Доставка
Последние загрузки
|
Популярные загрузки
|
|
Кулинарный календарь
|
Кулинарный календарь ... 24 Декабря |
|
Каждый год - Календарь гурмана и кулинара. 24 декабря
Календарь гурмана и кулинара. 24 декабря
События дня
В 1997 году в Бангкоке изготовлен самый большой в мире рождественский пирог весом 2300 кг (его хватило на 19212 порций). В 2005 году Английские ученые опровергают миф о том, что африканские слоны наедаются допьяна фруктами дерева марула. Однако путешественники по-прежнему пересказывают друг другу эту прекрасную легенду. Интересные факты о маруле
- Марула лат. Sclerocarya birrea) – это двудомное дерево семейства сумаховые, растет в лесистых районах Южной и Западной Африки.
- Марула является настоящим сокровищем Африки, археологические находки показали, что она служит источником питания многим африканским племенам уже более десяти тысяч лет.
- Плоды марулы похожи на сливы, сначала они зеленого цвета, но, по мере созревания, становятся масляно-желтыми. Плоды покрыты толстой мягкой, кожистой оболочкой, под которой скрывается белая жидковатая мякоть с большой твердой, как камень, косточкой. Плоды марулы, обладают острым сладким запахом, в них содержится огромное количество витамина С. Много минералов и витаминов содержится и в косточке.
- Спелую марулу очень любят слоны, из-за чего местное население иногда называет ее «слоновое дерево».
- В белой мякоти плодов витамина С содержится в 8 раз больше, чем в апельсинах.
- Африканцы широко используют марулу. Из отвара кожуры плодов получается специфический вкусный напиток, вроде чая, в поджаренном виде кожура служит заменителем кофе. Мягкая древесина используется для художественной резьбы, из нее делают, статуэтки, бусы и другие этнографические сувениры. Внутренняя часть коры идет на изготовление веревок, а из самой коры делают коричневую краску. Сердцевина косточек, состоящих из одного-двух семян, очень богата протеином, масло, полученное из них, содержит антиоксиданты и олеиновую кислоту; это масло используют в местной косметике. Листья и кора используются в народной медицине.
- Плоды марулы широко используются в кулинарии. Дети с большим удовольствием пьют охлажденный сок, мякоть марулы служит добавкой к экзотическим местным блюдам. Из плодов делают конфеты, джем и желе по вполне традиционным рецептам, а хмельную брагу - по оригинальной местной рецептуре.
- В Южной Африке делают знаменитый сливочно-маруловый ликер "Амарула Крем". Он немного напоминает широко известные сливочные ликеры "Caroline" или "Baily's", но из-за добавления сока марулы имеет совершенно своеобразный вкус и запах.
Еще о кулинарных праздниках Праздники и фестивали продуктов Ответы на вопросы кулинарного календаря Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники декабря
|
|
|
|
|
Рассылка - "Кроссворды для гурмана"
|
|
|
Город
Доступно 10 статей в 1 категориях Последние публикации
О продуктах
Доступно 98 статей в 17 категориях Последние публикации
Разное
Статей 36 в 11 категориях Последние публикации
История
Доступно 25 статей в 8 категориях Последние публикации
|