Японии на протяжении сотен лет. Связано это с давней историей: однажды в конце IX века с горы спустился злой дух, от которого только через 7749 дней ученые монахи догадались откупиться бобами.

С тех пор с наступлением священного сезона сэцубун, когда весна идет на смену зиме, бобы принято жарить на огне и разбрасывать по всему дому, а во всех храмах обязательно проводят публичный обряд изгнания злых духов с обряд мамемаки, который обычно совершают специально приглашенные уважаемые и влиятельные личности города, популярные артисты, политики, борцы сумо. Одетые в традиционные праздничные одежды они из деревянных коробочек разбрасывают завернутые в белую бумагу, фольгу или золотые обертки соевые бобы. Весь этот обряд полон шума и веселья.

Согласно традиции необходимо съесть столько бобов сколько вам лет, и еще один, чтобы в будущем году быть здоровым и удачливым. В настоящее время соевые бобы иногда заменяют арахисом.

Другой ритуал, связанный с праздником Сэцубун, предполагает употребление специальных суши-роллов, которые при поедании нужно разворачивать в определенную сторону, каждый год в разную. Поедание полного ролла приносит удачу, хорошее здоровье, и длительную жизнь.



     
События дня

В 1815 году
в Швейцарии начал работать первый в мире промышленный сыроваренный завод.

В 1893 году в Министерстве финансов прошел Всероссийский съезд хлеботорговцев.
                Читать дальше Хлебные истории, или Хлеб от А до Я

В 1916 году в Цюрихе (Швейцария) открылось кафе "Voltaire". Оно стало традиционным местом встреч членов дадаизма (модернистское литературно-художественное течение, существовавшее между 1916 и 1922).

В 1943 году в американской армии запрещено употребление сильных алкогольных напитков.

     Рецепт дня

Морковный торт «Зайчик»

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пачка маргарина,6 яиц
  • 2 стакана натертой на мелкой тёрке моркови.

Приготовление

Желтки растереть ? стакана сахара, добавить размягченный маргарин.
Белки взбить в крепкую пену с ? стакана сахара, осторожно ввести в смесь половину белковой массы, добавить 3 стакана муки, смешанной с пекарским порошком.
форму смахать маслом, выложить в нее тесто, выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут.
После остывания корж разрезать вдоль пополам.

Приготовление крема

Из ? стакана воды, ? чайной ложки лимонной кислоты и 200 г сахара сварить сироп.
В оставшиеся взбитые белки подливать постепенно кипящий сироп, продолжая взбивать. Можно добавить немного свекольного или морковного сока для цвета.
Кремом намазать коржи, торт ещё ненадолго поставить в негорячую духовку, чтобы крем чуть подсох.
Впрочем, испеченные коржи можно намазывать любым кремом, а верх торта украшать по своему усмотрению.

     Приятного аппетита!

      Вопрос дня

Любимая пушкинским Балдой полба – это вид чего?

А – овса;
Б – ячменя;
В – проса;
Г – пшеницы.

      Кроссворды дня

Сыр для гурмана
Кроссворд о хлебе

      Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Кулинарный календарь. Все праздники февраля
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии

<   Февраль   >
 Янв  Фев  Мар  Апр  Май  Июн  Июл  Авг  Сен  Окт  Ноя  Дек 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Рождественский"
Случайный кроссворд Кроссворд "Рождественский"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16