Доставка
Последние загрузки
|
Популярные загрузки
|
|
Кулинарный календарь
|
Кулинарный календарь ... 20 Февраля |
|
Каждый год - Кулинарный календарь. 20 февраля
Календарь гурмана и эрудита. 20 февраля
День Святого Луки в России
На Луку пекли пироги и пирожки с луком. В этот день всей семьей на завтрак, обед и ужин съедали по одной сырой луковице. Так же готовили печеный лук, суп и пирожки с луком.
День яблока в США (англ. Apple Day of USA)
Это неофициальный праздник, ежегодно проходящий в Соединённых Штатах Америки.
Традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока, и различные веселые праздничные шоу. В кулинарных колледжах проходят мастер классы, посвящённые приготовлению блюд, где основным ингредиентом является яблоко.
Празднование Дня яблока в США проходит в рамках совместной программы производителей яблок по популяризации этого фрукта среди американских потребителей, так как яблоки обладают не только отличным вкусом, но и рядом уникальных свойств, полезных для организма человека в целом и сердца в частности.
В США производят около 100 сортов яблок, которые выращивают в 36 штатах страны. Более половины яблок, производимых в США, выращивают в штате Вашингтон.
В других странах также существуют аналогичные праздники, но отмечаемые в другие даты.
Еще о яблоках:
Яблоки. Истории, интересные факты, праздники, памятники, анекдоты и кроссворд
В 1824 году родился Алексей Иванович Абрикосов — внук кондитера Степана Николаева, основателя династии, приехавшего в Москву из Пензенской губернии на заработки в возрасте 64 лет; его потомки приняли фамилию Абрикосовы. А. И. Абрикосов - русский предприниматель и фабрикант, во второй половине XIX века «Товарищество А. И. Абрикосов и сыновья» основало кондитерскую фабрику (ныне концерн «Бабаевский»), а также владело кондитерскими и чайными магазинами в Москве. В 1870 году причислен к сословию потомственных почётных граждан. В 1879 году получил звание коммерции советника. В последние годы жизни присвоено звание действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства. Награждён золотой медалью «За усердие» на Андреевской ленте (1876), орденами Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени.
В 1829 году в Пенсильвании открылась пивоварня "Yuengling Brewery", это старейшая пивоварня в США, которая до сих пор работает.
В 1949 году в городе Либерал, штат Канзас (США), проведен первый международный забег с тыквенным пирогом (International Pancake Race). Этот праздник привезли с собой колонисты из Старой Англии. Там была традиция, что к моменту звона колокола на местной церкви, где женщины должны были находиться уже внутри для исповеди о сотворенных грехах. В один из дней какая-то хозяйка замешкалась с приготовлением традиционного тыквенного пирога и чтобы не опоздать к службе, прибежала к церкви с пирогом прямо с противнем. С тех пор и пошла такая традиция – бегать по улице с тыквенным пирогом.
В 2004 году кубинская курица снесла самое тяжелое яйцо в мире – весом в 148 грамм. Читать дальше Все о яйцах.
20 февраля в народном календаре
День Луки, Могущница
20 февраля (7 февраля по старому стилю) отмечается память Луки Елладского – греческого монаха.
На Руси в день Луки было принято печь пироги с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим – «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей. В этот день всей семьей на завтрак, обед и ужин съедали по одной сырой луковице. Так же готовили печеный лук, суп и пирожки с луком.
Также на Луку поминали усопших предков. По этому поводу говорили: «Живы родители – почитай, умерли – поминай».
Кроме того, этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка — трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей», то есть растением, в котором заключена большая сила. От этого слова и произошло второе название праздника.
Рецепт дня
Репчатый лук в кляре
Состав:
лук репчатый – 4 шт.
Для кляра:
яйца – 3 шт.; вода – 1 ст.ложка; мука – 2 ст. ложки; подсолнечное масло – 0,5 ч. л.
Приготовление
Нарезаем 3-4 луковицы кольцами, желательно чтобы лук был среднего размера, а кольца не слишком тонкие.
Сделать кляр: в широкую, и глубокую тарелку разбить яйца, налить воду, залить подсолнечным маслом и тщательно перемешать с мукой, пока не получится тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
Помещать лук в кляр, аккуратно выкладывать его на сковородку и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
При подаче можно добавлять специи или соль по вкусу.
Вопрос дня
На территории какой современной страны появились первые яблоки на нашей планете? А –Греция; Б – Казахстан; В – Израиль; Г – Италия.
Анекдот дня
- А что это у вас все яблоки понадкусаны? - Так это американские, сорт Аррlе... Читать дальше Анекдоты про яблоки
Кроссворды дня
Кроссворд о тыкве «Салат с каротином» Кроссворд «Райское яблоко»
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Кулинарный календарь на каждый день Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники февраля Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии Анекдоты для гурмана
|
|
|
|
|
Рассылка - "Кроссворды для гурмана"
|
|
|
Город
Доступно 10 статей в 1 категориях Последние публикации
О продуктах
Доступно 98 статей в 17 категориях Последние публикации
Разное
Статей 36 в 11 категориях Последние публикации
История
Доступно 25 статей в 8 категориях Последние публикации
|