Доставка
Последние загрузки
|
Популярные загрузки
|
|
Кулинарный календарь
|
Кулинарный календарь ... 4 Марта |
 |
Каждый год - Кулинарный календарь. 4 марта
Календарь гурмана и эрудита. 4 марта
События дня
В 1634 году в Бостоне (США) Самуэль Коул открыл первую в стране таверну. От клиентов не было отбоя. А в 1656 году в штате Массачусетс был принят закон, который предписывал каждому городу в штате в обязательном порядке иметь хотя бы одну таверну. В 1792 году на Гавайи впервые были завезены апельсины. В 1813 году впервые в истории официальных приемов на церемонии инаугурации президента США Мэдисона было подано мороженое. В 1998 году израильтянин Карен Роман продемонстрировал выращенную им самую большую в мире цветную капусту – весом 10 кг.
4 марта в народном календаре
В этот день (19 февраля по старому стилю) отмечается память святых Архиппа и Филимона
На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.
Главным блюдом в этот день был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад – по осени с хлебом-солью будешь.
Святого Филимона в народе называли Филя Вешний, поскольку с этого дня весна все больше вступала в силу.
Факты дня
- В Европу мороженое попало в 1295 году. Несколько рецептов его изготовления привёз в Италию из своего знаменитого путешествия на Восток Марко Поло.
- Самым первым кафе, где стали подавать мороженое, стало открытое в Париже в 1686 году Франческо Прокопио де Колтелли кафе под названием Cafе Procope. На эксклюзивное производство мороженого Прокопио получил королевское разрешение от самого Людовика XIV. Кафе «Прокоп» существует и по сей день.
- Самое большое количество сортов мороженого можно попробовать в кафе «Coromoto» в Венесуэле. Хозяин и повар заведения португалец Мануэль де Сильве Оливейра предлагае посетителям 709 сортов мороженого.
- Самым же любимым во всех странах является сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое (чаще всего клубничное).
- Самые популярные вкусы мороженого – ваниль, шоколад, фисташки, клубника.
- В Вермонте (США) есть кладбище мороженого. Компания по производству мороженого Ben&Jerry’s построила его для ставших непопулярными и снятых с производства вкусов мороженого. Каждое мороженое имеет свою художественно оформленную надгробную плиту, на которой указано название мороженого, его вкус, ингредиенты и годы «жизни».
Читать дальше Мороженое. Самые интересные факты
Рецепт дня
Капуста цветная, жаренная в кляре
Состав:
капуста цветная - 1 кочан (300-500 г); яйца - 3-5 шт.; мука - 2-4 ст. ложки; масло растительное или сливочное - 100-150 г; соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Кочаны цветной капусты надрезать крестообразно внизу по кочерыжке и слегка отварить в подсоленном кипятке (7-8 минут), процедить или откинуть на дуршлаг. Для кляра взбить яйца, добавить соль и перец, постепенно добавить муку и перемешать до однородности. Консистенцию кляра можно изменять на свой вкус. Если делать кляр более жидким, то слой теста будет тонким и хрустящим.
Отваренную капусту порезать продольными ломтями и разобрать на кусочки подходящей величины, обмакнуть в кляр и обжарить в масле в разогретой сковороде на среднем огне до золотистого цвета (3-5 минут), затем кусочки перевернуть и жарить цветную капусту в кляре с другой стороны еще 3-5 минут.
Анекдот дня
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость и мороженое. Читать дальше Анекдоты про мороженое
Кроссворд дня
Кроссворд о мороженом
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники марта Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
|
|
|
|
|
Рассылка - "Кроссворды для гурмана"
|
|
|
Город
Доступно 10 статей в 1 категориях Последние публикации
О продуктах
Доступно 98 статей в 17 категориях Последние публикации
Разное
Статей 36 в 11 категориях Последние публикации
История
Доступно 25 статей в 8 категориях Последние публикации
|