Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Федорины вечерки в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарный календарь. Май

Кулинарные праздники мая


Кулинарные праздники мая

3 мая. Международный день Солнца


Солнце – ближайшая к Земле звезда, это мощный источник космической энергии, дающий свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирующий важнейшие свойства атмосферы Земли.
 
Солнце играет исключительную роль в жизни Земли. Весь органический мир нашей планеты обязан Солнцу своим существованием. Солнце – не только источник света и тепла, но и первоначальный источник многих других видов энергии (энергии нефти, угля, воды, ветра).

От солнца зависит урожай сельскохозяйственных культур, солнце, наряду с ветром, морскими волнами и биомассой, является возобновляемым энергетическим сырьем, которое легко использовать и которое не приводит к образованию радиоактивных и токсичных отходов.

Издавна у разных народов Солнце было объектом поклонения. Его считали самым могущественным божеством. Культ непобедимого Солнца был одним из самых распространённых (Гелиос – греческий бог Солнца, Аполлон – бог Солнца у римлян, Митра – у персов, Ярило – у славян и т. д.). В честь Солнца воздвигали храмы, слагали гимны, приносили жертвы.

Сейчас учёные исследуют природу Солнца, выясняют его влияние на Землю, работают над проблемой применения практически неиссякаемой солнечной энергии.

5-6 мая. Праздник посадки риса в Японии

Праздник посадки риса очень древний. Исторические хроники Японии впервые упоминают о нём в IX веке нашей эры. На празднике часто присутствовал сам император и японские аристократы.

В разных районах страны этот народный праздник называется по-разному, в префектуре Тиба он называется Праздник священного поля, а в префектуре Сидзуока - Развлечение на поле, да и традиции его проведения различны. Проводится праздник 5 мая, иногда праздник продолжается не один день, а два – 5 и 6 мая.

В Японии выращивание риса связано с верой в Самбаи - божества рисовых полей. При посадке риса крестьяне обязательно обращаются к нему с мольбами о богатом урожае. Пятого мая бог Самбаи спускается с небес и сам участвует в посадке риса, благословляя труд и усердие японского крестьянина. Для божества устраивают специальное сиденье в центре рисового поля. Место бога называется цукисиро, а циновки для него плетутся ещё в период новогодних торжеств.

В день праздника в жертву Самбаи приносят двенадцать ростков риса, а семья готовит для себя особую трапезу - кашу из «лучшего риса». Эта каша варится на огне, топливом для которого служит новогоднее «дерево плодородия». Главным же действием праздника является пересадка риса со специальных грядок-отстойников на залитые водой поля.

После того как работа закончена, устраивается всеобщее гулянье и веселье.

6 мая. Международный день без диет

День без диет был провозглашен в 1992 году Мэри Эванс Янг, директором британской кампании Diet Breakers, в свое время излечившейся от анорексии.

Впервые Международный день против диеты отмечали в Великобритании в 1992 году. Позже инициативу поддержали феминистки США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Израиля, Дании, Бразилии и других стран. Символом праздника была выбрана лента светло-голубого цвета.

Основная идея Международного дня без диет заключается в том, что мы должны принимать себя такими, какими мы есть, не поддаваясь распространенным в обществе стереотипам.

Этот день посвящен пропаганде здорового образа жизни. По мнению организаторов, правильное питание и умеренная физическая активность помогают сохранить здоровье, а диеты для радикальной потери веса не только бесполезны, но и потенциально опасны.

В этот день вспоминают о жертвах расстройств приема пищи и бариатрической хирургии, а также посвящают его борьбе с дискриминацией по признаку веса.

7 мая. День человека моря в Назаре, Португалия

Грандиозный праздник, День человека моря,  проходит в рыбацком поселке Назаре, расположенном на побережье Атлантического океана уже на протяжении сотни лет.

В этот день рыбацкий поселок превращается в морскую столицу страны, в этот день улицы наполняются празднично одетыми людьми, на побережье проходят массовые гуляния сопровождаемые музыкой и танцами, конкурсами и развлекательными представлениями, и все это под местную веселую музыку. Жены рыбаков одевают традиционные головные платки и расшитые национальными узорами фартуки поверх семи фланелевых юбок различных цветов.

