Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Хлебные истории, или Хлеб от А до Я



В статьях «Хлебные истории, или ХЛЕБ от А до Я» речь пойдет о том, как появился первый хлеб и как во все времена люди разных национальностей (а ведь хлеб в том или ином виде существует у всех народов мира) всегда бережно и трепетно относились к нему, своему кормильцу, как передавали эту любовь от поколения к поколению. Как выпекается хлеб, из чего он делается, почему одни хлеба белые, а другие черные и вообще, кто есть кто в хлебной иерархии. О любопытных историях, связанных с тем или иным видом хлеба, о хлебных традициях и праздниках… То есть о том, что зовется гордым словом ХЛЕБ.

     Хлеб – особый продукт

В русском языке есть слово, которому почти нет аналогов в других языках. Слово это – хлебосольство. Оно означает гостеприимство и радушие при угощении.
У
хлебосольного хозяина «дом как чаша полная – хлеб-соль со стола не сходит».
Эти продукты - хлеб и соль - сопровождали все события, которые происходили в жизни людей: и радостные и горестные. А умение испечь хлеб определяло домовитость хозяйки.
                Читать дальше

      Праздники хлеба. Хлебный Спас

Летом христиане отмечают Спасовки: медовый Спас, яблочный Спас и хлебный Спас. 29 августа (а по старому стилю 16 августа) празднуется  хлебный Спас (он же ореховый). В народе его ещё прозвали Спасом на холстах и Спасом на полотне. Откуда такое название?
               Читать дальше

      Хлеб на закваске

Хлеб – это уникальное творение человека и один из старейших продуктов на Земле. Первый хлеб появился ещё в эпоху неолита (около 10 000 лет до н.э.) и по-прежнему занимает почётное место на нашем столе. Сейчас в магазинах представлен огромный выбор наименований различных сортов хлеба. Основной компонент, с помощью которого готовится такой хлеб, это – дрожжи. Дрожжи прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Удобно, просто и быстро в домашних условиях можно испечь пышный хлеб. Но ведь прекрасно можно обойтись и без применения дрожжей.
                Читать дальше

      А как появился хлеб?

И
сторию свою хлеб ведёт из глубины веков. Сначала люди питались сырыми зёрнами; затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жёрнова и научился делать муку. Замесив измельчённое зерно с водой, он открыл новый вид пищи - кашу.
            Читать далее

     Батон или буханка

Под словом «буханка», как правило, подразумевается чёрный или серый хлеб в форме кирпичика.
Батон, как утверждают словари, это хлеб продолговатой формы. К примеру, известный в каждой семье нарезной батон.
            Читать далее

      Белый, чёрный, серый — кто важнее?

Я
ль на свете всех белее?» - наравне со сказочной красавицей могла бы воскликнуть любая пшеничная булка, и никто не смог бы ей возразить. Не напрасно же на протяжении столетий белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как бедные люди ели серый (из пшеничной муки грубого помола) и чёрный (ржаной) хлеб. Но тот факт, что…
            Читать далее

 
      Блин, «млин», «сковородник»

М
ягок, ноздреват, пышен, лёгок, полупрозрачен... Речь идёт о настоящем русском блине, вкуснейшем, с пылу с жару. Блины - одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё в языческие времена.

            Читать далее

      Блокадный хлеб

П
розвучавший по радио 22 июня 1941 года голос Левитана и первые бомбёжки прервали мирное течение жизни советского народа. Началась Великая Отечественная война (1941-1945). Уже в сентябре город Ленинград (ныне Санкт-Петербург) оказался в блокаде, почти полностью отрезанным от Большой земли. Это означало голод и жестокие лишения. В городе появились хлебные карточки…
            Читать далее

      Бородинский хлеб

Н
еобычным, очень своеобразным вкусом отличается от других сортов чёрного хлеба бородинский. А придаёт ему этот вкус кориандр, замешенный в тесто. Есть в этом хлебе и так нужные нам витамины В1 и В2. Недаром пользуется он повышенным спросом…

            Читать далее

      Бриошь

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» - таким стал русский перевод легендарной фразы, которую якобы произнесла королева Франции Мария-Антуанетта. Хотя, если переводить дословно: «Пусть они едят бриоши», и ни о каких пирожных речи нет.

