Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о грибах

     Интересные факты о грибах

  • Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров.
  • Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. По своему химическому составу и содержанию белков грибы больше приближаются к мясу, чем к растительным продуктам. А по количеству и составу углеводов, минеральных веществ они все же ближе к овощам и фруктам.
  • Греки называли грибы пищей богов, а ацтеки – божьей плотью. В даосизме грибы считаются пищей гениев и бессмертных.
  • О грибах (трюфелях, сморчках, шампиньонах) упоминал в своих трудах еще в IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст.
  • Римский натуралист Плиний тоже писал о грибах, кстати, он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.
  • Долгое время грибы относили к растениям, однако в 1960 году они были выделены в отдельное царство грибов.
  • В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона видов грибов.
  • Подсчитано, что на 1 вид растения на Земле приходится 6 видов грибов.
  • Грибы содержат в среднем 90% воды.
  • Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.
  • Грибы являются источниками белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.
  • В течение года грибница нарастает на 10–12 см.
  • В результате химических окислительных реакций, происходящих в клетках грибов в момент поглощения ими кислорода, некоторые грибы светятся в темноте. Люминисцирющих грибов микологами обнаружено 68, а семь их видов отличаются зловещим желтовато-зелёным светом. 10 из 68 видов светящихся грибов произрастают в Японии, а 8 – в Бразилии.
  • Источником получения лимонной кислоты, правда при точном соблюдении технологии, является плесневый гриб аспергиллус нигер (черная плесень), поскольку сам по себе этот гриб токсичен и может вызвать тяжелейшие отравления.
  • Ученые выяснили, что грибы имеют пол, ими был выделен ген, регулирующий «половые различия» грибов.
  • Дикорастущие грибы собирают не во всех странах, так в Южной Америке, Японии и Африке грибы собирать не принято.
  • Разделение грибов на съедобные и несъедобные в разных странах разное, так привычные нам сыроежки и розовые волнушки в Германии считаются ядовитыми, во Франции - опята и сыроежки, в Италии – маслята, в Швейцарии – белые грибы.
  • В тропических условиях муравьи и термиты специально выращивают грибы для пропитания.
  • В Грузии используют грибы в сыроварении в качестве фермента для свертывания молока вместо традиционного сычужного фермента, для этих целей используют панус грубый (Panus rudis) и панус уховидный (Panus conchatus).
  • В сыроделии применяют низшие грибы (плесень) при изготовлении сыров типа рокфор и камамбер. Для сыров типа рокфор используют Penicillium roquefortii, а камамбер - Penicillium camemberti.
  • В славянской народной демонологии грибы считаются живыми существами, обладающими даром речи, способными отбирать у людей силу и здоровье, а также превращаться в разных животных и даже в золото.
  • Грибы, растущие кругами, (их образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и.т.д) называют в разных странах по-разному – Ведьмины круги?, круги фей, ведьмины кольца, эльфовы кольца. Истории о «ведьминых кольцах» популярны в мифологии: считается, что в этих местах эльфы или лесные духи по ночам водят хороводы.

      Ядовитые грибы и грибы-паразиты

  • Существует больше 100 видов ядовитых грибов, употребление которых приводит к смерти, но самым опасным является бледная поганка. Именно бледная поганка стала причиной наибольшего числа смертельных отравлений. В одном грибе бледной поганки содержится количество яда, достаточного для того, чтобы отравить четырех человек.
  • Грибами отравлялись во все времена. От ядовитых грибов погибла семья древнегреческого поэта Эврипида, автора «Медеи». Грибами смертельно отравился папа римский Климент VII и французский король Карл VI.
  • Яды, полученные из ядовитых грибов, подсыпали и подливали в пищу своим противникам, ими отравляли стрелы и копья.
  • Известен многочисленный отряд грибов-вредителей сельскохозяйственных растений. Среди них спорынья, фитофтора, ржавчинные грибы, грибы, повреждающие ягодные и плодовые культуры, и др.
  • Почти половина всех видов грибов является паразитами и вызывает различные заболевания у других живых организмов, большую часть грибов-паразитов человек не способен увидеть невооружённым глазом.

