Доставка
Последние загрузки
|
Популярные загрузки
|
|
Кулинарный календарь
|
Кулинарный календарь ... 4 Сентября |
|
Каждый год - Кулинарный календарь. 4 сентября
4 сентября. События дня
В 1768 году родился Франсуа Рене де Шатобриан, французский писатель и дипломат. Его личный повар Монтмирей придумал рецепт стейка из говяжьего филе с соусом из белого вина. Это блюдо он назвал «Шатобриан». В 1885 году в Нью-Йорке, США, открылся первый ресторан самообслуживания «The Exchange Buffet». Кстати, о ресторанах. Предлагаем подборку материалов о самых необычных ресторанах мира. В 1920 году родился Крейг Клейборн, выдающийся американский гастроном, кулинарный критик и автор кулинарных книг. В 1962 году в городе Алексине Тульской области родился Андрей Николаевич Коркунов, владелец и управляющий кондитерской фабрики «А. Коркунов». В 1967 году в США на экраны вышел последний эпизод теле-шоу «Остров Гиллигана», главные герои которого налаживают свой быт на необитаемом острове, где они по несчастному случаю застряли. Естественно вопросы пропитания часто стоят во главе и угла. На столе у героев то и дело появляются найденные на острове экзотические яства, сдобренные американским юмором. Вопрос дня В 2006 году был создан первый «механический сомелье». Робот компании NEC System Technologies был оборудован спектрометром на конце левого манипулятора. При помещении туда стакана с вином, «сомелье» обрабатывал его инфракрасным излучением, после чего определял марку и букет напитка, а также советовал, с чем его лучше употребить. Где этот «механический сомелье» был создан? А – в США; Б – в Японии; В – во Франции; Г – в Молдавии. Рецепт дня Стейк Шатобриан Стейк Шатобриан – это французская версия английского бифштекса, его автор – Монтмирей, личный повар виконта де Шатобриана. Стейк готовился из филейной части туши и подавался с соусом из белого вина и лука-шалот, увлажненного маслом, полынью и лимонным соком. Процесс создания этого стейка довольно сложен вследствие его толщины, его делают медленно, чтобы стейк прожарился изнутри, а не только снаружи. Существует множество рецептов его приготовления – разной сложности, с разными ингредиентами, да и время приготовления в разных рецептах разное. Вот один из вариантов. Состав: - 400 г говяжьей вырезки,
- 100 мл белого полусухого вина,
- 10 мл винного уксуса,
- 10 г перца черного горошком,
- ? пучка петрушки,
- 3-4 ч. ложки эстрагона,
- 50 мл масла растительного,
- соль, молотый черный перец – по вкусу,
Приготовление: Мясо промыть, обсушить, сделать аккуратные надрезы и натереть солью и перцем. Влить в сковороду растительное масло и разогреть на сильном огне. Обжарить стейк по одной минуте до румяной корочки с каждой стороны. Духовку разогреть до 200 градусов. В ступке измельчить перец горошком и эстрагон, смешать специи с вином и винным уксусом. Мясо уложить в форму, полить приготовленным маринадом и запекайте 10-25 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. При подаче украсить рубленой зеленью петрушки. Анекдот дня - Милая! Дай мне компотику! - Какого? - Не видишь, как мне плохо? Давай огурцового!
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь на каждый день Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
|
|
|
|
|
Рассылка - "Кроссворды для гурмана"
|
|
|
Город
Доступно 10 статей в 1 категориях Последние публикации
О продуктах
Доступно 98 статей в 17 категориях Последние публикации
Разное
Статей 36 в 11 категориях Последние публикации
История
Доступно 25 статей в 8 категориях Последние публикации
|