Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Пышки, пончики, оладьи


Хлебные истории, или ХЛЕБ от А до Я

      Пышки, пончики, оладьи

П
омните, как в народе называют полненьких девочек? Конечно, пышками! А толстячков-мальчиков? Правильно, пончиками! И те, и другие очень похожи на круглый, жаренный в масле, обычно сладкий и вкусный пирожок. Так и хочется если не съесть, то ущипнуть, ну хотя бы мысленно, такого сдобного человечка.


Слово «пончик» пришло в русский из Польши, где пончики являются одним из самых популярных видов пирожных. Изготавливаются пончики из дрожжевого теста как без ничего (только обильно посыпанные сахарной пудрой), так и с начинкой: вареньем, повидлом, джемом. В Московском регионе пончиками принято называть изделия с отверстием посередине.

Слово «пышка» произошло от русского «пыхать» - обжаривать во фритюре (кипящем растительном масле). Точно так же в старину обозначали все изделия из теста, обжаренные в масле. А «родственниками» пышек и пончиков по способу приготовления являются, как это ни странно звучит, - оладьи. Да-да, именно они, маленькие пухленькие блинчики. Но как раз вот эта пухлость и отличает оладьи от традиционных блинов - толщину оладьям придают сода или дрожжи, добавленные в тесто. Все эти жаренные в масле вкусные и сытные десерты очень любимы в народе, особенно увлекается их поеданием детвора. Но нужно обязательно помнить, что постоянное питание ими не полезно для здоровья (особенно ввиду жарки во фритюре).

Слово «пышка» - славянского происхождения и к тому же очень древнее. Пышки упомянуты в росписях (меню) царских блюд времён Алексея Тишайшего, но наверняка пышки едал и Иван Грозный, а быть может, ещё и сам Рюрик. Правда, подробности сих пиршеств история умалчивает. Зато существует легенда о берлинском пончике- «берлинере», который в Германии очень популярен и давно уже стал традиционным новогодним и карнавальным угощением (для розыгрыша в начинку вместо клубничного или сливового конфитюра вам могут подсунуть горчицу или лук). По этой легенде, берлинский пончик был изобретён в 1756 году неким берлинским кондитером, мечтавшим служить в артиллерии Фридриха Великого. И хотя кондитер так и не сумел проявить себя должным образом на военном поприще, он был оставлен при полку полевым пекарем. В благодарность за это «артиллерийский пекарь» в отсутствие печи придумал жарить круглые «пушечные ядра» из дрожжевого теста в масле на открытом огне.\

Пончики получили распространение в Берлине, где продавались с лотков. А вот когда и кем было придумано начинять берлинские пончики конфитюром, так и осталось неизвестным.


      Все хлебные истории



Просмотров 7,236 (2,688 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 17:52)
Рейтинг  10.0 - 2 голоса 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Пельмени с форелью"
Случайный кроссворд Кроссворд "Пельмени с форелью"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15