Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Кулинарный календарь

Кулинарный календарь ... 3 Сентября
Кулинарный календарь - Вкусные даты и события
Каждый год - Кулинарный календарь. 3 сентября

      События дня

В 1912 году в Англии начал работу первый в мире консервный завод. Он поставлял продукты для военно-морских сил Великобритании.
               Консервы. От древности до наших дней

В 2010 году кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограммов.
      И еще о гамбургерах

      Вопрос дня

Консервы, вернее, способ консервирования, были изобретены в 1795 году, когда был объявлен конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. В 1809 году изобретателю присудили государственную премию в 23 тысячи франков и удостоили почетного звания «Благодетель человечества». Общество поощрения национальной промышленности наградило автора изобретения золотой медалью.
Кто же изобрел консервы?

А – Николя Франсуа Аппер;
Б – Карл Густав Патрик де Лаваль;
В – Люсьен Оливье;
Г – Мишель Монтень.

      Рецепт дня

Салат Мимоза

      Состав:

  • яйца свежие (лучше более яркими желтками) – 6 шт.;
  • рыбные консервы (в масле или в собственном соку: сайра, лосось или тунец) – 1 банка
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 200-250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • репчатый лук (белый или обычный среднего размера) – 3 шт.;
  • свежая петрушка или укроп, по вкусу – 4-5 веточек.
  • для украшения: зелень, ломтики лимона, ломтики желтых помидоров и пр.

      Приготовление:

Сливочное масло заранее положить в морозильник.
Яйца отварить, остудить, очистить. Разделить их на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом или натереть на терке. Желтки размять вилкой.
Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить.
Сыр натереть на мелкой или средней терке.
У зелени оборвать грубые веточки, все остальное мелко нарезать.
С консервированной рыбы слить масло, при необходимости обсушить рыбу на бумажном полотенце, удалить крупные косточки, размять вилкой.
К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить в разные емкости и отправить на полчаса в холодильник.
В широкое, но не очень глубокое блюдо выложить слоями приготовленные продукты, смазывая их майонезом в следующем порядке:
- яичные белки;
- тертый сыр;
- размятая рыба;
- измельченный лук;
- половина размятых желтков;
- измельченная зелень;
Поверх зелени натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло.
В качестве завершающего слоя протереть ложкой через сито оставшиеся желтки.
До подачи к столу салат «Мимоза» должен настояться в холодильнике хотя бы 2 часа, а лучше в течение ночи.
Перед подачей «Мимозу» можно украсить зеленью, ломтиками лимона, ломтиками желтых помидоров или любым другим способом в силу фантазии и наличия продуктов
Порядок слоев – не догма, ингредиенты тоже могут меняться. Чаще всего, у каждого есть свой рецепт и свои хитрости, позволяющие сделать известный и всеми любимый салат еще вкуснее.

      Анекдот дня

– Вы слышали, Колобок сделал харакири и теперь называет себя Гамбургером!

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Кулинарный календарь на каждый день
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии


<   Сентябрь   >
 Янв  Фев  Мар  Апр  Май  Июн  Июл  Авг  Сен  Окт  Ноя  Дек 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Розы для гурмана`
Случайный кроссворд Кроссворд `Розы для гурмана`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16