Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Хлеб на закваске


Хлеб – это уникальное творение человека и один из старейших продуктов на Земле. Первый хлеб появился ещё в эпоху неолита (около 10 000 лет до н.э.) и по-прежнему занимает почётное место на нашем столе. Сейчас в магазинах представлен огромный выбор наименований различных сортов хлеба. Основной компонент, с помощью которого готовится такой хлеб, это – дрожжи. Дрожжи прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Удобно, просто и быстро в домашних условиях можно испечь пышный хлеб. Но ведь прекрасно можно обойтись и без применения дрожжей.

Наши предки пекли хлебушек с использованием закваски. Закваску делали чаще из ржаной муки и пророщенного зерна. Для хлеба использовали муку грубого помола или по-другому её можно назвать «обойная» мука. «Обойная» мука богата витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, она содержит все самые полезные компоненты целого зерна. Чем выше процент очистки муки, тем меньше в ней содержания полезных веществ. Хлеб получался не только вкусным, но и очень полезным. Пекли хлеб впрок, то есть на длительное время вперёд, храниться он мог месяцами.

Опару заводили с вечера, что бы ранним утром, до солнца хлеб уже лежал на столе. Чаще хлеба выпекали, конечно же, в «чистый четверг». Самая старшая женщина в доме, вставала раньше всех, одевала нарядную одежду и в полном безмолвии пекла хлеб. После выпечки хлеб выкладывали на чистое полотенце. Можете себе представить, какой вкусный хлебушек получался после таких ритуалов.

Существует множество видов заквасок: из изюма, из зерновых, из хмеля. Я предлагаю вам воспользоваться проверенной мной закваской из изюма. Получается очень вкусный и полезный хлебушек.

Что бы сделать первую закваску с нуля вам понадобится: 1 ст. л. изюма, 250 мл. воды (лучше родниковой или обычной не кипячёной), 150-200 гр. муки (лучше ржаной грубого помола). Изюм положить в ёмкость 1.5-2 л. залить тёплой водой, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 2-3 дня. Затем добавить муку, тщательно перемешать и опять, накрыв салфеткой, в тёплое место на 1.5-2 дня. Готовая закваска должна увеличиться в объёме и покрыться пузырьками. Процедить закваску через дуршлаг, что бы изюм остался в дуршлаге. Вот и получилась первая закваска, хлеб на этой закваске получится не особо знатный. Но потом, когда будете обновлять закваску, она будет становиться крепче.


Для приготовления 1 буханки хлеба в посуду наливаем 1 стакан тёплой воды, 1 ст. л. подсолнечного масла (лучше нерафинированного), добавляем 1 ст. л. соли и часть нашей закваски (примерно 2/3), всё тщательно перемешать. Всыпаем муку, ржаную и пшеничную поровну, можно только ржаную, и вымешиваем тесто. В готовое тесто можно добавить курагу, изюм, чернослив или орехи – всё, на что способна ваша фантазия. Из полученного теста формуем колобок. Колобок кладём в подготовленную форму (лучше толстостенный алюминий), смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на ночь. Утром можно выпекать хлеб. Форму ставим в духовку, можно предварительно разогреть, начинаем выпечку с температуры в 220 с понижением до 180 градусов, время выпечки от 30 до 50 мин. до готовности. Понижением температуры достигается наибольший эффект «русской печи», жар постепенно отдаётся хлебу.

Hleb_1.jpg

В оставшуюся закваску добавляем чуть меньше 1 стакана тёплой воды и 3 ст. л. сахара или 1 ст. л. мёда. Муки ржаной и пшеничной поровну, должна получиться густая закваска (консистенция густой сметаны). Готовую закваску оставить в тёплом месте на 2-3 часа, можно на всю ночь. Хранить закваску можно в стеклянной банке 1-0,5 л. при закрытой крышке, в прохладном месте. Печь хлеб из закваски рекомендуется каждые 5-7 дней, что бы закваска успевала набирать силу. За 1-2 часа перед выпечкой хлеба закваску достать из холодильника.

Приятного аппетита, кушайте испечённый вами хлебушек и набирайтесь здоровья. Кстати, от хлеба на закваске не полнеют.

Денис Семенов,
    январь 2014


Просмотров 11,040 (3,618 Уникальный)
Опубликовал admin (22 янв : 21:57)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Кофеварка Линнея`
Случайный кроссворд Кроссворд `Кофеварка Линнея`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16