Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Формовой и подовый


Хлебные истории, или ХЛЕБ от А до Я

      Формовой и подовый

Как вы думаете, почему буханка хлеба (см. Батон или буханка) имеет вид кирпичика? Потому что она выпекается именно в такой форме - в виде параллелепипеда. Тесто не растекается, а равномерно распределяется по всей форме, что даёт ему возможность хорошо пропечься, и пироги получаются ровные и красивые. С этой целью для выпекания хлеба и используются специальные прямоугольные хлебопекарные формы - хлеб в них не только равномерно пропекается, но и приобретает всем нам известную форму. Да и название у таких буханок-«кирпичиков» соответствующее - формовой.


Формы, аналогичные хлебным, только разной конфигурации, используются для выпечки многочисленных хлебобулочных и кондитерских изделий: пирогов, тортов, печений и т.п. Существуют формы для мелкой выпечки, декоративные формочки в виде различных фигурок для печений, глубокие формы для выпечки кексов, панеттоне (традиционный итальянский рождественский кекс), куличей (см. Кулич).

Первые формы для выпечки были керамическими. Сейчас наиболее известны экземпляры из эмалированного или оцинкованного железа, часто с антипригарным покрытием, или из огнеупорного стекла. Всё популярнее становятся силиконовые формы для выпечки, которые, в отличие от металлических, более гибкие, из них легко и удобно извлекать готовую выпечку. Формы без антипригарного покрытия перед использованием смазывают жиром, чтобы готовая выпечка не прилипла ко дну и стенкам.


Помимо формового хлеба существует ещё и подовый - хлеб, выпекаемый на поду или листе (противень), Ржаной или ржано-пшеничный хлеб круглой или овальной формы - это и есть подовый хлеб.

      Все хлебные истории


Просмотров 8,433 (2,971 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 15:43)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Десерт вегетарианский`
Случайный кроссворд Кроссворд `Десерт вегетарианский`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16