Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Пекари и хлебопеки


Хлебные истории, или ХЛЕБ от А до Я


      Пекари и хлебопёки

Р
ождение мастера-хлебопёка имеет свою многовековую историю. Уже в Древнем Египте были мастера, производившие разнообразные хлебные изделия, порой замысловатой и причудливой формы. Они выпекали круглые, конические, продолговатые хлебы, плетёнки, булки в форме сфинксов, рыб, птиц.

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина хранится древнеегипетский папирус с перечислением различных профессий. Наряду с каменщиками, каменотёсами, строителями стен в этом старинном документе перечисляются и пять специальностей пекарей.

В Древней Греции хлебопёки могли занимать самые высокие государственные посты. А в Древнем Риме в честь самых знаменитых мастеров хлебного дела воздвигали даже памятники. До наших дней сохранился построенный 2000 лет назад 13-метровый монумент Марку Вергилию Эврисаку, потомственному пекарю. Эврисак создал в столице Римской империи несколько больших пекарен, снабжавших хлебом почти всё население Рима. В пекарнях были мельницы и месилки, которые приводились в движение силой рабов и лошадей, а хлеб выпекался в больших печах, напоминающих наши русские жаровые печи. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия.


В годы раннего Средневековья в замках и монастырях сооружали мельницы и пекарни, в которых, неустанно производя муку и выпекая хлеб, трудились опытные мельники и пекари. Они же впоследствии стали объединяться в ремесленные цехи со своими уставами, знамёнами, гербами и правилами обучения учеников. Символом средневековых мастеров-пекарей во многих странах Европы был большой крендель (см. Крендель), изготовленный из металла или дерева и покрытый позолотой. Такие крендели висели над входом в пекарни и находящиеся тут же хлебные лавки.

Витыми кренделями украшали свои булочные мастера и в древней Москве и старом Петербурге. А одну из булочных Таллинна и сегодня украшает красивый средневековый крендель как знак почётного и славного труда эстонских мастеров.

С давних пор пекари пользовались особым уважением. Если в XVI—XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Фёдор, Григорий, Дмитрий. О том, как высоко ценился труд хлебопёка, свидетельствует и такой факт. В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. В уставах византийских цехов X века было оговорено: «Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб». Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города. От пекаря также требовалось не только мастерство, но и честность.

Впрочем, эти качества всегда ценились во всех профессиях.


      Все хлебные истории


Просмотров 12,064 (3,660 Уникальный)
Опубликовал admin (15 ноя : 14:05)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд  "Мадригал для Татьяны"
Случайный кроссворд Кроссворд "Мадригал для Татьяны"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16