Тунцы – группа морских рыб семейства скумбриевых (Scombridae). Название рыбы происходит от древнегреческого слова thynо, означающего «спешить, мчаться», и впервые в письменной форме было использовано Гомером. В природе насчитывается порядка 40 их разновидностей, сильно варьирующихся по размеру и массе. Самый маленький представитель – скумбриевый тунец, его размером примерно 50 см, весит он до 1,8 кг. Самым крупным представителем является обыкновенный тунец, он может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг. Самыми распространенными подвидами тунца являются: Атлантический тунец (черный), Обыкновенный тунец (красный), Желтоперый тунец (желтохвостый), Белый тунец (альбакор), Голубой тунец. Голубой тунец – одна из самых быстрых рыб океана благодаря ряду физических характеристик. Его огромный хвост обеспечивает мощное ускорение, а зауженная форма тела минимизирует сопротивление среды. Для лучшего обтекания тунец складывает некоторые плавники в специальные отверстия, а другие прячет в углубления на теле. Плавают тунцы со скоростью 70-90 км/ч и могут погружаться на глубину 1000 метров. Голубой тунец плавает с открытым ртом, чтобы вода промывала жабры. Этот процесс называется проточной вентиляцией. Жабры тунца по площади в 30 раз больше, чем у других рыб, поэтому он усваивает почти половину кислорода, находящегося в воде. Если тунец остановится, он задохнется. В отличие от других рыб, тунец способен увеличить и поддерживать температуру тела на несколько градусов выше температуры окружающей воды. Из-за этой особенности, тунец может быть классифицирован как «теплокровное животное». Тунец чрезвычайно плодовитая рыба, в среднем откладывает около 10 миллионов икринок. Для тунца, помимо того, что он богат витаминами, макро- и микроэлементами, характерно повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Среди рыб наибольшее количество белка (22-26%) содержится в тунце. Раньше тунца не воспринимали как рыбу. Потребителей не устраивал цвет мяса тунца — не бледный, как у всех рыб, а ярко-красный, как у говядины. Такой необычной окраской тунец обязан выработке миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах для того, чтобы организм мог выдержать высокие нагрузки. Тунец начали консервировать еще 1903 году в США, причем, только из-за резкого спада ловли весьма популярной в США рыбы – сардины. Тунец — это редкий виды рыбы, чьи полезные свойства не теряются при консервации. На сегодняшний день консервированный тунец остается одним из самых популярных и востребованных пищевых продуктов. В США на долю тунца (его там называют туна) приходится более пятидесяти процентов всех рыбных консервов, опережая фермерского и дикого лосося. Французы называют тунца морской телятиной, и им с лёгкостью заменяют мясо. Тунец питателен как мясо, обладает всеми полезными свойствами рыбы и считается одним из лучших натуральных источников фосфора, кальция и витамина D. 2 мая отмечается Всемирный день тунца (World Tuna Day), установлен праздник резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года. Тунца больше всего отлавливают в Японии и Австралии. Япония потребляет три четверти мирового улова голубого тунца, который высоко ценится в качестве ингредиента для суши. Голубой тунец ценится за его красное мясо, которое можно есть в сыром виде. В Токио, Япония, находился крупнейший рыбный рынок Цукидзи. Там каждую ночь, начиная с 3:00 до 6:20 утра происходил аукцион тунца. Именно сюда съезжались знаменитые рестораторы и оптовые покупатели со всей Японии. В октябре 2018 оптовый рыбный рынок Цукидзи официально прекратил свое существование и переехал на новое место в Тоёсу. На рыбном рынке в Токио ежедневно продают 3 тысячи тунцов общим весом более 200 тонн. Из одной тысячи лавок здесь почти половина специализируется только на тунце, или магуро по-японски. Впрочем, одним названием в случае с тунцом в Японии не обойдешься. Разновидностей тунцов существует великое множество; японцы более всего ценят так называемого «голубого» тунца. А в нем – жирную часть подбрюшья, именуемую «оторо». Порция «оторо» в лучших токийских ресторанах может стоить 2000 иен (22 доллара). В 2012 году в Японии тунец весом 222 кг был продан за рекордную сумму — 1 760 000 долларов. 