Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Кулинарный календарь

Кулинарный календарь ... 2 Февраля
Кулинарный календарь - Вкусные даты и события
Каждый год - Кулинарный календарь. 2 февраля

Календарь гурмана и эрудита. 2 февраля

Прадник дня

Имболк в Ирландии

По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec – «молоко». В феврале, на пике зимы, иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам, поэтому считалось, что  надо провести эту ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.

Во времена язычества на Имболк взбивали масло со свеженадоенного молока, и в качестве жертвоприношения в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом.

Имболк был днем очищения, в который было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью.

Также Имболк был тесно связан со священным огнем, очищающим землю и поддерживающим плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна, поэтому надо было оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу.

Традиционная пища в Имболк – молочная, а также пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком, причем желательно было, чтобы эти блюда (а также напитки) содержали изюм.

В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока.

В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов. Кстати, этот день считался могущественным днем для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение.

Празднуют Имболк не только в Ирландии.

События дня

В 1659 году
Ян ван Рибек, известный голландский исследователь и мореход, основатель города Кейптауна, изготовил первое вино на своем винограднике, посаженном в 1655 году.

В 1754 году родился Шарль Морис де Талейран-Перигор, французский политик и дипломат, большой гурман. Его называли «первой вилкой Франции». Многие блюда и виды кулинарной обработки названы в его честь. На него работали известнейшие повара, такие как Карем, Буше и Авис.

В 1795 году французским правительством была установлена премия в 12 тысяч франков за изобретение способа длительного хранения пищевых продуктов с целью снабжения ими армии. В 1810 награды добьется кондитер Николя Аппер, который придумает способ сохранения пищи в герметично закрытой посуде путем кипячения. Награду за изобретение Аппер получил лично из рук Наполеона Бонапарта.
                Читать дальше Консервы. От древности до наших дней

В 1795 году родился Фридлиб Фердинанд Рунге, немецкий химик-органик, автор метода получения сахара из свекольного сока.
                Читать дальше Все о сахаре. История, факты, памятники, музеи, анекдоты

В 1855 году А. Сойе, английский шеф-повар и писатель, новатор кулинарного искусства, узнав из прессы о бедствиях английской армии в Крыму, через газету «Таймс» предложил правительству Великобритании свои услуги – выехать в Восточную армию за свой счет и заняться обеспечением надлежащего питания большого количества людей. Его услуги были приняты правительством, и в этом же месяце он выехал в Крым, остановившись по дороге в Париже, где проинспектировал приготовление пищи для больных и раненых во французских военных госпиталях.

В 1852 году в Лондоне на Флит-стрит, 95 Обществом поклонников изящных искусств открыт первый общественный туалет.

В 1880 году в Лондон из Австралии впервые привезли замороженную баранину на борту парохода "Strathleven".

В 1892 году американец Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку с пробковой прокладкой. Лет 30 назад эта прокладка была признана негигиеничной, производители перешли на разлив пива и лимонадов в банки либо стали изготовлять прокладки из синтетических материалов.

В 1897 году Альфред Л. Кралле получил патент на изобретение специального совка для мороженого. Этот прибор представляет собой глубокую круглую ложку, которая позволяет сформировать красивые, ровные шарики из весового мороженого.
                Читать дальше Мороженое. История, факты, музеи, рецепты, анекдоты, кроссворд

В 1976 году в Ивано-Франковске вошла в строй самая большая на Украине птицефабрика.

В 2002 году в нидерландском городе Оммен был изготовлен самый большой в мире свадебный торт. Сообщается, что высота торта составила 18 метров 5 сантиметров. Это на 5 метров больше, чем у предыдущего торта-рекордсмена. За несколько недель до «строительства» торта были испечены его части общим весом в 5 тонн, а подготовка к его изготовлению заняла несколько месяцев. В работе приняли участие 75 человек.

