Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Французский багет


Хлебные истории, или ХЛЕБ от А до Я

      Французский багет

Т
ак повелось, что понятия «Франция» и «кухня» всегда были тесно связаны. Своеобразным символом Франции (и её кухни) считается французский багет. Эта длинная и тонкая булка белого хлеба, мягкая внутри и с хрустящей корочкой снаружи, часто припудрена мукой. У стандартного багета весом 250 граммов длина составляет 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см.


Французский багет распространился в Париже в 1920-е годы, поскольку требовал меньше времени для поднятия теста и выпечки, чем обычный хлеб. Случилось это после выхода закона, запрещавшего булочникам начинать работу до 4 часов утра, что не позволяло пекарям успевать готовить традиционный круглый хлеб к завтраку своих покупателей. Так и появился нынешний «скороспелый» багет. Но донести до дома свежую булку в целом виде довольно затруднительно. Ещё горячий, он так и просится в рот: от него непременно хочется отломить хоть кусочек. И это верное стремление, потому что багет не принято резать ножом: его отламывают руками. Как ни хорош свежеиспечённый багет, к концу дня он имеет свойство черстветь.

Во французской булочной можно приобрести несколько видов такого хлеба, различных по вкусу и форме: традиционный, по-деревенски, в форме колоса и очень тонкий, который зовётся ниточкой, и даже багет «по особому рецепту пекаря».

Действительно, многие мастера держат свои рецепты в секрете и, чтобы удовлетворить потребности покупателей, делают багеты разной длины и даже пропекают их по-разному. Утром хлеб на прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, бледный, румяный или немного подгорелый. Зато «парижский» багет - это отдельная песня. У него свой рецепт приготовления и свой личный вес - 200 граммов. При этом каждый день в столице Франции продаётся более полумиллиона багетов.

Видя трепетное отношение французов к своему багету, не вздумайте ненароком назвать его «французской булкой» - это может вызвать бурю негодования.


      Все хлебные истории


Просмотров 9,357 (3,280 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 15:46)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Пицца для гурмана`
Случайный кроссворд Кроссворд `Пицца для гурмана`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16