Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
29 ноября. День буквы «Ё» в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарный календарь. Декабрь

Кулинарные праздники декабря

Кулинарные праздники декабрь
15 декабря. Всемирный день чая


День чая отмечается ежегодно 15 декабря. Идея такого праздника много лет витала в воздухе и занимала умы многих людей, как занимающихся проблемами чайной отрасли, так и просто любителей чая. После обсуждений датой праздника было выбрано 15 декабря. В этот день была принята «Мировая декларация прав работников чайной индустрии».

Отмечается Международный день чая (International Tea Day) с 2005 года. Целью праздника является привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, положению работников чайных производств, сложностям, возникающим у небольших производителей в борьбе с большими корпорациями, а также популяризация этого напитка во всем мире.
                Читать дальше Праздники и фестивали чая.

Еще о чае

Большое чаепитие, или всё о чае

20 декабря. День Святого Игнатия Богоносца
или Куриное Рождество в Сербии

В
этот день в сербских семьях отмечают День Святого Игнатия Богоносца или Куриное Рождество. Рано утром встаёт хозяйка, собирает вокруг себя кур и другую живность и даёт им остатки еды, приготовленные в День святой Варвары.

Первый гость, приходящий в дом, объявляется «куриным помазанником». Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы её семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве.

Затем гостя поят горячей ракией и угощают закуской, а он всё это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели также смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.

21 декабря. День зимнего солнцестояния

День зимнего солнцестояния приходится на период между 21 и 22 декабря. Это самый короткий день и самая длинная ночь в году. В Китае в этот день принято чтить память предков, используя для жертвоприношения танъюань - отваренные шарики из рисовой муки. В Тайване сохранилась традиция в праздник приносить предкам в жертву девятислойное пирожное из рисовой муки в виде фигурок черепах, поросят, коров, овец и других животных. После ритуала жертвоприношения устраивают банкет.

21 декабря. День святого Томаса в Голландии

Ночь с 21 декабря на 22 декабря – самая длинная в году, она получила название «ночи двух хлебов». В эту ночь успевают дойти две очереди выпечки. Примечательно, что в эту же ночь из печей выходит знаменитый черный рождественский хлеб в форме звезды.

21 декабря. Йоль

Йоль (в разных языках Yule, Joel или Yuil) — средневековый праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов., празднуется 21-22 декабря. Йоль — ночь солнцестояния, самая длинная ночь в году. В её честь проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр.

Дети ходили из дома в дом с подарками в виде гвоздики и яблок, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.
 
По традиции, проводились пение рождественского гимна, благословение деревьев, сожжение йольского полена, украшение йольского дерева, обмен подарками, поцелуи под омелой. Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан.

23 декабря. Ночь редиса в Мексике

Этот необычный кулинарный праздник проходит в мексиканском городе Оахака 23 декабря. Главная площадь города превращается в выставочный зал под открытым небом, а экспонатами становятся вырезанные из редиса храмы, фигурки ангелов и святых, рождественские вертепы. Для этого местному редису специально дают перерасти, хотя он и так там крупный и длинный (весом до 3 кг и до 50 см в длину).

Всю ночь длятся танцы и песни, гремят салюты, на их глазах публики мастера соревнуются в вырезании шедевров из скромного овоща редиса. Главным же блюдом Ночи редиса является вовсе не редис, как можно было бы предположить, а пончики с сиропом, сам же «виновник торжества» неприкосновенен, им только любуются.

Рождественские ярмарки

С ноября и до середины января в Европе проходят многочисленные рождественские ярмарки со своими кулинарными достопримечательностями.

Так кулинарными достопримечательностями Мюнхенской Рождественской ярмарки являются Клетцнброт (фруктово-ореховый кекс с ромом) и Фатшкиндл (сдобная выпечка в виде младенца, завернутого в пеленки). Туристам предлагаются гастрономические туры, а по центру Мюнхена курсирует рождественский поезд, где пассажиров угощают имбирными пряниками и вином со специями.

В Дрездене ярмарка проходит с 1434 года, это самая старая рождественская ярмарка Германии. У неё даже есть собственное название – Штрицельмаркт (Striezelmarkt) – в честь традиционного рождественского угощения, дрезденского штоллена, являющегося зарегистрированной географической маркой, и даже проводится целый фестиваль, посвященный этому дрожжевому кексу, похожему на наш пасхальный кулич. Кроме штоллена и различных немецких сладостей в Дрездене можно увидеть и попробовать сливовых человечков (Pflaumentoffel): фигурки трубочистов, магов и королей из нанизанного на палочки чернослива.

На рождественской ярмарке в Гамбурге пекари из Аахена прямо на глазах у публики изготавливают печатные пряники, они очень похожи на медовые коврижки русской кухни: готовятся на основе мёда и пряностей. Аахенские пряники покрывают шоколадом, глазурью или марципаном.

В Великобритании готовятся к Рождеству заранее, там череда кулинарных фестивалей начинается с середины ноября. В Лондоне проходит фестиваль «Вкус Рождества», посвященный высокой кухне и всяческим изыскам. На Викторианском Рождественском Фестивале можно перенестись на 100 лет назад и продегустировать блюда и напитки времён Диккенса и Шерлока Холмса. В декабре в Лондоне проходит Рождественский Фестиваль Шоколада и Рождественская ярмарка настоящей еды, в Саут-Банке проходит традиционная Рождественская ярмарка, гастрономическая часть которой представлена традиционными блюдами немецкой кухни и большим количеством глинтвейна.

В Корнуолле на Зимнем фестивале Eden Project’s  гвоздем программы являются традиционные Корнуоллские пироги из пшенично-ржаной муки с различными начинками. Вся еда Eden Project’s исключительно полезная, свежая, приготовленная из местных продуктов.

В Стратфорд-на-Эйвоне, родине Уильяма Шекспира, проходит Стратфордский Рождественский фестиваль. Из гастрономических удовольствий – жареные каштаны, горячий шоколад и бренди.

Во Франции в каждом городе есть своя рождественская ярмарка, самой старой и знаменитой является Страсбургская рождественская ярмарка, которая проводится с 1570 года. Особенность ярмарки – соединение французской и немецкой кухни: претцели и круассаны, пряный хлеб и сдобная выпечка, немецкие колбасы и французские сыры и, конечно, горячие и горячительные напитки с окрестных виноградников. На Рождественской ярмарке в Лилле представлены французские и бельгийские сладости.

Регионы и города Италии гордятся своими местными специалитетами и готовят их в огромном количестве. Так на ярмарке в Тренто можно попробовать местную запеченную поленту, картофельные пироги, штрудели и горячие напитки вин-брюле и парампамполи, в Вероне готовят итальянские и немецкие угощения: колбасы, фруктовые пироги, традиционные штоллен и лебкюхен. В Риме на одной из древнейших площадей города – Пьяцца Навона –девушки в костюмах ведьм раздают детям сладости и угольки (их делают из сахара).

Не менее интересны в гастрономическом отношении Рождественские ярмарки и других стран.

31 декабря. Новый год

Новый год в ресторане «Эрудит» – Все о Новом годе, новогодних традициях и праздничном столе на Новый год.


Еще о продуктах, еде и кулинарии

Кулинарный календарь
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии



Просмотров 5,195 (2,049 Уникальный)
Опубликовал admin (02 дек : 00:41)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд о пиве
Случайный кроссворд Кроссворд о пиве

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  `Солончак Марция`
Кроссворд `Солончак Марция`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд добавлен: 05.01.15