Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Штоллен. Штрицель. Штрудель


Хлебные истории, или ХЛЕБ от А до Я


      Штоллен. Штрицель. Штрудель

С
удя по названиям, вы уже догадались, что речь пойдёт о немецко-австрийских сладостях. Первое письменное упоминание о ныне традиционной немецкой выпечке штоллен, которая своей формой и белым цветом должна была напоминать завёрнутого в пелёнки Христа-младенца, относится к 1329 году.

В те времена штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Вкус такого штоллена вызывал неудовольствие у немецких дворян, и в середине XV века саксонский курфюрст Эрнст и его брат герцог Альбрехт обратились к папе римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на использование сливочного масла, но получили отказ.

Лишь в 1491 году уже другой папа, Иннокентий VIII дал согласие на замену рапсового масла на сливочное при приготовлении штоллена, но с условием покаяния в форме финансовой поддержки строительства фрайбергского собора. Так что можно сказать, что в создании современного рецепта поучаствовал сам папа римский. А идея добавить в рождественский штоллен фрукты и орехи, по преданию, посетила придворного пекаря Генриха Драздо из Торгау. Немудрено, что «драздовский штоллен» пользовался успехом во всей Саксонии. Тем более что, согласно разработанной рецептуре, ни масла, ни сладостей для штоллена никто не жалеет. Посудите сами: на 10 кг муки - не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг сухофруктов - изюма либо кишмиша. Кроме изюма добавляются лимонные и апельсиновые цукаты, орехи. И ещё каждый пекарь имеет свой рецепт - состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус.


Штрицель также выпекают из дрожжевого теста. Этот распространённый в Центральной Европе, особенно в немецкой и австрийской кухнях, пирог с маковой или яблочной начинкой обычно имеет продолговатую форму, как и штоллен. Много общего у них и в способе приготовления, и в рецептуре, можно даже сказать, что штрицель со штолленом - чуть ли не близнецы-братья. И хотя второй намного старше, в честь первого назван рождественский базар в Дрездене: Штрицельмаркет.

Зато штрудель по своей популярности превзошёл и того, и другого. Он широко известен не только в немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), но и в Венгрии, Чехии, России и других странах.

Это австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового сливочного теста с различной начинкой. Штрудель в переводе с немецкого означает «вихрь», «воронка», «водоворот» и, похоже, полностью оправдывает своё название. Горячий штрудель, подаваемый с ванильным мороженым и шоколадным сиропом, обладает идеальным вкусом - ну просто вихрь вкусовых ощущений.


      Все хлебные истории


Просмотров 10,684 (3,601 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 16:00)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Ветчина в крыжовнике`
Случайный кроссворд Кроссворд `Ветчина в крыжовнике`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16