Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Консервы. От древности до наших дней



Уже тысячи лет люди знают секреты сохранения продуктов и пользуются ими. Вопрос – как сохранить пищу от порчи – с древности волновал человечество. Постепенно эта проблема становилась все более актуальной - надо было учиться хранить еду в большом количестве (прежде всего для армий, а также для экспедиций путешественников).

Первые консервы, созданные человеком, найдены в Египте во время археологических раскопок в гробнице Тутанхамона. Древние египтяне зажарили уток, забальзамировали оливковым маслом и поместили в глиняный сосуд из двух частей, скрепленных смолой. Через 3 тысячи лет «утиные консервы» были признаны условно пригодными к употреблению (по меньшей мере – на корм животным).

Консервированием занимались и индейцы Северной Америки, в порошок растиравшие мясо, смешивая его с пряностями. Такой продукт называли «пеммикан», его до шести месяцев можно было сохранять в кожаных мешках. С древних времен людям были также известны способы вяления, маринования и копчения, которые позволяли хранить длительное время мясо, рыбу, овощи. 250 лет назад уже существовал такой продукт как «концентрированный суп». В 1763 году, будучи чиновником, Михаил Ломоносов отвечал за организацию экспедиции по изучению полярных областей. Он заказал для участников экспедиции изготовление «сушеного супа» - по полтора пуда двух видов.

У современных консервов – более чем двухсотлетняя история, начавшаяся в 1809 году. Их изобретением мы обязаны не ученым, а практику – французскому кулинару Николя Франсуа Апперу. Во время наполеоновских войн Апперу удалось сохранить в запаянной таре мясо, овощи, бульон, фрукты на протяжении восьми месяцев, за что император поблагодарил его, назвав «благодетелем человечества». Аппер также стал обладателем большой денежной премии.


На доказательство того, что содержимое банок, заполненных продуктами, останется пригодным к употреблению в течение целого года, если их долго кипятить, предварительно закупорив, первооткрыватель потратил почти десять лет. Это изобретение было сразу использовано Наполеоном для снабжения воюющей армии. Как гласит легенда, русские солдаты опасались вскрывать трофейные консервные банки, думая, что внутри них лягушатина. Самым смелым оказался генерал-фельдмаршал Кутузов, определивший, что консервы сделаны из баранины.

Николя Аппер умер в нищете в июне 1841 года в возрасте 91 года, и его тело было погребено в общей могиле. Но он остался в истории навсегда. Сегодня, спустя два века после его изобретения, каждый француз съедает в среднем 50 килограммов консервированных продуктов в год.

Научное подтверждение идей французского повара появилось спустя десятилетия, благодаря Луи Пастеру и его технологии стерилизации и пастеризации, на которой, собственно, и основаны методы консервирования пищи.

3 сентября 1812 года в Великобритании открыли первый консервный завод – эту дату и называют чаще всего днем рождения консервов. На развитие рынка продуктов консервации существенно повлияло изобретение англичанином Питером Дюрандом жестяной банки. Она была удобна и выгодна в транспортировке – консервы «отправились» на экспорт в британские колонии. Но у этих банок был один очень крупный недостаток – только воспользовавшись молотком и долотом, можно было открыть их. При этом риск пораниться был велик. Лишь в 1860 году изобрели консервный нож, и только в середине ХХ века в США создали удобные банки с ключом.

Первенство в промышленном производстве консервов заняли не Франция или Англия, откуда родом их изобретатели, а США, где стали делать станки для изготовления банок. В России первый завод по выпуску консервов открыли через 58 лет после первого европейского – в 1870 году. В Петербурге для армейских нужд консервировали гороховую похлебку, кашу, говядину, мясо с горохом, рагу, для остальных потребителей добавили консервированную рыбу.

СССР в производстве консервов был одним из мировых лидеров. Их ассортимент включал почти восемьсот наименований: мясные, овощные, фруктовые, рыбные, а также соки. Была в этом ассортименте и территориальная «экзотика» - к примеру, консервы из нярки, кижуча, айвовое пюре.

Как и любая другая, история развития консервной промышленности изобилует любопытными фактами. Так, например, ученые одного из сибирских институтов во время экспериментов выяснили, что в консервированной сельди больше полезных кислот, нежели в свежеприготовленной. Консервы увековечены в бронзе. В небольшом городе Мамоново, что в Калининградской области, с 1949 года работает рыбоконсервный комбинат. В 2008 году здесь открыли памятник балтийским шпротам. Подобный памятник установлен и в латвийском городе Лиепая, а в боснийском Сараево увековечена говяжья тушенка. Консервы связаны и с коллекционированием. Фишефилисты – так называют людей, собирающих этикетки от банок с рыбными консервами.

Двухвековая история промышленного консервирования продуктов продолжается. Но то, что в начале XIX века стало революционным прорывом, сегодня – обыденность. Технологии продолжают развиваться: классические консервы на рынке «теснят» продукты, сохраняемые путем глубокой заморозки и вакуумной упаковки.



Просмотров 7,870 (2,419 Уникальный)
Опубликовал admin (04 сен : 21:52)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 79


Кроссворд "Новогодний"
Случайный кроссворд Кроссворд "Новогодний"

Новые кроссворды

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15