Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Кулинарный календарь

Кулинарный календарь ... 4 Марта
Кулинарный календарь - Вкусные даты и события
Каждый год - Кулинарный календарь. 4 марта

Календарь гурмана и эрудита. 4 марта

События дня

В 1634 году в Бостоне (США) Самуэль Коул открыл первую в стране таверну. От клиентов не было отбоя. А в 1656 году в штате Массачусетс был принят закон, который предписывал каждому городу в штате в обязательном порядке иметь хотя бы одну таверну.


В 1792 году на Гавайи впервые были завезены апельсины.

В 1813 году впервые в истории официальных приемов на церемонии инаугурации президента США Мэдисона было подано мороженое.

В 1998 году израильтянин Карен Роман продемонстрировал выращенную им самую большую в мире цветную капусту – весом 10 кг.

4 марта в народном календаре

В этот день (19 февраля по старому стилю) отмечается память святых Архиппа и Филимона

На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.

Главным блюдом в этот день был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад – по осени с хлебом-солью будешь.

Святого Филимона в народе называли Филя Вешний, поскольку с этого дня весна все больше вступала в силу.

Факты дня

  • В Европу мороженое попало в 1295 году. Несколько рецептов его изготовления привёз в Италию из своего знаменитого путешествия на Восток Марко Поло.
  • Самым первым кафе, где стали подавать мороженое, стало открытое в Париже в 1686 году Франческо Прокопио де Колтелли кафе под названием Cafе Procope. На эксклюзивное производство мороженого Прокопио получил королевское разрешение от самого Людовика XIV. Кафе «Прокоп» существует и по сей день.
  • Самое большое количество сортов мороженого можно попробовать в кафе «Coromoto» в Венесуэле. Хозяин и повар заведения португалец Мануэль де Сильве Оливейра предлагае посетителям 709 сортов мороженого.
  • Самым же любимым во всех странах является сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое (чаще всего клубничное).
  • Самые популярные вкусы мороженого – ваниль, шоколад, фисташки, клубника.
  • В Вермонте (США) есть кладбище мороженого. Компания по производству мороженого Ben&Jerry’s построила его для ставших непопулярными и снятых с производства вкусов мороженого. Каждое мороженое имеет свою художественно оформленную надгробную плиту, на которой указано название мороженого, его вкус, ингредиенты и годы «жизни».
                Читать дальше Мороженое. Самые интересные факты

Рецепт дня

Капуста цветная, жаренная в кляре

Состав:

капуста цветная - 1 кочан (300-500 г);
яйца - 3-5 шт.;
мука - 2-4 ст. ложки;
масло растительное или сливочное - 100-150 г;
соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Кочаны цветной капусты надрезать крестообразно внизу по кочерыжке и слегка отварить в подсоленном кипятке (7-8 минут), процедить или откинуть на дуршлаг.
Для кляра взбить яйца, добавить соль и перец, постепенно добавить муку и перемешать до однородности. Консистенцию кляра можно изменять на свой вкус. Если делать кляр более жидким, то слой теста будет тонким и хрустящим.

Отваренную капусту порезать продольными ломтями и разобрать на кусочки подходящей величины, обмакнуть в кляр и обжарить в масле в разогретой сковороде на среднем огне до золотистого цвета (3-5 минут), затем кусочки перевернуть и жарить цветную капусту в кляре с другой стороны еще 3-5 минут.

Анекдот дня

Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость и мороженое.
                Читать дальше Анекдоты про мороженое

Кроссворд дня

Кроссворд о мороженом

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Кулинарный календарь. Все праздники марта
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии



<   Март   >
 Янв  Фев  Мар  Апр  Май  Июн  Июл  Авг  Сен  Окт  Ноя  Дек 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд Шоколад с Арбата
Случайный кроссворд Кроссворд Шоколад с Арбата

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16