            Читать далее

      Бублик

Б
ублик - это не только имя плюшевого медвежонка, друга Пуговки из сериала «Папины дочки». Точно так же зовут и круглое кулинарное хлебобулочное изделие в виде кольца с дыркой внутри.
            Читать далее

 
      Булочка сдобная

К
огда заходишь в булочную или заглядываешь в кондитерскую, глаза разбегаются от обилия всяческой выпечки. Особенно много вкусно пахнущих и свежих, ещё «дышащих» сдобных булочек.
            Читать далее

      Ветряки

Н
екоторые называют ветер воздушной рекой. И правда, при ветре воздух движется словно вода, и, как она, порой валит деревья, столбы, разрушает дома... Человек издавна мечтал обуздать эту воздушную силу, заставить служить её для своего блага…
            Читать далее

      Гренки и тосты

Если несколько кусков свежего или зачерствевшего хлеба обжарить с двух сторон на масле, то получатся всем известные и многими любимые гренки.

            Читать далее

      Для его величества

Ранним утром лета 1730 года жители немецкого города Дрездена были разбужены страшным шумом. Восьмёрка лошадей, запряжённая попарно, тащила огромную, как рыночная площадь, телегу. Диковинным был груз, лежащий на ней.

            Читать далее

      Если с начинкой, то это пирог

Изначально пирогом называли ситный хлеб, то есть хлеб, испечённый из лучшей просеянной пшеничной муки тонкого помола.
            Читать далее

      Ещё раз о чёрном хлебе

Так уж исстари повелось, что ни один русский человек не сядет за стол без хлеба. Почти всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, как путешественников, посещавших Россию во времена Марко Поло, неизменно поражало, сколь много хлеба едят русские.
            Читать далее

      Закваска

Когда-то в незапамятные времена пиво, оказавшееся рядом с тестом для хлеба, поделилось с ним своими дрожжами, что породило «чудо»: тесто стало подниматься, пузыриться, дышать, словно живое.
            Читать далее

      Изделия хлебобулочные

Мы говорим «хлеб», а подразумеваем под этим общим названием ещё и все хлебобулочные изделия - различные батоны белого и буханки чёрного хлеба, булки, булочки, печенья и галеты, хлебцы, багеты, сушки и сухари, блины и бублики, пироги и пирожные, пончики и лепёшки и прочее, прочее...

            Читать далее

      Из муки да в тесто

Если хлеб - один из важнейших продуктов питания, то мука, безусловно, важнейший элемент в производстве любого хлеба. Мука получается в результате размола зёрен пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи, гороха и др.

            Читать далее

      Калач

Были времена, когда матери, баюкая непослушных и плаксивых детишек, напевали: «Тихо, дитятко, не плачь, я куплю тебе калач». Интересно, что же это за калач такой, которым малыша можно успокоить?

            Читать далее

      Каравай

Вы наверняка помните именинную песенку-считалочку про каравай: «Как на Машины (Сашины и пр.) именины испекли мы каравай... Каравай, каравай, кого хочешь выбирай». Для исполнения этой песенки все берутся за руки, создавая большой круг. Таким и должен быть именинный или свадебный каравай - круглым, как солнце. Ещё с языческих времён круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце…

            Читать далее

      Крендель

«Эк, какие кренделя выписывает!» - нередко говорят о танцоре, производящем ногами и руками самые невероятные движения. И мало кто задумывается, что заимствована эта фраза из... кулинарии. Ведь крендель - кондитерское изделие из теста, внешне напоминающее восьмёрку.

            Читать далее

      Кулебяка

Кулебяка - традиционный русский пирог с начинкой - с XVIII века стал украшением гостеприимного стола. Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша…
            Читать далее

      Кулич

Изначально пасхальный кулич задумывался как подобие церковного артоса - большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресения.
            Читать далее

      Курник

Королём застолья, вершиной национального кулинарного искусства величают курник - один из самых известных русских пирогов. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его в самых торжественных случаях подавали к царскому столу.