Непременное условие праздника – обильные кулинарные пиршества, в первую очередь, с блюдами из рыбы и морепродуктов.

11 мая. Национальный день, когда можно есть то, что хочется
(Eat What You Want Day) в США

В этот день в США каждый житель США может устроить истинный праздник своему желудку. Это Национальный день, когда можно есть то, что хочется или, другими словами, «Ешьте, что хотите» (Eat What You Want Day). Этот неформальный праздник отмечается ежегодно 11 мая.

Кто и когда придумал отмечать этот день точно неизвестно, по одной из версий основателем этого необычного кулинарного праздника был Томас Рой, бывший радиоведущий, телеактер и соучредитель Wellcat Holidays & Herbs.

Считается, что в этот день можно не заглядывать в список запрещенной диетой еды, позволить себе лакомство или блюдо, которое вы никогда не стали бы пробовать при обычных обстоятельствах и можно нарушить все законы, принятые для поддержания (или приобретения) тонкой талии.

11 мая. Ярмарка трав и мёда в Барселоне, Испания

Уникальная и интересная ярмарка трав и меда в честь святого Понса (Fira De Sant Pon? De Barcelona) проходит каждый год 11 мая в Барселоне.

Традиции устраивать ярмарку 11 мая уже около пяти веков. Ее посвятили святому Понсу, покровителю пчеловодов и травников. В историю Каталонии святой Понс вошел как человек, исцелявший больных при помощи лекарственных трав и меда.

Ярмарки в честь святого Понса разворачиваются в различных районах Барселоны, при этом некоторые из них работают еще и на следующий день. Но по-настоящему масштабное действие происходит только 11 мая на главной ярмарке города.
На ярмарке изначально были только лекарственные травы и мед, позже присоединились специи, сыры, масла. Сегодня же ассортимент представленных товаров на ярмарке просто поражает. Здесь много сортов меда, различные домашние сыры, йогурты, вина, варенье, сухофрукты, цукаты, сиропы, хлеб, мясные продукты и многое другое.

На ярмарке в большом количестве проходят дегустации продуктов, устраивают и другие мероприятия. Так, с утра проходит торжественная служба в честь святого Понса, а ближе к вечеру устраивают представление с чертями, на которых местные жители охотятся. Также здесь же можно отведать традиционные каталонские блюда.

Кстати, каталонцы верят, что лекарственные травы, купленные или заготовленные в этот день, отгоняют нечистую силу от дома! Именно поэтому в этот день жители Барселоны убираются в домах, а под кровать кладут лекарственные травы, принесенные с ярмарки.

18 мая. Международный день музеев

Международный день музеев (International Museum Day) отмечается с 1977 года, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

Каждый год праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности, например, таким, как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие. В ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит» Международный день музеев отмечается особо, посетители приглашаются в открытый несколько лет назад виртуальный Музей продуктов и напитков.
                Читать дальше Музеи продуктов и напитков

29 мая. Всемирный день здорового пищеварения

В
семирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day) отмечается ежегодно 29 мая. Он был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO), дата праздника была выбрана не случайно, 29 мая 1958 года на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в Вашингтоне был принят устав этой организации, и именно эту дату принято считать официальной датой ее основания, хотя сама организация фактически была основана в 1935 году на первом Международном гастроэнтерологическом конгрессе в Брюсселе.


Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения: все мероприятия дня посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам ее лечения и профилактики.

Изначально организация фокусировалась на развитых странах, но теперь практикуется более глобальный подход, при котором особое внимание уделяется развивающимся странам.

30 мая. Национальный день картофеля в Перу

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля (Dia Nacional de la Papa).

