Кулинарный календарь ... 29 Февраля |
|
Каждый год - Кулинарный календарь. 29 февраля
Календарь гурмана и эрудита. 29 февраля
События дня
В 1528 году родился Альбрехт V Баварский, герцог (с 1550). Альбрехт был любителем искусств, меценатом и коллекционером и сделал Мюнхен одним из культурных центров Европы, но лишь после его смерти в Баварии появились собственные пивовары, превратившие ее в одну из столиц мирового пивоварения.
В 1504 году во время своей четвертой экспедиции в Америку Христофор Колумб, использует лунное затмение для запугивания враждебных ямайских индейцев, отказавшихся пополнить запасы корабля Колумба, приставшего к берегам Ямайки. Хорошо знавший астрономию, он объявил, что в наказание за нежелание снабжать белых людей едой их бог решил забрать у индейцев луну. Ночью произошло полное лунное затмение, а наутро корабли экспедиции были обеспечены всем необходимым. Луна была «возвращена» на свое законное место.
В 1792 году родился Джоаккино Россини, знаменитый итальянский композитор и выдающийся кулинар, излюбленное кулинарное сочетание композитора – фуагра и трюфели – вошло в мировую кулинарию как сочетание a la Rossini. Существует паста a la Rossini, омлет, курица и, конечно, турнедо Россини.
История дня
Биография отца оперной реформы XIX века – наполовину факты, наполовину легенда – полна гастрономических анекдотов. Говорят, однажды музыкант в спешке бежал с премьеры «Севильского цирюльника», чтобы погрузиться в детальное описание нового рецепта салата, ставшего, естественно, салатом «а-ля Россини». В написанной Стендалем биографии маэстро писатель утверждает, что ария Танкреда (Di Tanti Palpiti) была известна всей Европе не только как самая популярная оперная ария своего времени, но и как «рисовая ария», поскольку Россини написал ее во время приготовления ризотто. Примерно так же Россини черкнул арию Nacqui all’Affanno e al Pianto для «Золушки»: за час с небольшим, на уголке столика в одной из римских таверн, сидя в окружении пьющих и веселящихся друзей.
Несколько лет назад в Париже вышла книга под названием «Россини и грех обжорства». В ней приведено около полусотни рецептов, придуманных знаменитым гурманом своего времени, например, салат «Фигаро» из вареного телячьего языка, каннеллони (макароны) а-ля Россини, ну и, конечно, знаменитое «Турнедо Россини» – жареная вырезка с паштетом из гусиной печенки и соусом из мадеры. О том, как это аппетитнейшее блюдо получило свое название, тоже существует легенда. Все случилось в Cafe Anglais в Париже. Якобы Россини настаивал на приготовлении блюда под личным присмотром и обязал шефа готовить в комнате, которая просматривалась бы из-за его столика. Когда шеф в конце концов возмутился постоянным вмешательством, маэстро воскликнул: «Et alors, tournez le dos!» – «Если так, поворачивай обратно!» Одним словом, «турнедо».
Имя Россини носит и множество других гастрономических изысков. Некоторые великие повара посвятили маэстро свои истинные шедевры: яйца-пашот а-ля Россини, курица а-ля Россини, филе камбалы а-ля Россини. Есть и посвящение Фигаро, его бессмертному персонажу, – превосходные пирожные, или «пастиччини». А памятником опере «Вильгельм Телль» стал яблочный торт, приготовленный по случаю парижской премьеры и украшенный яблоком, сахарной стрелой и сахарным же арбалетом.
Но что самое неожиданное – оперный гений отметился и в современной массовой кухне: в Пезаро, на его родине, подают весьма смелое новшество – пиццу «Россини» с яйцами и майонезом.
Рецепт дня
Турнедо Россини
Состав:
150-200 г говяжьего филе; 70 г трюфелей; 100 г медальон фуа-гра ломтик белого хлеба; соль, перец по вкусу
Для соуса: 3 ложки вина мадера, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 200 мл бульона, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Говяжье филе (толщина около 3 см), фуа-гра (толщина около 1 см) и тост должны быть в форме круга одного диаметра.
На сливочном масле поджарить хлеб с двух сторон. На слабом огне обжарить фуа-гра. На той же сковороде поджарить говяжье филе по собственному вкусу. Добавить на сковороду 2 ложки вина, долить бульоном и довести до кипения. Сгустить соус, добавив крахмал, смешанный с 1 ложкой вина. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Готовый соус процедить через сито.
На тарелке разместить поджаренный хлеб, обмакнув его в соус, на него выложить филе, сверху фуа-гра, украсить ломтиками трюфелей. Подавать с соусом.
Поскольку рецепт довольного дорогой (70 г трюфелей стоят порядка 200 долларов), его можно удешевить, использовав трюфельное масло или заменить трюфели шампиньонами, а вместо фуа-гра использовать печеночный паштет.
Кроссворд дня
Кроссворд «Грибы для Сталина»
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Кулинарный календарь на каждый день Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники февраля Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии Анекдоты для гурмана
|
|
|
|
|