            Читать далее

      Лаваш

Лаваш - пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, именуемый также армянским хлебом. Широко распространён этот хлеб и в Иране, и на Ближнем Востоке, где при выпечке нередко добавляют к нему семена кунжута или мак. Да и в современной России лаваш пришёлся ко столу.
            Читать далее

      Лепёшка

Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды. Так в мир пришла лепёшка, круглая по форме и довольно твёрдая по содержанию, поскольку её ещё и подсушивали на нагретых камнях.

            Читать далее

      Маца

В буквальном переводе с иврита маца означает «выжатое», «лишённое влаги». И действительно, эти тончайшие прямоугольные хрустящие лепёшки из теста, сделанного только из муки (обычно пшеничной) и воды, без соли и без какой-либо закваски - самые сухие и обезвоженные из всех хлебобулочных изделий.
            Читать далее

      Музей и памятник

Чем больше мы узнаём о хлебе, тем сильнее убеждаемся, что ничто так не роднит человека с природой, как этот продукт. И как бы ни менялась наша жизнь, она по-прежнему немыслима без хлеба и хлебобулочных изделий: в праздники и в будни они всегда с нами…

            Читать далее

      Ни за какие коврижки

Иногда на какое-то предложение в ответ можно услышать: «Да ни за какие коврижки!»  А что это за коврижки такие?»

            Читать далее

      Пекари и хлебопёки

Рождение мастера-хлебопёка имеет свою многовековую историю. Уже в Древнем Египте были мастера, производившие разнообразные хлебные изделия, порой замысловатой и причудливой формы.

            Читать далее

      Пита

Не каждый хлеб может похвастаться тем, что у него есть... карман.

            Читать далее

      Пряженик или колобок

Конечно, сказку о Колобке все знают и помнят. «Я Колобок, Колобок, я по коробу скребён, по сусеку метён, на сметане мешон, да в масле пряжон, на окошке стужон...» Вряд ли кто-то задумывался, что за слово тут такое странное - «пряжон».

            Читать далее

      Пряники лепные да печатные

Пряник никогда не являлся для русского человека хлебом насущным, зато всегда слыл излюбленным лакомством, праздником вкуса. Его дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, пряниками одаривали дорогих гостей, угощали ребятишек.
            Читать далее

      Пышки, пончики, оладьи

Слово «пончик» пришло в русский из Польши, где пончики являются одним из самых популярных видов пирожных. Изготавливаются пончики из дрожжевого теста как без ничего (только обильно посыпанные сахарной пудрой), так и с начинкой: вареньем, повидлом, джемом.
            Читать далее

      Расстегаи

«Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями, - писал в книге «Москва и москвичи» В.А. Гиляровский. - Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печёнки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно...»
            Читать далее

      Рижский хлеб

На прилавках хлебных магазинов немало видов и сортов различного хлеба, а вот рижский - он такой один. В справочнике по хлебопечению обозначен он как «заварной с добавлением тмина», вот почему рижский такой ароматный, с необычным, терпким вкусом.

            Читать далее

      Сайка

Сайки - это русский белый хлеб с очень тонкой, мягкой корочкой, в отличие от французских булок с хрустящей плотной корочкой.
О том, как появились на свет сайки с изюмом, существует отдельная история…
            Читать далее

      Самса

Во всех городах и населённых пунктах Узбекистана, Таджикистана, а теперь и в России самсой, как и пирожками, торгуют на улицах и на базарах, её предлагают в небольших кафе и придорожных закусочных.