Праздник картофеля, как общенациональный день, был учрежден в 2005 году. Его цель – содействие росту потребления этого вида овощей в стране, а празднование его проходит на национальном уровне. Праздничная программа Дня картофеля, уже ставшая традиционной, включает различные концерты, конкурсы, массовые гуляния и дегустации, которые проходят буквально во всех уголках страны. И всё это посвящено картофелю…
                Читать дальше Национальный день картофеля в Перу

Вторая суббота мая.
Национальный день мельника в Голландии

Н
ациональный день мельника в Голландии отмечается ежегодно во вторую субботу мая. Этот день посвящён мельникам и ветряным мельницам, которые наряду с тюльпанами являются традиционными символами страны. В Национальный день мельника в Нидерландах около 600 из существующих в стране 1000 ветряных мельниц открываются для посещения публикой. Каждый желающий может абсолютно бесплатно увидеть мельницу изнутри, увидеть процесс помола зерна и пообщаться с мельником. Также можно посетить Музей мельниц в туристической деревне Зансе-Сханс, где находятся сразу девять действующих старинных ветряных мельниц, привезенных сюда с разных концов страны.


В Нидерландах мельницы не только для того, чтобы молоть муку. Научившись использовать силу ветра, голландцы приспособили мельницы для осушения заболоченных земель перекачкой воды из системы каналов и отводом ее за дамбу, окружавшую осушаемый участок. Так возникала суша, не предусмотренная планом сотворения мира, или, говоря словами Вольтера, «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию». Масштабы этой пристройки впечатляют даже по современным меркам – за последние шестьсот лет территория Нидерландов увеличилась на 10 %.

Третья суббота мая. День калмыцкого чая

День калмыцкого чая (калм. Хальмг Цяягин няр) был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. Впервые он состоялся 19 мая 2012 года, отмечается в третью субботу мая.

Калмыцким чай называется не по месту произрастания, а по способу приготовления, у этого чая есть множество синонимов: Джомба, плиточный чай, монгольский чай, и даже киргизский и карымский.

Калмыки всегда были путешественниками и кочевниками. Познакомившись с зеленым китайским чаем, очень полюбили этот напиток. А поскольку при кочевом образе жизни чай должен был не только согревать и утолять жажду, но и быть питательным, калмыки стали добавлять к нему молоко, бараний жир и соль. Есть множество вариантов настоящего калмыцкого чая, куда добавляют еще масло, сливки и разные специи.

Последние выходные мая.
Фестиваль клубники в Германии

Фестиваль клубники проводится в последние выходные мая немецком городе Оберкирхе, где ежегодно собирают до 5000 тонн этой ароматной ягоды. Клубничный праздник начинается субботним утром с выступления мэра Оберкирха, который приветствует жителей и гостей города и объявляет об открытии фестиваля. Затем на множестве фестивальных площадок проходят ярмарки, презентации, мастер-классы, дегустации, концерты, модные показы, танцевальные шоу и театральные представления.

Главные мероприятия проходят вдоль главной дороги города, где к тому же расположены кафе и ресторанчики, которые, конечно же, угощают гостей праздника всевозможными клубничными деликатесами и блюдами из этой ягоды. Помимо этого, традиционно каждое заведение радует своих посетителей выступлениями музыкальных групп и исполнителей, которые специально съезжаются сюда именно к празднику.

Куперсхилдская сырная гонка в Котсуолдсе, Англия

Куперсхилдская сырная гонка (англ. Cooper's Hill Cheese-Rolling and Wake) проводится ежегодн в последний понедельник мая в 12:00 по местному времени в рамках праздника Весны на холме Купера, вблизи Глостера в Котсуолдсе, Англия. Мероприятие берёт своё название от холма Купера, на котором происходит. Происхождение этого обычая достоверно неизвестно, хотя традиция его проведения существует не менее двухсот лет, причём с течением времени он становился всё более популярным.

«Сырная гонка» является традиционным мероприятием для людей, живущих в местном селе Брокворс, но в последние десятилетия в нём всё чаще участвуют люди из других регионов Великобритании и со всего мира.

Правила «сырных гонок просты: участники соревнования залезают на вершину холма и по сигналу бросаются вдогонку за пущенной вниз головкой сыра Глостер. Тот, кто первым пересёк финишную линию и схватил сыр, получает его в качестве приза.

Гонки очень часто связаны с риском для здоровья, поскольку бегуны за сыром иногда получают серьёзные повреждения спины, шеи, головы и ломают ноги, руки, рёбра. Бывало и такое, что из-за падения участников травмировались зрители, поэтому у подножия холма в день обязательно дежурят несколько карет скорой помощи и бригада спасателей. Кроме этого, в последние годы полиция периодически пытается запретить мероприятие или перенести с крутого холма Купера в безопасное место, а для гонки берут головки сыра весом не более 5 килограммов, в то время как ранее они весили до 18 килограммов.

