Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Кулинарный календарь

Кулинарный календарь ... 24 Марта
Кулинарный календарь - Вкусные даты и события
Каждый год - Кулинарный календарь. 24 марта

Календарь гурмана и эрудита. 24 марта

Комоедица. День пробуждения медведя


Д
ревние славяне в этот день праздновали Комоедицу. Комоедица - праздник, связанный с пробуждением медведя, который славяне отмечали 24 марта. В день пробуждения медведя лесные жители ели на обед медвежью еду: кашу из корней лопуха и гороха и пили кисель из овса.

Во многих культурах происхождение медведя связывают в легендах с человеком. На это указывают похожие на человеческие глаза, его умение ходить на задних лапах, любовь к меду. Считается, что медведями стали и спрятанные от Бога в лесу дети Адама и Евы.
У славянских народов с медведем связан целый ряд обрядов, самый почитаемый из них – Комоедица. Еще этот праздник символизировал приход весны. По сути это земледельческий Новый год. В этот день пекли блины, первый блин кидали за окно – комам, то есть медведям.
Впоследствии, в результате борьбы церкви с язычеством, праздник трансформировался в Масленицу, дата которой была привязана к Пасхе и отмечалась в разные дни и даже месяцы в конце зимы – начале весны.


Еще о медведях

Интересные факты о медведях
Кроссворд о медведях

События дня

В 1769 году вышел указ рыбакам, посылавшим свежую рыбу в Петербург и Москву – вынимать при потрошении помимо икры печень и внутренности, чтобы рыба не портилась по дороге.

В 1801 году был отменен запрет на вывоз за границу хлеба и вина.

В 1965 году открылся пленум Центрального Комитета КПСС, постановивший снизить планы продажи зерна государству колхозами и совхозами на 15%, а оставшиеся у хозяйств излишки продавать в 1,5 раза дороже плановых поставок.

В 1983 году в экспериментальных мастерских ленинградского института «Роспищепромавтоматика» приступили к изготовлению первой в стране автоматизированной линии для выпуска ватрушек.

В 2010 году американская компания DCI вновь объявила о выпуске сыра «Лидеркранц».

История дня

Лидеркранц (Liederkranz) – американский мягкий сыр, который изготавливают из коровьего молока. Это сыр типа бри, с острым запахом. Выпускается в форме прямоугольных брикетов, мякоть бледно жёлтая. Обладает солоноватым пикантным вкусом. Хорош с чёрным хлебом и пивом, в салатах типа «Цезарь». Его также используют в качестве закуски и для приготовления салатов и бутербродов. К десерту сыр лидеркранц подают со свежими фруктами.
Рецепт приготовления сыра Лидеркранц был открыт в 1891 году молодым швейцарским сыроваром Эмилем Фрейем из города Монро, штат Нью-Йорк. В 1923 году им изготовлен знаменитый плавленый сыр «Филадельфия».
Вскоре компанию Фрея купили фермеры из штата Огайо. Фрей ушел в отставку в 1938 году. В конце 1981 года на фабрике произошел пожар, производство сыра «Лидеркранц» было прекращено, но производство сыра «Филадельфия» расширено. В 1983 году хозяином компании стал некий Фишер. Однако в 1985 году вокруг компании разразился скандал – в сыре нашли вредные бактерии. Производство этого сыра было полностью прекращено.
После 25-летнего перерыва, сыр снова производят по тому же рецепту. Сейчас он производится в штате Висконсин. И на сегодняшний день он пользуется большим спросом и популярностью.
Выпускают сыр в виде брикетов прямоугольной формы. Сверху головки сыра покрыты съедобной золотисто-желтой корочкой. Мякоть сыра бледно-соломенного цвета, упругая, с небольшим количеством мелких глазков на срезе.
Лидеркранц обладает пикантным, слегка солоноватым вкусом и резким запахом. У более зрелого сыра корочка становится влажной, золотисто-коричневого цвета, а вкус более насыщенным и маслянистым.

Анекдот дня

Шериф заходит в салун, заказывает бутерброд с сыром. Подозрительно изучает дырки в сыре, затем говорит хозяину салуна:
- Слушай Боб: еще одна перестрелка в этом году – и я прикрою твою богадельню!

Кроссворды дня

Кроссворд о рыбе и рыбалке «Вомер на крючке»
Кроссворд о сыре

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Кулинарный календарь. Все праздники марта
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии



<   Март   >
 Янв  Фев  Мар  Апр  Май  Июн  Июл  Авг  Сен  Окт  Ноя  Дек 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Купаты со смальцем`
Случайный кроссворд Кроссворд `Купаты со смальцем`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16