Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Калач


Хлебные истории, или ХЛЕБ от А до Я

      Калач

Б
ыли времена, когда матери, баюкая непослушных и плаксивых детишек, напевали: «Тихо, дитятко, не плачь, я куплю тебе калач». Интересно, что же это за калач такой, которым малыша можно успокоить? Это круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкой-ручкой, из жидкого теста; в старину они были: «тёртые» и мягкие; ценой в деньгу (1/2 копейки), две деньги (1 копейка), в грош (2 копейки) и в алтын (3 копейки). Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли калачи в установленный вес.


Калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: «Дошёл до ручки». И сегодня это выражение означает совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Но не ручкой единой ценен калач. Из всех белых хлебов России самым скважистым, то есть имеющим много пустот внутри, является калач. За это его особенно любят. Скважистость всегда была показателем высокого качества хлеба, точнее, одним из пяти основных показателей: внешний вид, цвет, вкус, аромат и скважистость.

Калачи принадлежат к ситным хлебам, то есть сделанным из муки тонкого помола, высокосортной и к тому же очень сухой, неоднократно пропущенной сквозь сито. Такая мука хорошо пропекается, тесто из неё хорошо подходит. Кроме того, ему дают вызреть, подойти не один, а два раза, хорошо месят, тоже неоднократно. Поэтому ситники выходят пышными, с мягкой корочкой, не успевающей даже подрумяниться, и с тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем.

В приготовлении калача есть и ещё одна особенность: его необходимо выдерживать на холоде. Прежде хорошие калачи мяли прямо на льду. Для этого в столах делались металлические ящики, которые набивали льдом, от чего поверхность стола, на котором месили тесто, будь она жестяная или даже из тонкой доски, была холодной. Да и теперь, делая калачи, тесто после проминки руками сразу же ставят в холодильники.


А вот из-за того, что калачи долго мнут и трут, и появилось их общеизвестное, славное прозвище - «тёртый калач». Ну а где слава, там и пословицы: «Не тёрт, не мят, не будет калач», что в переносном смысле означает: «беды человека учат». А слова «тёртый калач» стали крылатыми - так уважительно говорят об опытном, много повидавшем человеке, который много «тёрся между людьми».

Царь в знак особого расположения посылал калачи патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету «на калач».
В России издавна были известны калачи московские да муромские. Но муромские остались лишь в пословицах, а московские сохранились до наших дней. За своё высокое качество московский калач прославился на всю Россию. «Московские калачи, как огонь, горячи», - одобрительно говорили в народе.

      Все хлебные истории


Просмотров 13,594 (3,892 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 13:23)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Случайный кроссворд Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16