             Читать далее

      Ситник

Самым популярным сортом пшеничного хлеба у русского народа наряду с калачом и сайкой всегда считался ситный хлеб или ситник. Ситный хлеб, выпекаемый из хорошо просеянной через сито пшеничной муки, охотно ели за обедом, ужином, подавали к чаю.
            Читать далее

      Сухари и галеты

Доброму человеку - и сухарь на здоровье, а злому - и мясное не впрок», - гласит народная мудрость. Да, сухарями в наши времена никого не удивишь: сахарные, ванильные, с орехами, изюмом, маком... О временах, когда появился его пращур - простой хлебный сухарь, история умалчивает.
            Читать далее

      Твёрдые и мягкие

Не всякая пшеница пригодна для хлебопечения. Сортов пшеницы великое множество…
            Читать далее

      Тортильяс

Тортильяс - такое красивое имя получили мексиканские пресные лепёшки из кукурузной муки, послужившие основой и составной частью множества национальных блюд. Вообще-то вся современная мексиканская кухня - это особый синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций.
            Читать далее
 

      Филипповские булочные

Париж издавна славился магазинами сыров, Рим - обувными магазинами, а Москва в XIX - начале XX века - своими булочными, и одними из самых знаменитых были булочные Филиппова.

            Читать далее

      Формовой и подовый

Как вы думаете, почему буханка хлеба имеет вид кирпичика? Потому что она выпекается именно в такой форме - в виде параллелепипеда.

            Читать далее

      Французский багет

Так повелось, что понятия «Франция» и «кухня» всегда были тесно связаны. Своеобразным символом Франции (и её кухни) считается французский багет. Эта длинная и тонкая булка белого хлеба, мягкая внутри и с хрустящей корочкой снаружи, часто припудрена мукой.

            Читать далее

      Хала

Хала - это традиционный праздничный хлеб еврейского народа, готовящийся из сдобного дрожжевого теста и имеющий вид заплетённой косички. Едят халы на шаббат, то есть в праздничную субботу, которая начинается в пятницу после захода солнца. Своё название хала получила от наименования одной из заповедей Торы…
            Читать далее

      Хачапури

Грузинские хачапури - лепёшки с сыром - уже давно и прочно вошли в нашу российскую жизнь. Мало того, многие и знают-то грузинскую кухню только по хачапури. Поэтому не удивительно, что, пожалуй, нет ни одной булочной, где бы не продавались эти вкусные хлебные изделия, название которых происходит от грузинских слов «хлеб» - «пури» и «творог» - «хачо».

            Читать далее

      Хлебозавод

Сменялись века и тысячелетия, менялся и преобразовывался сам хлеб, обновлялись его ассортимент и рецептура, а техника и технология производства оставались практически неизменными. Тяжёлый ручной труд пекарей Древнего Рима мало чем отличался от изнурительного труда булочников царской России даже в начале XX века. И только в 1920-е годы…

            Читать далее

      Хлеб-соль

Хлеб - не только основа русского национального стола, но и нечто большее. Он - символ народного благополучия. При этом хлеб всегда был главным кушаньем на любом пиршестве: хоть бедняцком, хоть боярском. Хозяин разрезал хлеб на ломти и подавал гостям вместе с солью…

            Читать далее

      Штоллен. Штрицель. Штрудель

Судя по названиям, вы уже догадались, что речь пойдёт о немецко-австрийских сладостях.

            Читать далее

      Ячменное зерно

Если ячменное зерно раздробить, а частицы не шлифовать, получится ячневая крупа…
            Читать далее

       Эпилог

В
от и подошли к концу хлебные истории, где-то серьёзные, где-то чуть со смешинкой. И это понятно: каково отношение к хлебу, то почтительное, то слегка ироничное, таковы и истории. Наверняка вы нашли в них и что-то важное, полезное и для себя, для своего понимания и отношения к хлебу. И если это так, значит, не напрасно сказка сказывалась.

Значит, пора и за дела браться. Только не забывайте, что хлеб - он был, есть и будет и от вас во многом зависит его дальнейшая история.

Источник: Детская энциклопедия. Хлебные истории, или Хлеб от А до Я. № 2-2012.



Просмотров 18,146 (5,991 Уникальный)
Опубликовал admin (01 мар : 21:27)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Сыр для гурмана`
Случайный кроссворд Кроссворд `Сыр для гурмана`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16