Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Кулинарный календарь

Кулинарный календарь ... 28 Марта
Кулинарный календарь - Вкусные даты и события
Каждый год - Кулинарный календарь. 28 марта


Календарь гурмана и эрудита. 28 марта

День рождения саксонского фарфора


В 1709 году немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора. По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому.

События дня

В 1762 году в России был обнародован указ о коммерции: запрещалось ввозить из-за границы сахар, сырье для ситценабивных мануфактур и прочие товары, производство которых может быть налажено в России. В том же указе содержалось требование бережно относиться к лесам.

В 1897 году в городе Миофорд, штат Небраска (США) родился Виктор Миллс, американский химик, ведущий технолог компании «Procter&Gamble», он занимался созданием новых кондитерских порошков для бисквитов «Duncan Hines», улучшил технологию производства арахисовой пасты «Jif». Но наибольшую славу ему принесло изобретение детских подгузников «Pampers».

28 марта 1919 года во Франции был принят закон, согласно которому с 10 часов вечера до 4 часа утра булочникам запрещалось выпекать хлеб и использовать для этих работ наемных рабочих.
Таким образом, времени для приготовления свежего, теплого хлеба для подачи к завтраку требовательным французам у булочников оставалось совсем немного. Народному возмущению не было предела. Ведь французы привыкли к обширнейшему выбору разных видов свежего хлеба и булочек по утрам.
И тут технологии пришли на помощь – мало того, что чудный багет требовал гораздо меньше времени для его приготовления, так он еще и страшно понравился покупателям – ведь он был несколько слаще обычного хлеба, а его корочка приятно хрустела. Булочники разглядели и еще одно преимущество багета – засыхал он на удивление быстро – буквально за несколько часов, а пристрастившиеся к новому хлебу покупатели прибегали за свежим батоном по несколько раз на день.
Так появился один из символов Франции – французский багет.

В 1921 году вышел Декрет Совнаркома «О свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственных продуктов в губерниях, окончивших разверстку».

28 марта в народном календаре

Александров день, Лесное ухоженье

Этот праздник (15 марта старому стилю получил название в честь двух святых мучеников Александров, память которых отмечается в этот день вместе с памятью Агапия и еще пяти мучеников, пострадавших за веру.

Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку.

Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян – давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.

Факты дня

  • Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров.
  • Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. По своему химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам. А по количеству и составу углеводов, минеральных веществ они все же ближе к овощам и фруктам.
  • Греки называли грибы пищей богов, а ацтеки – божьей плотью. В даосизме грибы считаются пищей гениев и бессмертных.
  • О грибах (трюфелях, сморчках, шампиньонах) упоминал в своих трудах еще в IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст.
  • Римский натуралист Плиний тоже писал о грибах, кстати, он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.
  • Долгое время грибы относили к растениям, однако в 1960 году они были выделены в отдельное царство грибов.
                Читать дальше Интересные факты о грибах

Кроссворд дня

Кроссворд «Грибы для Сталина»

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Кулинарный календарь. Все праздники марта
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии




<   Март   >
 Янв  Фев  Мар  Апр  Май  Июн  Июл  Авг  Сен  Окт  Ноя  Дек 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Колбасное ассорти`
Случайный кроссворд Кроссворд `Колбасное ассорти`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16