Каждый год - Кулинарный календарь. 11 мая
11 мая. Национальный день, когда можно есть то, что хочется (Eat What You Want Day) в США
В этот день в США каждый житель США может устроить истинный праздник своему желудку. Это Национальный день, когда можно есть то, что хочется или, другими словами, «Ешьте, что хотите» (Eat What You Want Day). Этот неформальный праздник отмечается ежегодно 11 мая.
Кто и когда придумал отмечать этот день точно неизвестно, по одной из версий основателем этого необычного кулинарного праздника был Томас Рой, бывший радиоведущий, телеактер и соучредитель Wellcat Holidays & Herbs.
Считается, что в этот день можно не заглядывать в список запрещенной диетой еды, позволить себе лакомство или блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах, и можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии.
События дня
В 1908 году в Петербурге, на станции Удельная, открылись курсы Всероссийского общества пчеловодства и садоводства.
Современник писал: «Общество это трудолюбиво как пчелы. Среди членов-корреспондентов, действительных и даже почетных членов трутней в нем не имеется, сотов создано много». Читать дальше Всё о мёде и пчелах
В 1929 году в дополнение к ограничению продажи водки и вина Совнаркомом РСФСР была ограничена продажа пива.
В 1966 году вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства». Вместо трудодней, по которым с колхозниками расплачивались раз в год после уборки урожая, введена заработная плата.
11 мая в народном календаре
Березосок
Как видно из названия праздника, этот день (28 апреля по старому стилю) посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать сок в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало.
С этого дня березовым соком начинали поить больных, которые страдают весенними лихорадками. Перед этим их часто купали в дождевой воде или обтирали растопленным мартовским снегом, специально сбереженным для такого случая. Делать это полагалось только в ясный и погожий день. Также березовым соком на Руси лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство.
Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство.
При выхаживании больных использовали и магические обряды. Выходили на перекресток, имея с собой обетную ладанку, и дожидались там теплого ветра с юга. Он должен был вселиться в ладанку, которую после нужно было надеть на больного. «Ветер тепляк — будет здоровяк», — говорили в народе.
Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца — к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звездной — это сулит хороший урожай. На урожай была и такая необычная примета: в этот день нужно было как можно плотней обедать — и тогда грядки и пашни будут плодородны.
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники мая Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Анекдоты для гурмана |