Доставка
Последние загрузки
|
Популярные загрузки
|
|
Кулинарный календарь
|
Кулинарный календарь ... 17 Марта |
 |
Каждый год - Кулинарный календарь. 17 марта
Календарь гурмана и эрудита. 17 марта
День Святого Патрика
Национальный ирландский праздник День Святого Патрика отмечают не только в Ирландии, но и во многих других странах. В День Святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая «Чарка Патрика» - единица измерения виски, выпитого в этот день.
События дня
В 1641 году царь Михаил Федорович угощал московских бояр пирогами. Пожалование пирогами и другой снедью было одной из наиболее распространенных форм выражения благосклонности со стороны высших к низшим.
В 1857 году родился Алексей Бах, русский биохимик. Создал перекисную теорию процессов медленного окисления и разработал учение о ферментах.
В 1932 году Финляндия заказала 875 тысяч бутылок спиртного в знак смягчения сухого закона.
17 марта в народном календаре
День Герасима-грачевника
Этот праздник на Руси совпал со временем прилета грачей, потому и получил такое народное название — день Герасима-грачевника.
По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи прямо на старые гнезда летят — весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Если же грачи прилетали раньше 17 марта, то это считалось нехорошей приметой: предсказывали неурожайный и голодный год.
Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек — «грачей».
Рецепт дня
Птички из постного теста
Состав:
мука пшеничная - 450 г; сахар-песок - 150 г; морковный сок - 100 г; вода - 100 г; масло подсолнечное 50 г; изюм - 100 г; дрожжи сухие - 10 г; соль 3 г; ванилин - 1 г.
Приготовление
Развести дрожжи в небольшом количестве тёплой подслащённой воды и оставить на 15 минут. В дрожжи добавить остальную воду, морковный сок и растительное масло.
Смешать сухие компоненты теста. Сделать углубление в мучной смеси, влить в него жидкие компоненты и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков. Оставить на час. Когда тесто поднимется, обмять его и дать ему подойти второй раз.
Раскатать из теста колбаску, разрезать их на равные кусочки-колобки, из каждого колобка сделать колбаску и завязать её в узелок.
Противень смазать маслом и высаживать на него птичек. Сделать каждой птичке глазки из предварительно промытых и замоченных в кипятке изюминок, немного вытянуть головку, а нижнюю часть – хвостик надрезать, чтобы получились пёрышки.
Поставить противень в тёплое место на 20 минут (можно в нагретую до 40-50 градусов духовку). Смазать булочки крепко заваренным чаем или кофе и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Можно замесить тесто в хлебопечке, тогда время приготовления теста будет зависеть от соответствующей программы, обычно это 1,5 часа.
Вопрос дня
Какой из русских пирогов по-другому называют «свадебный пирог» или «царский»?
А – кулебяка; Б – ватрушка; Г – курник; Д – расстегай.
Кроссворд дня
Кроссворд об алкогольных напитках
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники марта Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
|
|
|
|
|
Рассылка - "Кроссворды для гурмана"
|
|
|
Город
Доступно 10 статей в 1 категориях Последние публикации
О продуктах
Доступно 98 статей в 17 категориях Последние публикации
Разное
Статей 36 в 11 категориях Последние публикации
История
Доступно 25 статей в 8 категориях Последние публикации
|