Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Хлебозавод


Хлебные истории, или ХЛЕБ от А до Я

      Хлебозавод

С
менялись века и тысячелетия, менялся и преобразовывался сам хлеб, обновлялись его ассортимент и рецептура, а техника и технология производства оставались практически неизменными. Тяжёлый ручной труд пекарей Древнего Рима мало чем отличался от изнурительного труда булочников царской России даже в начале XX века. И только в 1920-е годы, когда в нашей стране создавалась хлебопекарная промышленность, на смену небольшим пекарням пришли высокомеханизированные предприятия.

Если «государев хлебный дворец» в Кремле при Борисе Годунове выпекал в день 5 тонн хлеба и кормил около 5 тысяч человек, то построенные в советское время хлебозаводы вырабатывали ежесуточно по 300-500 тонн хлеба. Каждый такой завод и сегодня обеспечивает хлебом до миллиона жителей.


В XXI веке хлебозавод - это высокотехничное производство с полностью автоматизированной системой контроля над всеми процессами и хорошо отлаженной последовательностью их выполнения. Муку на такой хлебозавод доставляют с мельниц специальные автомашины - муковозы, там они выгружаются при помощи сжатого воздуха в огромные металлические бункера, вмещающие по нескольку десятков тонн этого основного сырья хлебопекарного производства. Мука хранится в таких бункерах и по мере надобности по трубам подаётся на производство. Первоначально она поступает на просеивающие устройства, снабжённые помимо сит сильными магнитами для улавливания мельчайших частиц железа, которые могут остаться в муке после помола зерна. Далее мука попадает в сравнительно небольшие производственные силосы, а из них - в цех, где готовят тесто.

Современные агрегаты для замеса и брожения теста представляют собой сложные механизмы, заменяющие труд десятков, а порой и сотен людей. По заданной программе они дозируют в строго определённых количествах муку, воду, раствор дрожжей, месят опару, направляют её на брожение, которое также осуществляется в строго определённое время при строго определённой температуре.

На опарах готовят тесто из пшеничной муки, а приготовление заквасок (см. Закваска), на которых готовят ржаное тесто, - дело ещё более сложное, требующее особого внимания и большого мастерства, знания микробиологии и биохимии. На выброженных опарах или заквасках замешивают тесто. И снова автоматизированные дозаторы точно отвешивают муку, соль, сахар и другое сырьё, необходимое для того или иного сорта хлеба по утверждённой рецептуре. Мощные тестомесильные машины в течение нескольких минут замешивают тесто, которое бродит положенное ему время и направляется в другой цех, где умные механизмы делят его на куски и придают им форму будущего батона, буханки, булки, каравая. Двигаясь в формах или на листах по конвейеру, тесто расстаивается (подходит, увеличивается в объёме) и наконец отправляется в печь.

Хлебопекарные печи представляют собой огромные автоматизированные конвейеры, расположенные в закрытых туннелях. Такие печи выпекают в сутки по 10-20 тысяч буханок или батонов. На некоторых заводах работают хлебопекарные печи, суточная выработка которых составляет 80-90 тысяч буханок, а это значит, что одна такая печь в состоянии обеспечить хлебом свыше 200 тысяч человек в день -население целого города. В печи, собственно, и происходит это великое чудо - рождение хлеба. Из белой массы теста, не имеющей вкуса и запаха, рождаются румяные буханки, наполняющие все помещение печного цехи замечательным ароматом свежеиспечённого хлеба. Готовый хлеб укладывают в передвижные контейнеры, в которых он доставляется в булочные. Такие контейнеры служат в магазине своего рода полками-хранилищами, на которых хлеб долго остаётся свежим.

      Все хлебные истории


Просмотров 8,656 (2,912 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 15:54)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Мед и пчелы"
Случайный кроссворд Кроссворд "Мед и пчелы"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16