5 января 2019 года на аукционе рынка «Тоёсу», открывшегося в октябре 2018 года, 278-килограммовый тунец был продан за невероятную сумму в 3,1 миллиона долларов. Цена одного килограмма равнялась 11 150 долларам США – стоимость хорошего автомобиля. Такой спрос идеально характеризует популярность тунца на рыбном рынке и говорит об особенном интересе к нему в Японии. Хотя наибольшую популярность тунец сыскал именно в Японии, его любят и ценят по всему земному шару. В Америке обожают делать с ним салаты и сэндвичи, сочетая с различной зеленью, орехами и лимонным соком. Средиземноморские рецепты пестрят необычными вкусовыми сочетаниями: шки с томатами и оливками, гарнир из сладкой груши, салаты с белой фасолью, каперсами и авокадо. Тунец живет от пятнадцати до тридцати лет. В Хорватии, на самом большом острове Крк в Адриатическом море на протяжении последних 8-ми лет традиционно проводится ежегодный Международный чемпионат по ловле крупного тунца «BIG – OM BIG GAME FISHING». В Испании в конце апреля - начале мая, когда огромные тунцы появляются в заливе Кадиса на Атлантическом побережье, начинается Альмадраба – охота на тунца (так же называется специальная рыболовная сеть). Сезон охоты длится около двух месяцев. В районе Геркулесовых столбов тунцу сетями перекрывают путь. Сети крепятся ко дну старыми якорями, вес которых может достигать 450 кг. Затем флотилия небольших рыболовецких судов берёт попавшихся тунцов в круг. Сеть поднимается, и рыбаки отбирают крупные экземпляры. Десятки лет неконтролируемой рыбной ловли привели к глобальному кризису на рынке тунца. В связи с этим некоторые западные страны призывают к введению полного запрета на торговлю атлантическим тунцом. В 2007 году Италия прекратила вылов тунца весом менее 30 кг. В некоторых местах была закрыта промышленная ловля, например, на итальянском острове Фавиньяна местная фабрика по переработке тунца Tonnara Florio превратилась в музей. Здесь есть «Дом тунца», «Тунцовая гастрономия» и бар, подающий аперитив на основе тунца. Небольшой Музей тунца есть на Мальте. Скульптура тунца выставлена на рыбном рынке Тоёсу в Токио, кроме того, в мире есть несколько памятников тунцу и даже памятник ловцам тунца. В рыбном порту Сакаиминато в префектуре Тоттори в Японии есть класс, где преподают теорию раздельщикам тунца. Самое красное мясо этой рыбы считается самым дешевым и поставляется на экспорт, а то, что светлее считается самым вкусным и дорогим — его поставляют в рестораны Японии. В России тунец не так популярен, потому что эта рыбка обитает в теплых водах тропиков и субтропиков. Однако периодически тунец заплывает в наши дальневосточные районы (Приморский край, Южный Сахалин). Тунец – один из самых безопасных и полезных продуктов: рыба не поддается заражению паразитами. Кроме того, блюда из тунца считаются хорошей профилактикой развития опухолей. Мясо тунца вдвое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, борется с воспалительными заболеваниями. Блюда из тунца рекомендуют при гипертонии и ожирении. Употребление этого вида рыбы положительно влияет на настроение и стрессоустойчивость, предотвращают образование холестериновых бляшек. Полезен тунец и для улучшения и восстановления свойств кожи и слизистых оболочек человека. Считается, что если употреблять тунца хотя бы раз в неделю, можно дожить до 100 лет.
Самый популярный рецепт
Слоёный салат с консервированным тунцом
Состав
тунец-консервы– 1 банка, кукуруза сахарная – 0,5 банки, лук репчатый репка – 0,5 шт., перец болгарский -0,5 шт., яйцо куриное – 2-3 шт., огурец (солёный или маринованный) – 2-3 шт., зелень салатная (микс), майонез (нежирный) – 1,5-2 ст.л., горчица (лучше мягкая) – 1,5-2 ст.л., сок лимона – 1-2 ст.л., масло (оливковое) – 1-2 ст.л., соль, перец.
Приготовление
С баночки тунца слить масло, мякоть размять вилкой и выложить в салатник. Добавить нарезанные лук, соленые огурцы, болгарский перец, яйца и процеженную от жидкости сахарную кукурузу.
Для соуса смешать майонез и горчицу, влить сок лимона, добавить соль и перец, затем влить в соус масло и перемешать до однородности.
Добавить соус и перемешать все ингредиенты. Салат выложить на листья салата, украсить овощами и зеленью.
|