Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Курник


Хлебные истории, или ХЛЕБ от А до Я


      Курник


Королём застолья, вершиной национального кулинарного искусства величают курник - один из самых известных русских пирогов. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его в самых торжественных случаях подавали к царскому столу.

Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два курника - в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков - символом многодетной семьи, другой - цветами и «бочоночками» - символами весёлой и счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука - основа жизни, крупа - символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. И теперь курники пекут в торжественных случаях, но нередко и просто так, для души.


Курник - это закрытый куполообразный пирог. Ему придают форму шапки Мономаха. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку при выпечке оно хорошо сохраняет рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста - сдобного и слоёного. Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом, с добавлением рубленных яиц, порезанной мелкими кусочками отварной курицы с густым молочным соусом (отсюда и название птичье - курник), жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками. Строили курник так: готовили две лепёшки из теста, причём одна должна быть меньше другой почти вдвое. Маленькую лепёшку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепёшке от краёв к центру делали 8 надрезов - этой лепёшкой закрывали начинку, защипывая по разрезам и в местах соединения с нижней лепёшкой. Всё это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали в русской печи.

Современные курники попроще - блинчиков зачастую для них не делают, да и множества начинок стараются избежать, а иной раз обходятся и без крупы, заменяя её на картофель и лук. Встречаются даже рецепты, где вместо курицы кладут петушиные гребешки. Самой простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшённая каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис, а выпекание курников стало делом уже не столь трудоёмким.

      Все хлебные истории


Просмотров 14,324 (3,831 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 13:46)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Розы для гурмана`
Случайный кроссворд Кроссворд `Розы для гурмана`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16