Доставка
Последние загрузки
|
Популярные загрузки
|
|
Кулинарный календарь
|
Кулинарный календарь ... 24 Марта |
|
Каждый год - Кулинарный календарь. 24 марта
Календарь гурмана и эрудита. 24 марта
Комоедица. День пробуждения медведя
Древние славяне в этот день праздновали Комоедицу. Комоедица - праздник, связанный с пробуждением медведя, который славяне отмечали 24 марта. В день пробуждения медведя лесные жители ели на обед медвежью еду: кашу из корней лопуха и гороха и пили кисель из овса. Во многих культурах происхождение медведя связывают в легендах с человеком. На это указывают похожие на человеческие глаза, его умение ходить на задних лапах, любовь к меду. Считается, что медведями стали и спрятанные от Бога в лесу дети Адама и Евы. У славянских народов с медведем связан целый ряд обрядов, самый почитаемый из них – Комоедица. Еще этот праздник символизировал приход весны. По сути это земледельческий Новый год. В этот день пекли блины, первый блин кидали за окно – комам, то есть медведям. Впоследствии, в результате борьбы церкви с язычеством, праздник трансформировался в Масленицу, дата которой была привязана к Пасхе и отмечалась в разные дни и даже месяцы в конце зимы – начале весны. Еще о медведях Интересные факты о медведях Кроссворд о медведях События дня В 1769 году вышел указ рыбакам, посылавшим свежую рыбу в Петербург и Москву – вынимать при потрошении помимо икры печень и внутренности, чтобы рыба не портилась по дороге. В 1801 году был отменен запрет на вывоз за границу хлеба и вина. В 1965 году открылся пленум Центрального Комитета КПСС, постановивший снизить планы продажи зерна государству колхозами и совхозами на 15%, а оставшиеся у хозяйств излишки продавать в 1,5 раза дороже плановых поставок. В 1983 году в экспериментальных мастерских ленинградского института «Роспищепромавтоматика» приступили к изготовлению первой в стране автоматизированной линии для выпуска ватрушек. В 2010 году американская компания DCI вновь объявила о выпуске сыра «Лидеркранц».
История дня
Лидеркранц (Liederkranz) – американский мягкий сыр, который изготавливают из коровьего молока. Это сыр типа бри, с острым запахом. Выпускается в форме прямоугольных брикетов, мякоть бледно жёлтая. Обладает солоноватым пикантным вкусом. Хорош с чёрным хлебом и пивом, в салатах типа «Цезарь». Его также используют в качестве закуски и для приготовления салатов и бутербродов. К десерту сыр лидеркранц подают со свежими фруктами. Рецепт приготовления сыра Лидеркранц был открыт в 1891 году молодым швейцарским сыроваром Эмилем Фрейем из города Монро, штат Нью-Йорк. В 1923 году им изготовлен знаменитый плавленый сыр «Филадельфия». Вскоре компанию Фрея купили фермеры из штата Огайо. Фрей ушел в отставку в 1938 году. В конце 1981 года на фабрике произошел пожар, производство сыра «Лидеркранц» было прекращено, но производство сыра «Филадельфия» расширено. В 1983 году хозяином компании стал некий Фишер. Однако в 1985 году вокруг компании разразился скандал – в сыре нашли вредные бактерии. Производство этого сыра было полностью прекращено. После 25-летнего перерыва, сыр снова производят по тому же рецепту. Сейчас он производится в штате Висконсин. И на сегодняшний день он пользуется большим спросом и популярностью. Выпускают сыр в виде брикетов прямоугольной формы. Сверху головки сыра покрыты съедобной золотисто-желтой корочкой. Мякоть сыра бледно-соломенного цвета, упругая, с небольшим количеством мелких глазков на срезе. Лидеркранц обладает пикантным, слегка солоноватым вкусом и резким запахом. У более зрелого сыра корочка становится влажной, золотисто-коричневого цвета, а вкус более насыщенным и маслянистым.
Анекдот дня
Шериф заходит в салун, заказывает бутерброд с сыром. Подозрительно изучает дырки в сыре, затем говорит хозяину салуна: - Слушай Боб: еще одна перестрелка в этом году – и я прикрою твою богадельню!
Кроссворды дня
Кроссворд о рыбе и рыбалке «Вомер на крючке» Кроссворд о сыре
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники марта Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
|
|
|
|
|
Рассылка - "Кроссворды для гурмана"
|
|
|
Город
Доступно 10 статей в 1 категориях Последние публикации
О продуктах
Доступно 98 статей в 17 категориях Последние публикации
Разное
Статей 36 в 11 категориях Последние публикации
История
Доступно 25 статей в 8 категориях Последние публикации
|