Каждый год - Кулинарный календарь. 2 мая
Календарь гурмана и кулинара. 2 мая
Всемирный день тунца
Всемирный день тунца (World Tuna Day) отмечается 2 мая, установлен праздник резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года. Целью нового праздника является повышение осведомленности населения о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Соавторами проекта данной резолюции стали 93 государства.
Тунцы – важный промысловый объект. По данным ООН, в настоящее время более 96 государств заняты в тунцовой промышленности. Наиболее стремительно объем их мощностей растет в Индийском и Тихом океанах. Ежегодно в мире вылавливается около 7 миллионов тонн тунцовых. Также тунец ценится среди рыболовов-любителей. Промысел тунца направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии Тунец – один из любимых и востребованных морских деликатесов. Эта рыба употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде, ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка и огромный спектр полезных свойств.. Однако, из-за чрезмерного вылова, экологических угроз, вызванных деятельностью человека, и последствий изменения климата, численность популяций и ареалы обитания тунцов за последние десятилетия значительно сократились, что поставило некоторые виды тунцов на грань исчезновения. Поэтому новый праздник – День тунца – это повод обратить внимание на сохранение рыбных ресурсов планеты и поделиться передовыми наработками в данной сфере,. А также повышать осведомленность о ценности тунца, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами. Читать дальше Интересные факты о тунце
События дня
В 1918 году издан декрет СНК «О национализации сахарной промышленности» (это первая национализированная отрасль).
В 1894 году в Петербурге состоялся съезд российских мукомолов.
Рецепт дня
Слоёный салат с консервированным тунцом
Состав
тунец-консервы– 1 банка, кукуруза сахарная – 0,5 банки, лук репчатый репка – 0,5 шт., перец болгарский -0,5 шт., яйцо куриное – 2-3 шт., огурец (солёный или маринованный) – 2-3 шт., зелень салатная (микс), майонез (нежирный) – 1,5-2 ст.л., горчица (лучше мягкая) – 1,5-2 ст.л., сок лимона – 1-2 ст.л., масло (оливковое) – 1-2 ст.л., соль, перец.
Приготовление
С баночки тунца слить масло, мякоть размять вилкой и выложить в салатник. Добавить нарезанные лук, соленые огурцы, болгарский перец, яйца и процеженную от жидкости сахарную кукурузу.
Для соуса смешать майонез и горчицу, влить сок лимона, добавить соль и перец, затем влить в соус масло и перемешать до однородности.
Добавить соус и перемешать все ингредиенты. Салат выложить на листья салата, украсить овощами и зеленью.
|