«Цветочная» кулинария становится все более популярной. В ведущих ресторанах Европы цветы прочно укрепились в меню – они входят в рецептуру салатов, рыбных и мясных блюд, служат основой для соусов, засахаренные цветы применяются для украшения блюд и в кондитерском производстве.
Для этих целей применяются разные цветы: настурция, маргаритки, хризантемы и, конечно же, королева цветов – роза.
В кулинарии применяются цветки и плоды дикорастущих и культурных роз, причем использовать розы в кулинарии начали в древности, так еще в Древнем Риме розы использовались при приготовлении блюд. А первыми, как полагают историки, розы в кулинарии начали использовать народы Юго-восточной Азии.
Издавна лепестки розы добавляли в мед, в вино, в чай. На Востоке розу используют для ароматизации напитков и лакомств. В Китае сладкие блюда сдабривают розой, в Афганистане используют розы для шербетов и прохладительных напитков. Существует французский рецепт «Росе»: каплуна зажаривают на лепестках роз вместе с миндалем и шафраном.
В кулинарии используются цветки и бутоны роз, лепестки, розовая вода и розовое масло. Цветы и бутоны после кулинарной обработки используют как украшения для блюд, из лепестков готовят варенье, желе, мармелад, розовая вода используется в приготовлении варенья из крыжовника, терна, кизила, розовым маслом сдабривают яблочную пастилу.
Прекрасно сочетается аромат розы со вкусом мороженого, творога, йогурта, кондитерских изделий.
Несколько рецептов:
Десерт из засахаренных роз
Аккуратно промыть лепестки розы, не отрывая их от бутона и стебля, хорошо обсушить. Покрыть лепестки смесью из взбитого с сахаром яичного белка. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко и подвесить за стебель сушить лепестками вниз. Затем обсыпьте бутоны сахарной пудрой через ситечко, стряхнув излишки. После того, как цветок высохнет, удалить стебель, и оригинальный десерт готов. Можно его использовать и для украшения выпечки.
Конфеты из роз
Состав: свежие розы алого или красного цвета, сахар - 200 г, сироп фруктовый красного цвета (вишневый, клубничный) - 40 г, желатин - 40 г, сахарная пудра - 40 г, вода - 100 г.
Приготовление. Розы промыть водой и просушить. Приготовить крутое желе из сиропа и желатина. Каждую розу обмакнуть в теплое желе так, чтобы все лепестки стали влажными. Лишнюю жидкость осторожно стряхнуть, просушить цветки и обсыпать их сахаром. Уложить на блюдо и поставить на солнце, чтобы сахар впитался в лепестки роз. Получаются конфеты, украшенные нежными кристалликами. Готовые конфеты обсыпать сахарной пудрой. Для получения эффекта росы можно сбрызнуть лепестки роз оставшимся желе и поместить розы на холод на 15 минут, чтобы капельки застыли.
Ароматный розовый ликер
Лепестки роз красного цвета залить хорошей водкой с растворенным в ней сахаром (сахар предварительно закипятить с небольшим количеством воды и охладить) и настоять в темном месте в течение месяца. Получится ароматный ликер красивого розового оттенка.
Наливка из лепестков роз
Лепестками роз заполнить бутыль до самого верха, залить водкой и настаивать до тех пор, пока жидкость не станет темно-янтарного цвета. Полученный настой слить, процедив сквозь мелкое сито, добавить по вкусу сахар и поставить на хранение в темное место.
Розовый мед
Состав: Лепестки роз - 100 г, кипяток - 1/2 стакана, мед - 100 г.
Приготовление: Лепестки роз промыть, подсушить, залить кипятком и потомить на слабом огне 15 минут. Сутки дать настояться. Настой процедить и добавить в него мед, хорошо размешать и на слабом огне, помешивая, довести до однородности массы. Мед приобретает неповторимый аромат.
Варенье из лепестков роз
Состав: свежие лепестки красной или розовой розы - 0,5 кг, сахар или мед - 1 кг, вода - 200 г, сок 1 лимона.
Приготовление. Лепестки розы мелко нарезать, смешать с половиной нормы сахара или меда и оставить на 1-2 дня, чтобы они пропитались. Из оставшегося сахара или меда и воды сварить сироп, добавить лимонный сок, положить в него засахаренные лепестки розы и варить на медленном огне до загустения.
|