Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Пряники лепные да печатные


Хлебные истории, или ХЛЕБ от А до Я


      Пряники лепные да печатные

П
ряник никогда не являлся для русского человека хлебом насущным, зато всегда слыл излюбленным лакомством, праздником вкуса. Его дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, пряниками одаривали дорогих гостей, угощали ребятишек. Праздничные пряники, которые пекли для подарков, порой весили 2-3 кг, а то достигали и пуда. Такой огромный пряник в руках не дотащишь: их возили на специальных телегах или санях. В XVIII—XIX веках производство пряников процветало уже во многих российских городах, а их слава разошлась и за пределы государства. Так, к примеру, пряничники из Твери держали магазины ещё и в Берлине, Париже, Лондоне.


Среди городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времён, славятся Тула (знаменитый тульский пряник известен, пожалуй, всем), Городец, Вязьма (городецкий и вяземский пряники). А вот в Архангельской области пекут козули - изготовленные из теста, запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Такие пряники очень популярны и считаются одним из символов Поморья. Козули почти всегда богато расписаны - не пряник, а просто картинка.
Но не только по месту рождения можно отличить один пряник от другого. Главное различие - по способу приготовления.

Существует три вида пряников: печатные, вырезные и лепные. Печатный - самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Доску для печатных пряников обмазывали маслом - вот он и не пригорал, и не прилипал. Резная доска нередко представляла собой подлинное произведение народного искусства. Печатные пряники делали с изображением различных животных, птиц, персонажей сказок и былин, а также народных гуляний, свадьбы, катания на тройках.

Вырезные пряники высекали из теста особыми металлическими формами (примерно так делаются многие домашние печенья) и украшали всевозможными узорами из сахарной глазури. Лепные пряники (их производством больше славился Русский Север) были объёмными, их лепили из теста, придавая форму фигурок людей в национальных одеждах, животных, птиц. А пряниками, изображающими жаворонков, встречали весну.


      Все хлебные истории


Просмотров 9,950 (3,415 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 17:46)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Случайный кроссворд Кроссворд `Буйабес с лебедями`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16