В 2004 году во Франции открыли первый Институт по изучению вкусовых ощущений, гастрономии и искусству сервировки стола. Институт располагается в здании университета Реймса и его уже прозвали «Гарвард Вкуса». Партнерами института стали Ален Дюкас и Жерар Бойе, которые возглавляют компанию «Мишлен», а также фирмы по производству всемирно известных вин Шампани, Бордоле и Коньяка. Студентам предлагаются «оригинальные курсы» по нейропсихологии вкусовых ощущений, молекулярной гастрономии, истории кухни и страноведению. Постигшим гастрономические премудрости студентам после завершения учебы будут выдавать диплом.

История дня

Свои званые обеды Талейран часто использовал для проведения эффективных переговоров. При этом он как хороший режиссер обдумывал каждую деталь проведения мероприятия.

Рассказывают, что однажды он решил поразить своих гостей блюдом из русского осетра. Дело было во время войны с Россией, когда достать эту рыбу во Франции было практически невозможно. Но только не для Талейрана! Как ему это удалось, история умалчивает, но к моменту начала приготовления блюд на кухню доставили двух великолепных осетров.

Подавать к столу обе редких рыбы Талейрану не хотелось, но подать только одну из них значило бы принизить свои возможности в глазах гостей. Тогда Талейран придумал ловкий ход.

Во время обеда хозяин объявил, что для гостей приготовлен сюрприз. В тот же момент в зал вошел лакей с подносом, на котором возвышался великолепно приготовленный осетр. Раздались возгласы восторга и бурные аплодисменты. Но, не дойдя до стола, лакей «неожиданно» споткнулся и упал, уронив блюдо с осетром на пол.

Талейран сделал вид, что очень огорчен, однако заметил, что эту оплошность можно исправить, и приказал подать второго осетра. Гости были поражены великолепием обеда и щедростью хозяина, который не замедлил использовать благорасположение влиятельных гостей для решения нужных ему вопросов. Не надо объяснять, что лакей упал преднамеренно и очень удачно, так что блюдо осталось в целости и сохранности.

Рецепт дня

Домашнее ванильное мороженое

Поскольку при промышленном производстве мороженого все больше используются различные добавки, мороженое из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях, даже если нет специальной мороженицы.

Состав:

молоко - 250 мл,
сливки (25-35%) - 250 мл,
яичные желтки - 4-6 шт,
сахар - 80-90 г,
ванильный экстракт или ванильный сахар - 1 чайная ложка

Приготовление:

Молоко довести до кипения, снять с огня и остудить до температуры тела.
К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи вилки, миксера или блендера.
Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки тонкой струйкой молоко.
Получившуюся смесь поставить на слабый огонь и нагревать, помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет.
Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник или поставив в раковину с холодной водой.
В охлажденный крем добавить взбитые отдельно до образования мягких гребней сливки и перемешать.
Переложить получившуюся смесь в подходящий пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в морозилку на 40-60 минут до начала застывания смеси.
Затем достать из морозилки и взбить миксером, чтобы разбить кристаллы льда и сделать массу гладкой и однородной.
Убрать в морозилку еще на 40-60 минут, затем снова взбить.
Затем убрать в морозилку еще на 2-3 часа.
Перед подачей на стол вынуть мороженое из морозилки и подержать минут на 20 в холодильнике. Осталось мороженое разложить по креманкам и украсить. Для этого подойдут консервированные ягоды, фрукты, тертый шоколад, измельченные орехи, раскрошенные печенье, вафли или хлопья.

Кроссворд дня

Кроссворд о мороженом

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Кулинарный календарь на каждый день
Календарь гурмана и кулинара
Кулинарный календарь. Все праздники февраля
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии

Анекдоты для гурмана

<   Февраль   >
 Янв  Фев  Мар  Апр  Май  Июн  Июл  Авг  Сен  Окт  Ноя  Дек 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд Бифштекс с аджикой
Случайный кроссворд Кроссворд Бифштекс с аджикой

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15