Фестиваль роз в Болгарии

В конце мая – начале июня в Болгарии проходит национальный праздник – Фестиваль Роз.

Роза в Болгарии в особом почете, она является одним из главных символов страны и постоянным атрибутом во всех летних национальных обрядах болгар. Используется роза и в кулинарии: из ее лепестков варят варенье, делают напитки, готовят необычные блюда.

Фестиваль роз (Rose festival in Kazanlak) проходит каждый год в Долине Роз, расположенной между Карлово и Казанлыком и имеет давнюю историю. Первый такой фестиваль состоялся в 1903 году. В нечетные годы фестиваль устраивают карловцы, в четные – жители Казанлыка.

Гвоздем программы Фестиваля Розы является парад Розы с участниками, наряженными в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен и конкурс Королевы (Царицы) Розы, который проходит с 1975 года.

Еще о розах

Фестиваль роз в Болгарии и другие праздники роз
Розы в кулинарии

Фестиваль «Великая Ростовская Уха –
десять веков традиций» в Ростове Великом, Россия

«Великая Ростовская Уха – десять веков традиций» – новое для Ярославской области событие в формате гастрономического фестиваля. Первый фестиваль ухи с размахом прошел в Ростове Великом в 2014 году и привлек значительное внимание жителей и гостей древней ростовской земли.

Фестиваль проводится в День города во второй половине мая. В фестивальной программе предусмотрены и мастер-классы от известных шеф-поваров, и интересные рассказы о русских традициях, обрядах и легендах, связанных с ловлей и приготовлением рыбы, и угощения ухой, рыбными пирогами, расстегаями и прочими деликатесами из древних кулинарных книг и потаенных рецептов.

И, конечно же, всем обеспечены веселые песни и пляски, конкурсы и аттракционы, знаменитые и не очень артисты, много развлечений для детей.

Ключевое событие фестиваля – конкурс на Лучшую Уху, к котором могут принять участие все желающие. Состав каждой команды – от 3 до 10 человек, время приготовления ухи ограничено 2,5 часами. Вкус оценивается специальным жюри, после чего оценить вкус ароматных шедевров и выставить им оценки может каждый желающий.

Вторая часть конкурса – творческая, команды демонстрируют свои таланты в коротких выступлениях на сцене.

Фестиваль улиток (Aplec del Caragol) в Лериде, Испания

Ежегодно в двадцатых числах мая (с пятницы по воскресенье) в Лериде проходит гастрономический «Фестиваль улиток». Этот фестиваль проводится с 1980 года, он был основан местным гурманом Маноло Калпе. В течение трех дней всех желающих угощают улитками, приготовленными по совершенно разным рецептам. Фестиваль проводится на территории городского Парка Елисейские поля.

Помимо дегустации деликатеса во время праздника посетители могут наслаждаться различными праздничными шоу (народные танцы, песни и др.).

Праздник фруктов в Таиланде

Проводится в мае в восточных провинциях Таиланда (Районг, Чантхабури, Трат) широко известных своими плантациями тропических фруктов, такими как рамбутан, дуриан, мангостин, залакка. Когда фрукты созревают, местные жители организуют праздники и ярмарки, на которых они продают фрукты, сувениры и другие продукты местного производства.

Живописные разноцветные тележки украшенные цветами, фруктами участвуют в праздничных парадах по улицам провинциальных столиц. Все это сопровождается выступлениями народных танцевальных коллективов, певцов.


...Это, конечно же, не все праздники и фестивали продуктов и еды, проходящие в мае. Практически во всех странах проходят различные празднества, посвященные национальным продуктам, праздники и фестивали, связанные с производством продуктов питания, фестивали высокой кухни, праздники местных продуктов и напитков, праздники отдельных предприятий и ресторанов…

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии



Просмотров 657 (407 Уникальный)
Опубликовал admin (14 Apr : 20:03)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Шоколад с Арбата"
Случайный кроссворд Кроссворд "Шоколад с Арбата"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15