Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Из муки да в тесто


Хлебные истории, или ХЛЕБ от А до Я

      Из муки да в тесто

Е
сли хлеб - один из важнейших продуктов питания, то мука, безусловно, важнейший элемент в производстве любого хлеба. Мука получается в результате размола зёрен пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, гречихи, гороха и др. Мука каждого вида подразделяется на сорта, отличающиеся по качеству, физическим и химическим свойствам.
Мука пшеничная бывает высшего, I и II сорта, крупчатка, обойная. Мука ржаная вырабатывается трёх сортов: сеяная, обдирная, обойная. Соответственно и хлеб, сделанный из той или иной муки, различается и по цвету, и по вкусу, и по качеству. Да и полезные свойства муки напрямую зависят от её состава: в муке более грубого помола больше полезных для организма человека веществ и витаминов (см. Белый, чёрный, серый - кто важнее?)

На тип и качество муки, использовавшейся для приготовления хлеба, обращали внимание уже в древности. «Хлеб, сделанный из пшеницы, по сравнению с тем, что сделан из ячменя, более питательный, легче усваивается и всегда лучшего качества. В порядке достоинства, хлеб, сделанный из очищенной (хорошо просеянной) муки является первым, после него - хлеб из обычной пшеницы, а затем хлеб, сделанный из непросеянной муки», - писалось в одном из трудов того времени.

Но мало размолоть муку, нужно ещё приготовить тесто. Для этого необходимо муку смешать с солью, водой и разрыхлителем (хлебопекарные дрожжи или сухая закваска) (см. Закваска). Другие добавки (специи, травы, жиры, зёрна, фрукты и т. д.) не являются необходимыми для хлебобулочных изделий, но часто используются. Замешенному тесту дают подняться один или несколько раз (длительное время подъёма приводит к лучшему вкусу, поэтому пекари часто сбивают тесто и дают ему подняться снова), затем придают тесту нужную форму и выпекают хлеб в духовке или в печи (см. Хлебозавод).

Поскольку из теста пекут не только хлеб, но и пироги, булки и прочие хлебобулочные изделия, то для каждого вида этих самых изделий делается своё тесто. В зависимости от употребляемых продуктов и способов приготовления тесто может быть дрожжевым, слоёным, бисквитным, песочным, тёртым, заварным и др.

Всё самое вкусное и сладкое выпекается обычно из сдобного теста. Основные его составляющие выглядят так: мука, жидкость - вода, молоко, простокваша (на простокваше тесто очень хорошо поднимается, но чтобы ослабить кислый вкус, её нужно посолить), сахар, яйца (желтки делают тесто пышным, а белки - тугим); жир - масло растительное, сливочное, маргарин (при большом количестве жира замедляется процесс брожения, и готовое изделие получается тяжёлым); дрожжи - свежие или сухие, соль, специи и приправы - ваниль, лимонная, апельсиновая цедра, мускатный орех, кардамон, изюм, цукаты, фруктовые эссенции.

Если вы решили побаловать своих близких выпечкой, помните, что продукты для приготовления теста следует точно отмеривать, строго соблюдая соотношение муки, жидкости, дрожжей. И не нужно все продукты брать сразу из холодильника: в охлаждённом виде они замедляют процесс подъёма теста.


      Все хлебные истории


Просмотров 13,699 (3,850 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 13:19)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Сыр для гурмана`
Случайный кроссворд Кроссворд `Сыр для гурмана`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16