Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Ячменное зерно

Хлебные истории, или ХЛЕБ от А до Я

       Ячменное зерно

М
ы уже достаточно много говорили о ржаной и пшеничной муке, предназначенной для выпечки хлеба. Вспомним и ячменную, вернее, ячневую (если ячменное зерно раздробить, а частицы не шлифовать, получится ячневая крупа), из которой пекут уже известные нам лепёшки.

Ячменные лепёшки - эстонское национальное блюдо. Выпекают их (а если сделать тесто пожиже, то и блины) в неглубокой просторной форме или на противне с бортиками. На стол подают тёплыми со сливочным маслом, мёдом, молоком или брусничным вареньем. Остывшие, они уже не так вкусны. Для небогатого сельского народа на рубеже Х1Х-ХХ веков они были одним из основных видов хлеба, так как ржаная мука стоила недёшево, хорошая пшеничная - ещё дороже. Поэтому и светлый хлеб частенько пекли из ячневой муки, по возможности добавляя в неё немного пшеничной.


Но география ячменной лепёшки довольно причудлива: из северной Эстонии тянется она далеко на юг - в государства Магриба. Это, как известно, страны, расположенные к западу от Египта: Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия. Веками складывавшиеся в магрибской деревне традиции предусматривали одноразовое питание крестьян, и то лишь во второй половине дня. Некоторые объясняют это тем, что пророк якобы запретил правоверным есть утром. Как бы там ни было, отправляясь в поле, магрибские крестьяне дома, как правило, не завтракают, а лишь берут с собой ячменные лепёшки из просеянной муки на дрожжах и молоке. Ещё одним повседневным блюдом, распространённым, в частности, в Ливии, является асида или базина. Это каша из кукурузной, просяной, ячневой или пшеничной муки, заваренная кипятком. В неё иногда добавляют топлёное масло и мёд, а если их нет - бараний или верблюжий жир.

Немудрёные кушанья берут с собой в дорогу и кочевники. В пустынном районе Алжира Суф в качестве дорожной провизии кочевники берут с собой рефиз - тесто из кусков раздробленной лепёшки, которую смешивают с мёдом и толчёными финиками.

Когда караван, идущий по пустыне, располагается на ночлег, едят болтушку из ячневой муки под названием «зумита». Мука для этого кушанья готовится особым способом: ячмень варят до разбухания, затем высушивают на солнце и поджаривают на огне. Потом ячмень мелют, смешивают с солью, перцем, тмином и засыпают в бурдюк из бараньей шкуры. Перед едой этот порошок разводят водой и подают со сливочным или растительным маслом. Зумиту нередко едят с луком, красным перцем и солью.

Кто знает, возможно, подобная каша из дроблёных зёрен ячменя и была той самой, наипервейшей, которая постепенно, в течение многих веков и тысячелетий, превратилась в хлеб.

      Все хлебные истории


Просмотров 9,206 (3,086 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 17:29)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд Фирменное блюдо `Журавль в духовке`
Случайный кроссворд Кроссворд Фирменное блюдо `Журавль в духовке`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16