      Необычные грибы

  • Существуют хищные грибы, которые охотятся на амеб, ногохвосток и червей-нематод.
  • Есть в мире и единственный в своем роде «ходячий» гриб – плазмодий, он напоминает что-то среднее между медузой и куском холодца, двигаясь, плазмодий не шагает, а перекатывается.
  • В американском штате Орегон растет гриб, который можно назвать самым большим живым существом на планете, его грибница занимает почти 900 гектаров и имеет вес в сотни тонн.
  • Есть места, где грибы растут выше деревьев. В тундре деревья там карликовые, высотой 20-25 см и пригибаются к земле. А грибы – стандартные, поэтому возвышаются над кронами деревьев.
  • Самый большой гриб весом в 140 килограммов и охватом почти в два метра нашли в 1985 году в американском штате Висконсин.
  • Самый необычный в мире гриб – веселка, размером он с куриное яйцо. Созрев на солнце, он выстреливает вверх белой стрелой (зонтиком), которая в течение нескольких часов истекает слизью. Живет веселка лишь два дня. Кстати, он занесен в книгу рекордрв Гиннесса как самый быстрорастущий гриб.
  • Одним из самых редких грибов в мире считается звездообразный гриб, который прозвали Сигарой дьявола (Chorioactis geaster), он также известен под именем звезда Техаса и был найден только в центральной части Техаса, в двух отдаленных местах Японии, и последний раз в горах Нары. Гриб представляет собой темно-коричневую сигарообразную капсулу, которая принимает форму звезды, когда раскрывается, чтобы выпустить споры. Кстати, это единственный гриб, который производит свистящий звук, выпуская споры.
  • В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы. Они не только не погибли, но и прекрасно размножались.

      Лечение грибами

  • Существует целое направление медицины – фунготерапия (от лат. Fungus – «гриб»), то есть лечение грибами.
  • Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы – рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из чаги, спорыньи, вещества из пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).
  • Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря – внутренняя ее часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.
  • Первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином.
  • Известно, что киевский князь Владимир Мономах широко применял грибы для лечения многих болезней.
  • В рукописях, обнаруженных при раскопках в древнем Новгороде, приводятся рецепты лечения обморожений сушеными белыми грибами.
  • Некоторые животные используют грибы как лекарство (например, лоси употребляют мухоморы).
  • Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости.

      Музеи грибов и памятники грибам

  • Есть несколько памятников грибам: в Пермском крае в селе Верх-Юсьва Кудымкарского района, где ежегодно отмечается праздник грибов, в 2010 году установлен Деревянный рыжик, являющийся символом местного народного праздника; есть памятник грибу в Гомеле, Белоруссия; в 2013 году в Рязани был установлен памятник «А у нас в Рязани – грибы с глазами!»; памятник боровику в Барнауле… А на Алтае в долине реки Чулышман есть природный памятник – Каменные грибы. В районе Кисловодска в парке на западных склонах Джинальского хребта находятся «Красные грибы» – каменные фигуры высотой 7 м с диаметром шляпки до 3 м.
  • Существуют и музеи грибов. Такие музеи есть на Тайване, в Хорватии, во Франции, Греции и др. странах. В России в 2003 году в Государственном биологическом музее в Москве была создана экспозиция «Царство грибов».

      Праздники и фестивали грибов

  • Праздники и фестивали грибов проходят в разных странах. Наиболее известными являются Фестиваль белых трюфелей в Италии, фестиваль грибов в Теллуриде (Колорадо, США), Фестиваль грибов в горной деревне Таксиархис, Греция, Фестиваль грибов и ягод в Санкт-Петербурге, Фестиваль белых грибов в Италии…

      Самые дорогие грибы

  • Согласно статистике, самые лучшие сорта трюфеля продаются от двух до четырех тысяч евро за килограмм. Рекордная цена белого трюфеля была установлена на аукционе в декабре 2011 года, когда владелец казино Macau Stanley Ho, заплатил триста тридцать тысяч долларов за полтора килограмма. Кстати, самым большим в мире белым трюфелем, считается гриб, найденный в окрестностях города Сан-Миниато (Италия) и имевший вес 2,5 килограмма.
  • Еще один самый дорогой гриб, который по стоимости своей превосходит трюфель – это его японский родственник под названием мацутаке. Внешний вид этого гриба напоминает обыкновенный опенок, только с более мясистой ножкой и более крупной шляпкой. Название мацутаке переводится как «Сосновый гриб». Он ценится благодаря своей редкости.
  • Самые дорогие грибы, несмотря на сложившийся стереотип о высокой цене трюфелей, — это Yarchagumba, которые растут в Тибетских Гималаях. С давних времен люди придавали этому грибу чудотворные свойства. Он якобы способствовал восстановлению мужской силы и повышал в несколько раз работоспособность. Цена на этот гриб за последнее десятилетие выросла почти в десять раз. На данный момент стоимость одного килограмма составляет около 120 тысяч долларов.


Просмотров 14,227 (4,306 Уникальный)
Опубликовал admin (22 окт : 12:39)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд о пиве `Дар Гамбринуса`
Случайный кроссворд Кроссворд о пиве `Дар Гамбринуса`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16