Доставка
Последние загрузки
|
Популярные загрузки
|
|
Кулинарный календарь
|
Кулинарный календарь ... 9 Февраля |
 |
В 1891 - Кулинарный календарь. 9 февраля
Календарь гурмана и эрудита. 9 февраля
События дня
1891 года первая партия спаржи прибывает в Сан-Франциско из Сакраменто.
В 1894 году была основана шоколадная компания «Hershey's», как дочерняя компания «Milton S. Hershey's Lancaster Caramel Company». Читать дальше Какао и шоколад
В 1956 году родилась Екатерина Ищенко, создатель самого необычного ресторана – первого виртуального ресторана на просторах Интернета, он называется ресторан интеллектуальной кухни «Эрудит». Читать дальше История одного увлечения
В 1999 году в Буэнос-Айресе сооружена самая высокая в мире стопка тарелок – 10038 тарелок высотой 59,4 метра.
9 февраля в народном календаре
Златоустьев огонь
9 февраля (27 января по старому стилю) получило название Златоустьев огонь, в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова. Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Иоанн был блестящим проповедником, и за свой ораторский дар получил прозвище Златоуста.
Этому святому в народе было принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».
В этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Печь надо было затопить особым образом — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.
Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра – это к снегу; стекла потеют – к теплу. После метелей рассматривали сугробы: закругленные верхушки обещали хороший урожай.
Факт дня
Интересные факты о спарже
- Впервые спаржу начали культивировать в Греции 2500 лет назад. Да и само название тоже происходит из Греции и означает «стебель, побег».
- В Древнем Риме спаржу очень любили и почитали за деликатес. Рецепт спаржи есть в самой старой кулинарной книге в мире – De re coquinaria авторства римского гурмана Апиция.
- Спаржа выращивается под землей и при идеальных условиях может вырастать на 20 см в сутки.
- На сегодняшний день существует больше 200 видов спаржи и еще больше - способов ее приготовления.
- Самые распространенные виды спаржи – зеленая, белая и фиолетовая. Белая спаржа растет без доступа света и поэтому в ее клетках не вырабатывается хлорофилл.
- Спаржа стала популярной благодаря Людовику XIV. В XVI веке во Франции король Людовик XIV заказал специальную теплицу для выращивания спаржи круглый год. С тех пор спаржу именуют «пищей королей».
- В одном стебельке спаржи всего 4 калории и совсем нет жира.
- Раньше у французов существовала традиция подавать три смены блюд со спаржей в ночь перед свадьбой. В ней много калия, фосфора, кальция и витамина Е – идеальное сочетание для работы гормонов.
Рецепт дня
Шоколадная картошка
Состав:
молоко – 1 стакан, молотые сухари – 400 г, сахар – 100 г, сливочное масло – 150 г, какао – 3- 4 ст. л., сгущенное молоко – 0, 5 банки, орехи, изюм – по желанию и вкусу.
Приготовление:
Разогреть в кастрюле стакан молока, пожить в него сахар, размешать и довести молоко до кипения.
Снять кастрюлю с огня, положить в молоко масло и размешать до полного его растворения.
Смесь остудить до такой степени, чтобы можно было размешивать руками. Добавить измельченные сухари (можно использовать готовые панировочные сухари или измельченный высушенный хлеб), сгущенное молоко, какао и, по желанию, имеющиеся в наличии наполнители – орехи, изюм, семечки. Смесь хорошо вымешать и дать немного постоять, чтобы сухари размокли и набухли.
Скатать небольшие шарики, придать им форму картошки обвалять в сахарной пудре. Готовые «картошки» убрать в холодильник до застывания масла. Читать дальше Шоколадные рецепты
Вопрос дня
«Из супов наилучший тот, который засыпается кореньями и зеленями: спаржей, морковью, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией». Эти слова вложил в уста одного из своих героев…
А – А.С. Пушкин; Б – И.А. Бунин; В – Л.Н. Толстой; Г – А.П. Чехов
Кроссворд дня
Кроссворд «Шоколад с Арбата»
Еще о продуктах, еде и кулинарии Кулинарный календарь на каждый день Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники февраля Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии Анекдоты для гурмана |
|
|
|
|
Рассылка - "Кроссворды для гурмана"
|
|
|
Город
Доступно 10 статей в 1 категориях Последние публикации
О продуктах
Доступно 98 статей в 17 категориях Последние публикации
Разное
Статей 36 в 11 категориях Последние публикации
История
Доступно 25 статей в 8 категориях Последние публикации
|